からから亭、宴会料理のページ
このページは、何か旨いものが食べたいな〜と思ったときに、メニューを閲覧して
発想を刺激することと、過去に作って好評を博した料理を記録するために作成して
います。
[前]・前日から仕込む料理
[冷]・冷めても美味しい作りおき料理
[熱]・あつあつ作りたてを出す料理
[簡]・追加で出せる簡単料理
- レシピ index -
- スペイン料理
- ベルギー料理
- 日本・居酒屋料理
- ぶりカマ
- タコの青酢
- 三品盛り(当日見つくろい)
- マグロのタルタル風
- 鰹たたき
あれこれ、覚え書き
○その他定番
ゆで豚(中華風) … きゅうりの千切りと合わせて棒々鳥ソースで(究生作)
なすのマリネ、バルサミコ風味 … (イタリアン?、究生作)
いわしマリネ … 作っただけ。翌日の晩御飯にしました。
●オードブル
・チーズ各種+クラッカー+生ハム
・枝豆
●サラダ/野菜系
・なすのマリネ、バルサミコ風味 … (イタリアン?、究生作)
・野菜スティック
・生茄子とピーマンのおかか醤油掛け
・ポテサラ
・ジャーマン・ポテト
●魚
・青魚の香草焼き
・鰯の酢漬け
●肉
・ローストビーフ
・ゆで豚(中華風) … きゅうりの千切りと合わせて棒々鳥ソースで(究生作)
・焼き豚/煮豚
・牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め
●食事
・ブラウンマッシュ・ペペロンチーノ
●珍味
・モツァレラ・チーズのタコの塩から乗せ
レシピ・スペイン編
■ラマンチャ地方の野菜のトマト煮、からから風 [45分+,冷/温]
冷めても暖かくても美味しい、トマト味の煮込みです。
ウィンナーを入れてコクを出したのが、からから風。
●材料(大鍋一杯ぶん)
・トマト5個(酸味のあるもの)
カボチャ1/4個,ナス4本,ズッキーニ1本,ピーマン4個,タマネギ2個
・ウインナー適量(お好みで)
・オリーブ油(大さじ3),塩,胡椒
●作り方
・材料を切ります
タマネギは、みじん切り。
カボチャ,ナス,ズッキーニ,ピーマンは、ひとくち大。
トマトは、ソースに使うのでザク切り。
・鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのタマネギを色づくまで炒めます。
・タマネギが色づいたら、トマト以外の野菜を入れて炒めます。
・適当に火が通ったら、ザク切りトマトを入れて、弱火にします。
(缶詰トマトも可)
・トマトから水分が出るので煮込んでいきます。(水は足さなくて済むはず)
このままだとただの野菜煮込みですが、これにウィンナーを入れると、全体に
コクが出ます(お好みで)
・20〜30分ほどして柔らかくなってきたら、塩、胡椒で味を調えます。
タマネギ、カボチャから甘みが出ますが、甘みが足りないようなら砂糖で補う
と良いでしょう。
・気の済むまで煮込んだら出来上がり。
■小エビのニンニクオイル炒め [10分、簡/熱]
スペインの典型的タパス料理。
小エビのぷりぷりとした触感と甘みを熱々で楽しむ。
●材料
・小エビ(適量)あまり小さすぎると歯ごたえがないので、程良い大きさのもの
・オリーブオイル(適量)、ニンニク(1カケ)、鷹の爪(1本)
●作り方
・小エビはむいておく。
ニンニクはスライス、鷹の爪はそのまま。
・小鍋に、エビがひたひたになるくらいの量のオリーブオイルを熱し、
ニンニク、鷹の爪に弱火でじっくり火を通し、香りを移す。
・ニンニクを焦げない様に取り除き、小エビを投入。弱火で火を通す。
・暖めた器に移し素早く食べるべし。
(※小鍋でなく、小さな土鍋で調理し、そのまま食卓に供せば本格的。)
■ブラウン・マッシュルームの姿焼き [10分、簡/熱]
スペインの典型的タパス料理。
キノコの旨味を生ハムの塩気でいただく。
●材料
・ブラウン・マッシュルーム(適量)
・生ハム(少々) …癖のない、にせ者の生ハムだと味が出ないかも
・オリーブオイル(適量),ニンニク(1カケ)、パセリ(少々)
●作り方
・下ごしらえ
・生ハム、パセリはみじん切り
・ニンニクは芽を除いてみじん切り
・マッシュルームの軸を除き、汚れを拭く
・マッシュルームの軸を除いた窪みに、ニンニク、生ハムを詰め込む。
・上記をフライパンに並べ、窪みに溢れる程度オリーブオイルをかける。
・フタをして蒸し焼きにする。
・焼き上がったら、パセリをチラし、暖めた器に移し素早く食べるべし。
(※小さな土鍋で調理し、そのまま食卓に供せば本格的。)
レシピ・ベルギー編
■フリット(フライド・ポテト) [5+15分,簡/熱]
●材料
ジャガイモ(男爵イモ)
サラダ油(揚げ油・適宜)ラードも良し
食べる時に付けるもの(塩、マヨネーズ、酢etc)
●作り方
・ジャガイモの皮をむき、1cmの太さに切る。
水にさらしてでんぷん質を洗うと焦げにくい。
・160度のサラダ油で 7分揚げる
・一旦取り出し荒熱を取る(*ここで時間調節して残りの調理をすれば、注文から5分でアツアツが出せる)
・180度のサラダ油で 2〜3分揚げる。
・狐色になってきたら上げて盛り付け
●食べ方
・マヨネーズで食べるのがベルギー風だが、塩を振っておくと、マヨネーズを
どばっとかけなくても美味しいので推薦する。
彼の地では、酢、塩、マヨ、タルタル、ミートソース、カレーソース、ケチャップ、チリ
など何でもあり、
サムライ、バンザイという辛いソースも有るそうだ。[ベルギー フリット マヨネーズ]で
検索しよう
からから亭では、市販のマヨネーズにビネガーを足してサッパリと大人の味にアレンジ
したソースを推薦する。さらに少量のケチャップやマスタードを足して複雑にしたものも
goodです。
参考:世界のビネガー料理・ベルギー料理(ミツカン)
参考:フリットの薀蓄
■豚肉のカルボナード(ビール煮込み) [120分+]
オリジナルレシピは「シェ・ミカワ」
●材料(5-6人前)
5-6人前というのは「多い」のだが、トマトホール缶(400g)を1缶開けると
他の材料はこのくらいの比率になってしまう。まあ、沢山作ったほうが多分美味しいので
気合を入れて作り食べるべし。
- 豚バラorロース(ブロック) 1200g … 脂身が多すぎると辛いので、ロースのほうが良い
- シメイビール(赤) 750cc … 好みの黒ビールと普通ビールを半々に使うのも良し
- 玉葱 3個
- にんにく 1欠け
- トマトホール 1缶(400g)
- ブーケガルニ(セロリ・タイム・ローリエ・パセリの茎)
- 飾りの野菜(にんじん、ブロッコリーなど)
- 白ワインヴィネガー 25cc
- 三温糖 25g (玉ねぎの甘味も有るので、少なめに入れて様子を見るべし)
- バター 20g+10g
- 小麦粉 20g
- 固形ブイヨン 1個(4-5g)
- 塩・コショウ
- フレンチマスタード 少々
●作り方
下ごしらえ
- 玉葱は、半分に切って5mm幅にスライス。
- ニンニクは薄くスライス
- 肉はヨウカン型に切り(煮込み後一口サイズに切るので)、片面にしっかり塩・コショウする。
(バラ肉の場合、脂肪が厚すぎるとクドイので肉:脂肪=2:1ほどの割合になるよう、切り取るべし)
- トマトホールは裏漉し。種を取る。
本編
- フライパンにバター10gを入れ、肉を炒める。
- 各面に焼き色がついたら、煮込み用の鍋に移す。
- フライパンにバター20gを入れ、たまねぎ、ニンニクを炒める。
- しんなりしたら、煮込み用の鍋に移す。
- 小麦粉 20gを鍋に振り入れかき混ぜる。
- ビール(750cc),漉したトマト(400g),ワインビネガー(25g),砂糖(25g),
固形ブイヨン(1個),香草類,水(100cc)を入れる。
- いったん沸騰したら、弱火で1.5〜2時間煮込む
- (煮えるのを待つ間に、飾りの野菜をゆでて、バターでからめておく)
- ・・・
- 煮えたら、肉を全部取り出して、ひとくち大に切り分ける。
- 煮汁を漉して少し煮詰める。
- 煮汁に適宜、塩、コショウ、マスタードを加え、味を調える。
- 肉を盛り付け、ソースを掛け、飾り野菜を盛る。
いわゆるトマト味のシチューになるわけだが、ビールのコクでとても深い味になる。
家庭料理的には「肉を最初からひとくち大に切る」「ソースを漉すのを略す」などの
手抜きがあってもいい。
ビールの種類を変えることで、バリエーションを楽しむことも
出来る。煮込む間に「ビールっぽさ」は薄れるので濃いビールが良い。
■
●材料
●作り方
フリット(フライド・ポテト) [5+15分,簡/熱]
ムール貝のワイン蒸し []
白アスパラガス [15+5分,簡/冷]
にんじんのグラッセ、ベルギー風 []
できる『美味しんぼ』
『美味しんぼ』のレシピを試食する
究極カレーまで1,000光年 - 2005/8/29
ワイン用ブドウ品種リスト - 2005/11/12
■その他料理観系リンク
宴会好きのレシピページLink
プロのレシピLink
食べ物関係リンク
おわり[戻る]