ワイン用ブドウ品種リスト - からから亭 Home

ワイン用ブドウ品種リスト

 ワインの味わいを最も大きく支配するのは「ブドウの品種」だといいます。
 品種を意識する基礎データとしてこのページを作成しました。「飲んだら更新・日々更新」の意気込みで!

主要品種の特徴ミニ解説

 主要品種の一般的な特徴です。
 ただし、生産地の特徴、第三世界ワインでは品種によっては大きく印象が変化することが あります。また、日照、発酵度合い、樽熟成などによる変化も大きなものです。

品種リスト

赤用品種|白用品種
品種名読みコメント
Alicante BouschetACアリカンテ・ブーシェ
AglianicoANアリアニコ
AleaticoATアレアティコ
AuxerroisAXオーセロワ
BarberaBBバルベーラ
BagaBGバーガ
BrunelloBNブルネッロ
CanaioloCAカナイオーロ
ConcordCCコンコード
Cabernet FrancCFカベルネ・フラン
CinsautCIサンソー
CarignanCNカリニャン
Cabernet SauvignonCSカベルネ・ソーヴィニヨン
CorvinaCVコルヴィーナ
DolcettoDCドルチェット
GracianoGCグラシアノ
GrignolinoGLグリニョリーノ
GamayGMガメイ
GrenacheGNグルナッシュ/ガルナッチャ 南ローヌ,リオハ/スペイン:軽い色
・HERITAGE(Santa Duc)VDT:FRANCE,1.5-しっかりしているが甘く軽い香り。ニュートラル
GaglioppoGPガリョッポ
KadarkaKDカダルカ
KekfrankosKFケークフランコシュ
LambruscoLBランブルスコ
MalbecMBマルベック
MontepulcianoMPモンテプルチアーノ
MerlotMRメルロ ・MR'03(PARINGA)AUS,1.8-重、バランスが良い
・MR Valle central'04(Baron Philippe de Rothschld)CHILE,1.6-タンニンはあるけれど軽め
MazueloMUマズエロ(カリニャン)
MourvedreMVムルヴェードル
NebbioloNBネッビオーロ
Pinot D'aunisPDピノ・ドーニ
Petite SyrahPEプティット・シラー
Pinot Noir/Pinot NeroPNピノ・ノワール/ピノ・ネーロ
PeriquitaPQペリキータ
PrimitivoPRプリミティーヴォ
PaisPSパイス
PinotagePTピノタージュ
Petit VerdotPVプティ・ヴェルド
Spa:tburgunderSDシュペートブルグンダー
SangioveseSGサンジョヴェーゼ ・ネロ・ターヴォラ'03(シチリア)
Saint-LaurentSLサン・ロラン
SaperaviSPサペラヴィ
Syrah/ShirazSYシラー/シラーズ
TannatTAタナ
Touriga NacionalTNトーリガ・ナシオナール
TempranilloTPテンプラニーリョ
ZinfandelZFジンファンデル
白用品種|赤用品種
品種名読みコメント
AligoteAGアリゴテ
AirenAIアイレン
AlbarinoALアルバニーリョ
ArintoARアリント
AltesseASアルテッス
Branc Fume'BFブラン・フュメ
BourboulencBLブール・ブーラン
BuarBUブアル
Chenin BlancCBシュナン・ブラン
ChardonnayCHシャルドネ
ChasselasCLシャスラ
ColombardCOコロンバード
CorteseCRコルテーゼ
ClairetteCTクレレット
Fume BlancFBフュメ・ブラン
FurmintFMフルミント
Folle BlancheFOフォル・ブランシュ
GrauburgunderGBグラウブルグンダー
GaraganegaGGガルガーネガ
GrechettoGRグレケット
Gruner VeltlinerGVグリューナー・ヴェルトリナー
GewurztrqminerGWゲヴュルツトラミナー
Italian RieslingIRイタリアン・リースリング
KeknyeluKEケークニェリュー
KernerKNケルナー
LoureiroLRローレイロ
MalvasiaMAマルヴァジーア
MacabeoMEマカベオ
MuscatMCミュスカ
MusucadetMDミュスカデ
MuscadelleMLミュスカデル
MoscatelMOモスカテル
MarsanneMSマルサンヌ
Mu:ller-ThurgauMTミューラー・トゥルガウ
MauzacMZモーザック
Pinot Blanc/Pinot BiancoPBピノ・ブラン/ピノ・ビアンコ
Pinot Gris/Pinot GrigioPGピノ・グリ/ピノ・グリージョ
Pinot MounierPIピノ・ムニエ
ParelladaPLパレリャーダ
PalominoPMパロミノ
Pedro XimenezPXペドロ・ヒメネス
RulanderRDルーレンダー
RieslingRLリースリング
RoussetteRSルーセット
RoussanneRUルーサンヌ
Sauvignon BlancSBソーヴィニョン・ブラン ・SB'03(Baron Philille de Rothschild)CHILE,0.8-やや辛、さわやかなアロマ、フレッシュで夏向き?
・Marlborough SB'04(Sileni Cellar selection/NZ)1.7-酸の中にほんのりと甘み有り
SercialSCセルシアル
Seyval BlancSEセイヴァル・ブラン
Se'millonSMセミヨン
ScheurebeSRショイレーベ
SteenSTスティーン
Silvaner/SylvanerSVシルヴァーナ/シルヴァネール
TkayTKトケ
Torrontesトロンテス アルゼンチンの土着品種
・LO TENGO TORRONTES / BODEGA NORTON …  よく冷えた状態ではライチやマスカットを思わせる爽やかでフレッシュな 香り。
温度が上がると、トロピカルフルーツやパイナップル、蜜の甘い 香りに。ふくよかでたっぷりな果実味に、強すぎない酸。どちらかと いうと、しっかりと冷やしてさわやかさを楽しみたい1本。
温度が低い うちは前菜系に、温度が上がればレモンバターソースのお料理などに。(エノテカ)
TraminerTMトラミナー
TrebbianoTRトレビアーノ
Ugni BlancUBユニ・ブラン
VerdicchioVCヴェルデッキオ
VerdejoVDベルデホ
ViognierVIヴィオニエ
VerdelhoVLヴェルデーリョ
VermentinoVMヴェルメンティーノ
VernacciaVNヴェルナッチャ
ViuraVUビウラ
WeissburgunderWBヴァイスブルグンダー
WelschrieslingWRヴェルシュリースリング
Xarel-loXAチャレロ

参考文献等


ご意見、ご感想、誤記訂正などは「趣味の掲示板」までお願いします
[戻る]
文:唐澤 清彦 ワイン用ブドウ品種リスト - からから亭