Fairyのお料理教室へようこそ

△▼ ここは洋食を中心とした部屋です ▼△

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◇◆INDEX◆◇

野菜カレー ビーフシチュー(1) ビーフシチュー(2)
残り物のビーフシチュー丼 蕪とベーコンのクリームシチュー 鮭のステーキ
ペスカトーレ スペアリブの香味焼き 人参とチーズの炒めご飯
じゃがいもと豚肉の重ね焼き

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◇◆野菜カレー◆◇

<材料(5皿分)>

カレールー(市販の物)       赤ワイン    1/4カップ
牛・豚合挽肉  200g      水       3カップ
茄子      2本        オリーブ油   大さじ3
玉葱      中2個       蒜       1片
人参      1本
ブロッコリー  1個

<作り方>

  • 1cm幅に切った茄子を大さじ1のオリーブ油で炒める
  • みじん切りした玉葱,人参,蒜を大さじ2のオリーブ油で炒め、合挽肉を加え、肉が
     バラバラになるまで炒める
  • 赤ワインを振り入れ強火で煮詰め、水を加えて中火で10分程煮込む
  • 一旦、火を止めルーを割り入れ溶かし、再び火にかけてとろみが付くまで弱火で10分程
     煮込む
  • ナスと茹でたブロッコリーを加え、一煮立ちさせて出来上がり

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    ◇◆ビーフシチュー(1)◆◇

    <材料(4人分)>

    シチュールー(市販の物)      ローリエ  1枚
    牛バラ肉    500g      赤ワイン  1/2カップ
    玉葱      大1個       塩     少々
    人参      大1本       胡椒    少々
    マッシュルーム 8〜12個     オリーブ油 大さじ1〜1.5

    <作り方>

  • 牛肉は3cm角位に切り、塩胡椒をする
  • 玉葱は芯を残してくしがたに切り、人参は一口大の乱切りにする
  • 鍋にオリーブ油を熱し、肉の焼き色が付くまで炒め、更に玉葱,人参を加え炒める
  • ワインを入れ一煮立ちさせてから、水3〜4カップ、ローリエを加える
  • 沸騰したら火を弱めて灰汁を取り、マッシュルームを加え1時間以上煮込む
  • 一旦火を止め、ルーを割り入れて溶かし、再び火にかけて弱火で10〜15分煮込む

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    ◇◆ビーフシチュー(2)◆◇

    <材料(4人分)>

    牛バラ肉    500g      小麦粉          適量
    ベーコン    2枚        デミグラスソースの缶詰  1缶
    玉葱      大1個半      固形スープの素      1個
    人参      大1本と1/4本  赤ワイン         3/4カップ
    マッシュルーム 8〜12個     トマトケチャップ     1/4カップ
    セロリ     1/4本      塩            適宜
    蒜       1片        胡椒           適宜
    ローリエ    1枚        バター          大さじ1.5
    パセリの茎   少々        オリーブ油        大さじ1

    <作り方>

    (1)牛肉は4cm角位に切り、軽く塩胡椒して小麦粉をまぶす
    (2)ベーコンは熱湯を掛けて油抜きし、1.5cm幅に切る
       玉葱1/2個は繊維と直角に薄切りにし、人参1/4本は薄いいちょう切りにする
       セロリは筋を取って薄切りにし、蒜は半分に割って軽くつぶす
    (3)フライパンに油を熱し、牛肉を焼き色が付くまで炒め、鍋に移す
    (4)フライパンにバター大さじ1/2を足し、(2)の材料を炒め鍋に入れる
    (5)鍋を火に掛けワインを加えて煮立てる
    (6)トマトケチャップを加え、暫く煮詰める
    (7)水4カップとスープの素を解しいれ、ローリエ,パセリの茎を加えて沸騰するまで
       強火で煮、弱火にして灰汁を取りながら70〜80分煮込む
    (8)鍋から肉を取り出し、煮汁を漉して、肉とともに鍋に戻して火にかける
    (9)玉葱1個は芯を残してくしがたに切り、人参1本は皮を剥いて3つに切り、
       縦に6〜8つ割にする
    (10)フライパンにバター大さじ1を熱し、玉葱,人参を入れて炒め、マッシュルームも
       加えてざっと炒め、(8)の鍋に入れる
    (11)デミグラスソースを加えコトコト30〜40分煮込み、味をみて塩胡椒で仕上げる

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    ◇◆残り物のビーフシチュー丼◆◇

    <材料(4人分)>

    ビーフシチューの残り物
    卵           1個
    牛乳          大さじ1
    塩           少々
    パルメザンチーズ    適量
    パセリ         適量

    <作り方>

  • 溶き卵に牛乳,塩を加え、フライパンで丸い玉子焼きを作る
  • ご飯の上に玉子焼きを載せ、その上にビーフシチューをかける
  • チーズとパセリのみじん切りを載せて出来上がり

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    ◇◆蕪とベーコンのクリームシチュー◆◇

    <材料(4人分)>

    小蕪       12個      <ブールマニエ>
    玉葱       1個       小麦粉       大さじ2
    ベーコン(厚切り)2枚       バター       30g
    牛乳       1カップ
    生クリーム    1/3カップ   <スープ>
    塩        適量       水         3カップ
    胡椒       適量       固形スープの素   1個

    <作り方>

  • 小蕪は茎を1cm位付けてよく洗い、皮を厚めに剥き立て半分に切り水にさらす
  • 鍋に蕪を水切りして入れ、スープで煮立つまで強火、後弱火にして煮る
  • 玉葱はくしがたに切り、ベーコンは熱湯を掛けて油抜きし2cm位に切って、鍋に加える
  • 蕪が柔らかくなれば牛乳を加え、塩胡椒で味を整え、ブールマニエでとろみを付け、
     クリームを加える
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆鮭のステーキ◆◇

    <材料(4人分)>

    生鮭       150g×4切れ <鮭の下味>
    塩        適量       塩,胡椒,タイム 各適量
    胡椒       適量
    オリーブ油    適量       <付け合わせ> 
    バター      適量       ブロッコリー
    濃口醤油     適量       しめじ
    白ワイン

    <作り方>

  • 鮭は皮,骨などを取り、上身にして軽く塩胡椒し、タイムを散らす
  • ブロッコリーは小房に分け塩熱湯で茹で、しめじは石突きを取り荒くほぐし湯洗いする
  • フライパンにオリーブ油,バターを熱しブロッコリーを炒め、塩胡椒して別皿にとり
     その後しめじをさっと炒める
  • フライパンにオリーブ油,バターを熱し鮭を入れ、ワインでフランベして両面を香ばしく
     焼き、醤油を掛ける
  • 器に付け合わせをあしらい、鮭を盛る
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆ペスカトーレ◆◇

    <材料(4人分)>

    スパゲッティ(細手)  250g    オリーブ油     20cc
    ムール貝(殻付き)   8個      白ワイン      1/4カップ
    あさり(殻付き)    8個
    海老(殻付き)     4尾      オリーブ油     70cc
    剣烏賊         小1杯     白ワイン      1/4カップ
    蒜           2片      塩         適量
    赤唐辛子        1本      胡椒        適量
    ホールトマト(缶詰)
    パセリ

    <作り方>

    (1)鍋にオリーブ油20ccを熱し、ムール貝,あさりを入れ、ワイン1/4カップを加え
       蓋をして貝の口が開くまで蒸し煮する
    (2)(1)の貝を取り出し、煮汁は漉しておく
    (3)海老は背わたを取り、烏賊は輪切りにする
    (4)鍋にオリーブ油70ccで、蒜のみじん切りと唐辛子を炒める
       蒜に色が付けば、貝と(3)を加えて炒め、ワイン1/4カップを入れ少し煮詰める
    (5)トマトを潰したもの、パセリのみじん切り、(2)の煮汁を加え更に煮る
    (6)(5)に塩,胡椒で味を整え、アルデンテに茹でたスパゲッティを加えてからめる

     ※ぺスカトーレ:イタリア語で漁師の意味

                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆スペアリブの香味焼き◆◇

    <材料(4人分)>

    スペアリブ    700〜800g <仕上げソース>
    クレソン     1束       ケチャップ    大さじ6
                      ウスターソース  大さじ2
    <漬け汁>              ワインビネガー  大さじ1.5
    生姜絞り汁    大さじ1     白ワイン     大さじ3
    卸蒜       大さじ1     ベイリーフ    1枚
    一味唐辛子    小さじ1/2   バター      大さじ1
    濃口醤油     1/3カップ   砂糖       適量
    サラダ油     1/2カップ
    みりん      1/4カップ

    <作り方>

    (1)スペアリブは骨と骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切り分け蒜をまぶしつけ、
       漬け汁に3〜4時間漬け込んで下味を付ける
    (2)天板の上に網を置き、その上に(1)を載せて200〜220℃に熱したオーブンで、
       時々漬け汁に付けながら上下を返して15〜20分間焼く
    (3)(2)に仕上げのソースを煮立てたものをかけ更に15分焼く
    (4)器に(3)を盛りクレソンを添える
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆人参とチーズの炒めご飯◆◇

    <材料(4人分)>

    人参       大1/2本    <香味野菜>
    さやいんげん   7本位      ねぎのみじん切り 適宜
    プロセスチーズ  100g     生姜       適宜
    ご飯       400g     蒜のみじん切り  適宜
    サラダ油     大さじ1
    固形ブイヨン   1/2個
    塩        少々
    胡椒       少々

    <作り方>

  • さやいんげんは斜めに薄切り、人参は皮を剥いてみじん切り、チーズは1cm角に切る
  • 熱した鍋にサラダ油1/2を入れいんげんを炒めて、鮮やかな緑になったら取り出す
  • 鍋にサラダ油1/2を足し、香味野菜を香りが出るまで炒め、更に人参を加えて透き通る
     まで炒める
  • ご飯を加えへらでほぐすようにしながら炒める
  • 油が全体に馴染みご飯がパラリとしたら、チーズを加えて塩,胡椒で味を整える
  • いんげんを戻し入れ、混ぜる
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆じゃがいもと豚肉の重ね焼き◆◇

    <材料(4人分)>

    薄切り豚肉    120g     トマトケチャップ 大さじ3〜
    ジャガイモ    大2個      小麦粉      大さじ2
    トマト      大1個      粉チーズ     大さじ1
    玉葱       小2個      パセリ      大さじ1
    バター      大さじ3     塩        少々
    ブイヨン     300cc    胡椒       少々
    牛乳       1/2カップ

    <作り方>

  • じゃがいもは皮付きのまま茹で、トマトは湯剥きする
     じゃがいも,トマト,玉葱を7〜8mm厚さの半月切りにし、塩胡椒する
  • 豚肉は4〜5cmに切り、塩胡椒する
  • 平鍋又は深いフライパンにバター1/2量を溶かし、玉葱,豚肉,じゃがいも,トマトの
     順に重ねて並べる
  • ボールでブイヨン,ケチャップ,塩小さじ1/3,胡椒をよく混ぜた物を鍋に注ぎ入れ、
     蓋をして弱火で材料に火が通るまで煮込む
  • 材料に火が通れば、牛乳に小麦粉を溶き混ぜた物を流し入れ、とろみを付け残りのバターを
     加え、少し煮て味を整える
  • 深皿に盛り入れ、粉チーズとパセリのみじん切りをふりかける
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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