からから亭、宴会料理のページ

 このページは、何か旨いものが食べたいな〜と思ったときに、メニューを閲覧して 発想を刺激することと、過去に作って好評を博した料理を記録するために作成して います。
[前]・前日から仕込む料理
[冷]・冷めても美味しい作りおき料理
[熱]・あつあつ作りたてを出す料理
[簡]・追加で出せる簡単料理

- レシピ index -
あれこれ、覚え書き

○その他定番
ゆで豚(中華風) … きゅうりの千切りと合わせて棒々鳥ソースで(究生作) 
なすのマリネ、バルサミコ風味 … (イタリアン?、究生作) 
いわしマリネ … 作っただけ。翌日の晩御飯にしました。 

●オードブル
・チーズ各種+クラッカー+生ハム
・枝豆

●サラダ/野菜系
・なすのマリネ、バルサミコ風味 … (イタリアン?、究生作) 
・野菜スティック
・生茄子とピーマンのおかか醤油掛け
・ポテサラ
・ジャーマン・ポテト

●魚
・青魚の香草焼き
・鰯の酢漬け

●肉
・ローストビーフ
・ゆで豚(中華風) … きゅうりの千切りと合わせて棒々鳥ソースで(究生作) 
・焼き豚/煮豚
・牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め

●食事
・ブラウンマッシュ・ペペロンチーノ

●珍味
・モツァレラ・チーズのタコの塩から乗せ

レシピ・スペイン編

■ラマンチャ地方の野菜のトマト煮、からから風 [45分+,冷/温]

 冷めても暖かくても美味しい、トマト味の煮込みです。
 ウィンナーを入れてコクを出したのが、からから風。

●材料(大鍋一杯ぶん)
・トマト5個(酸味のあるもの)
 カボチャ1/4個,ナス4本,ズッキーニ1本,ピーマン4個,タマネギ2個
・ウインナー適量(お好みで)
・オリーブ油(大さじ3),塩,胡椒

●作り方
・材料を切ります
 タマネギは、みじん切り。
 カボチャ,ナス,ズッキーニ,ピーマンは、ひとくち大。
 トマトは、ソースに使うのでザク切り。
・鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのタマネギを色づくまで炒めます。
・タマネギが色づいたら、トマト以外の野菜を入れて炒めます。
・適当に火が通ったら、ザク切りトマトを入れて、弱火にします。
 (缶詰トマトも可)
・トマトから水分が出るので煮込んでいきます。(水は足さなくて済むはず)
 このままだとただの野菜煮込みですが、これにウィンナーを入れると、全体に
 コクが出ます(お好みで)
・20〜30分ほどして柔らかくなってきたら、塩、胡椒で味を調えます。
 タマネギ、カボチャから甘みが出ますが、甘みが足りないようなら砂糖で補う
 と良いでしょう。
・気の済むまで煮込んだら出来上がり。

■小エビのニンニクオイル炒め [10分、簡/熱]

 スペインの典型的タパス料理。
 小エビのぷりぷりとした触感と甘みを熱々で楽しむ。

●材料
・小エビ(適量)あまり小さすぎると歯ごたえがないので、程良い大きさのもの
・オリーブオイル(適量)、ニンニク(1カケ)、鷹の爪(1本)

●作り方
・小エビはむいておく。
 ニンニクはスライス、鷹の爪はそのまま。
・小鍋に、エビがひたひたになるくらいの量のオリーブオイルを熱し、
 ニンニク、鷹の爪に弱火でじっくり火を通し、香りを移す。
・ニンニクを焦げない様に取り除き、小エビを投入。弱火で火を通す。
・暖めた器に移し素早く食べるべし。
(※小鍋でなく、小さな土鍋で調理し、そのまま食卓に供せば本格的。)

■ブラウン・マッシュルームの姿焼き [10分、簡/熱]

 スペインの典型的タパス料理。
 キノコの旨味を生ハムの塩気でいただく。

●材料
・ブラウン・マッシュルーム(適量)
・生ハム(少々) …癖のない、にせ者の生ハムだと味が出ないかも
・オリーブオイル(適量),ニンニク(1カケ)、パセリ(少々) 

●作り方
・下ごしらえ
  ・生ハム、パセリはみじん切り
  ・ニンニクは芽を除いてみじん切り
  ・マッシュルームの軸を除き、汚れを拭く
・マッシュルームの軸を除いた窪みに、ニンニク、生ハムを詰め込む。
・上記をフライパンに並べ、窪みに溢れる程度オリーブオイルをかける。
・フタをして蒸し焼きにする。
・焼き上がったら、パセリをチラし、暖めた器に移し素早く食べるべし。
(※小さな土鍋で調理し、そのまま食卓に供せば本格的。)

レシピ・ベルギー編

■フリット(フライド・ポテト) [5+15分,簡/熱]

●材料
ジャガイモ(男爵イモ)
サラダ油(揚げ油・適宜)ラードも良し
食べる時に付けるもの(塩、マヨネーズ、酢etc)
●作り方
・ジャガイモの皮をむき、1cmの太さに切る。
 水にさらしてでんぷん質を洗うと焦げにくい。
・160度のサラダ油で 7分揚げる
・一旦取り出し荒熱を取る(*ここで時間調節して残りの調理をすれば、注文から5分でアツアツが出せる)
・180度のサラダ油で 2〜3分揚げる。
・狐色になってきたら上げて盛り付け
●食べ方
・マヨネーズで食べるのがベルギー風だが、塩を振っておくと、マヨネーズを どばっとかけなくても美味しいので推薦する。
 彼の地では、酢、塩、マヨ、タルタル、ミートソース、カレーソース、ケチャップ、チリ など何でもあり、 サムライ、バンザイという辛いソースも有るそうだ。[ベルギー フリット マヨネーズ]で 検索しよう
 からから亭では、市販のマヨネーズにビネガーを足してサッパリと大人の味にアレンジ したソースを推薦する。さらに少量のケチャップやマスタードを足して複雑にしたものも goodです。
参考:世界のビネガー料理・ベルギー料理(ミツカン)
参考:フリットの薀蓄

■豚肉のカルボナード(ビール煮込み) [120分+]

オリジナルレシピは「シェ・ミカワ」
●材料(5-6人前)
 5-6人前というのは「多い」のだが、トマトホール缶(400g)を1缶開けると 他の材料はこのくらいの比率になってしまう。まあ、沢山作ったほうが多分美味しいので 気合を入れて作り食べるべし。 ●作り方
下ごしらえ 本編  いわゆるトマト味のシチューになるわけだが、ビールのコクでとても深い味になる。
 家庭料理的には「肉を最初からひとくち大に切る」「ソースを漉すのを略す」などの 手抜きがあってもいい。
 ビールの種類を変えることで、バリエーションを楽しむことも 出来る。煮込む間に「ビールっぽさ」は薄れるので濃いビールが良い。

●材料
●作り方
  • フリット(フライド・ポテト) [5+15分,簡/熱]
  • ムール貝のワイン蒸し []
  • 白アスパラガス [15+5分,簡/冷]
  • にんじんのグラッセ、ベルギー風 []
    できる『美味しんぼ』
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