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『美味しんぼ』のレシピを試す

[ できる『美味しんぼ』 | 『美味しんぼ』のレシピを試す ]

 人気コミック『美味しんぼ』に登場したレシピの中から、家庭料理として再現できそうな ものを妻と二人で作ってみることがあります。
 果たして『美味しんぼ』のレシピは、ほんとに美味しいのでしょうか(^^)
(何度も作った料理の中には、すでにオリジナルから変形している物もありますが、悪しからず)

焼き魚のオリーブオイル風味 第3巻-「炭火の魔力/美声の源」から

●エピソード
 ギリシャ人(オペラ歌手のモデルはマリア・カラス?)のソウルフードは、タコとオリーブオイル。焼き魚にもオリーブオイル。
●レシピ
●試食
 漫画の中では「ギリシャのクセの強いオリーブオイルで日本人にはちょっと…」という 設定だが、好きな種類の油を使えば良いのだ。
   作品が書かれた1985年時点ではまだまだオリーブオイルが普及していなかったのかもしれないが、 現在では上質のエクストラバージンオイルが有る。
 焼き魚の香ばしさと、オリーブオイルの旨みと香りが溶け合って、ただの塩焼きが 大変身するが「醤油と大根おろし」が好きな人にもまったく違和感無いのではないだろうか?
 焼き魚の身をむしって、バゲットに挟めば(焼き魚サンド)フランス料理。 これが意外なほど美味しい。パンと青魚をオリーブオイルが結ぶ。
 日本人は「醤油があれば何でも食べられる」なんて言うが、地中海の住人が 「オリーブオイルが有れば何でも…」と言うのが理解できる旨さ。

すじ肉の牛丼 第9巻-「再会の丼」から

●エピソード
 第3話「再会の丼」から…安いすじ肉も料理方法で美味しい牛丼になる。
●レシピ
●試食
 コラーゲンのトロトロが絶品。
 冬場なら肉屋ですじ肉を見かけるたび、繰り返し作りたくなる旨さだ。

牛肉丼(ステーキ丼) 第46巻-「究極の新居」から

●レシピ ●試食
 ようするにステーキとバターライスなのだけれど、丼にすると何故か「丼物」の 旨さになるという典型。つまり、ばくばく食べて旨い(^^)

■牛肉(すき焼き)丼

●レシピ
●試食

■牛すね肉の赤ワイン煮込み(62巻3話)

●レシピ
●試食
 うまい。手間を掛けるだけのことはあります。
 調味料といえば塩胡椒だけなので、素材の味をダイレクトに感じ、 「牛肉をワインで煮た」という味ですが、ゆっくり寝かした効果か、深い味わいです。
 高価な材料を一つも使っていないところにも、なんというか和みを感じます。

つづく...

●レシピ
●試食

■美味しんぼリンク
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