Fairyのお料理教室へようこそ

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◇◆INDEX◆◇

白玉餅と西瓜のパンチ クレープのレーズンソース バタークッキー
スクウェアークッキー バナナのケーキ プチフルーツケーキ
ホームメイド・ショートケーキ チョコレート・アーモンドタフィ アップルパイ

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◇◆白玉餅と西瓜のパンチ◆◇

<材料(4人分)>

白玉粉       120g    炭酸水        1本
西瓜        200g    赤ワイン       1/2カップ
さくらんぼ     4個      レモン汁       大さじ2
                  レモン(薄切り)   5〜6枚
塩,氷       各適量     シロップ       大さじ2〜

<作り方>

  • ボールに白玉粉を入れ微温湯で徐々にのばし耳たぶの固さにして団子を作り、熱湯で茹でる
  • 団子をシロップを少量とった中に漬けておき、西瓜は果肉をくり抜き器で丸くくり抜く
  • パンチボールに布漉しした、西瓜の果汁,西瓜,ワイン,レモン汁,薄切りレモン,好みの
     甘さのシロップを入れ冷やしておく
  • 食卓に出す前に、大きく砕いた氷,団子を加え冷やした炭酸水を注ぎ、さくらんぼを浮かす
    ※丸ごと西瓜の場合は器を作り、その中に材料を合わせ、冷やしてそのまま食卓に出す
     子供向きの場合はワインの代りにジュースにする
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆クレープのレーズンソース◆◇

    <材料(4人分)>

    クレープ(焼き上がり) 8枚
    レーズン        80g
    サルタナレーズン    80g
    砂糖          100g
    バダー         50g
    ラム酒         大さじ3

    <作り方>

    (1)レーズンを水でふやかし、ひたひたの水で柔らかなる迄煮て、そのまま冷めるまで置く
    (2)レーズンの汁気を切り、まな板の上で荒く刻む
    (3)鍋にバターを溶かし砂糖を加え、弱火で煮て飴状になればレーズンを加え、さっと煮て
       火を止めラム酒を加える
    (4)クレープを広げ、(3)を大さじ1程度伸ばして包みこむように筒状にし、残りの
       レーズンをたっぷりとかける
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆バタークッキー◆◇

    <材料>

    薄力粉        150g    <ドリュール>
    ベーキングパウダー  小さじ1    全卵       1/2個
    バター        90g     水
    パウダーシュガー   60g
    アーモンドプードル  60g     薄力粉      適量
    全卵         1/2個
    バニラ,シナモン,生クリーム 各小量

    <作り方>

    (1)ボールにバターとシュガーを加え良くすり合わせる
    (2)(1)に卵を加え、更に混ぜる
    (3)別のボールで薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ、(2)の中に加え混ぜる
    (4)(3)にバニラエッセンス,シナモンを振り入れ、生クリームを少量加え混ぜ、
       生地の固さを調整しまとめる
    (5)生地を4〜5mm厚さに伸し、型抜きし表面にドリュールを塗る
    (6)180℃のオーブンで焼きあげる
     ※上にドレンドチェリー,アーモンドスライスを振り掛け焼きあげてもよい
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆スクウェアークッキー◆◇

    <材料(25cmの天板1枚分)>

    薄力粉        150g    蜂蜜         100g
    ベーキングパウダー  小さじ1    インスタントコーヒー 小さじ2
    バター        130g    スライスアーモンド  適量
    グラニュー糖     160g
    アーモンドプードル  70g
    卵          2個

    <作り方>

    (1)オーブンは使う20分前から温めておく
    (2)天板に合わせて硫酸紙を敷きます
    (3)スライスアーモンドは乾燥焼きにする
    (4)薄力粉にべーキングパウダーを合わせてふるっておく
    (5)ボールにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、
       白っぽくなるまですり混ぜる
    (6)次に、溶いた卵と蜂蜜,(4)を加え、次にアーモンドプードルを加えて生地を作り、
       最後に熱湯で溶いたコーヒーを加える
    (7)天板に流し表面を平らにならし、スライスアーモンドをたっぷりと載せ160〜
       170℃のオーブンで約30分かけて焼き上げる
    (8)クッキーの荒熱がとれたら、好みの大きさに切り分ける
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆バナナのケーキ◆◇

    <材料(4人分)>

    薄力粉        120g       <仕上げ>
    卵          小さじ2/3     アプリコットジャム 適量
    バナナ        2本         砂糖        適量
    レモン汁       適量         ラム酒       適量
    シナモン       大さじ1
    レーズン       大さじ3
    卵          3個
    砂糖         40g(卵黄と一緒)
    砂糖         40g(卵白と泡立て)
    無塩バター      100g
    ラム酒,バニラエッセンス  適量

    <作り方>

    (1)薄力粉,ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、卵は卵黄と卵白に分ける
    (2)バナナはレモン汁をふりかけて裏ごしし、レーズンはラム酒に漬けて柔らかくなれば、
       薄力粉大さじ1をまぶす
    (3)分量のバターを中ソースパンに入れ溶かし、ボールに入れ砂糖,卵黄を加えて泡立て、
       バニラエッセンス,シナモン,(2)を加え混ぜ合わせる
    (4)別のボールで卵白にツノが立つ迄泡立て、砂糖を加えて更に泡立てメレンゲを作る
    (5)(3)の中に(4)のメレンゲの1/2を入れて軽く混ぜ、(1)を入れてさっくりと混ぜ
       合わせ、残りのメレンゲを加え全体にむらなく混ぜ合わせる
    (6)中ソースパンに(5)の生地を流し入れ、中火の弱で2分、あと蛍火で30〜40分焼く
    (7)ケーキの表面にジャムを熱い内にはけで塗る
    ※小鍋に裏ごししたアプリコットジャムと砂糖を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、
     火口から降ろしラム酒を加える
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆プチフルーツケーキ◆◇

    <材料(4人分)>

    薄力粉        100g     <漬け込みフルーツ>
    ブラウンシュガー   60g      ドライフルーツ   100g
    卵黄         3個分      ラム酒       適量
    卵白         3個分      小麦粉       少量
    無塩バター      100g
    アーモンドスライス  40g

    <作り方>

    (1)ボールに室温に戻したバターを入れ、ふんわりとしたクリーム状になるまで泡立器で、
       十分に混ぜる
    (2)(1)にシュガーを2回に分けて加え、よくすり混ぜてふんわりとするまで混ぜる
    (3)卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、全体にむらなく混ぜ、ラム酒に漬けたフルーツに小麦粉を
       少量まぶして、スライスアーモンドと共に加える
    (4)卵白3個を泡立て、1/2量を(3)に混ぜ、薄力粉を全体にふり入れ、切り混ぜながら
       残りのメレンゲを混ぜ入れる
    (5)マドレーヌ型に油紙を敷き(4)を等分に入れ分け、空気を抜き、オーブンの180℃の
       中段で20分位焼き上げる
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆ホームメイド・ショートケーキ◆◇

    <材料>

    <生地>                  <カスタードクリーム>
    ホットケーキミックス(市販) 250g    薄力粉      15g
    牛乳             100cc   コーンスターチ  15g
    卵              1個      砂糖       60g
                           卵黄       1個
    サラダ油           100g    牛乳       300cc
    パウダーシュガー       大さじ2    ラム酒      小さじ2
    洋梨,黄桃,キウイ

    <作り方>

  • ボールにホットケーキミックスを入れ、中央にくぼみを付け卵を入れ、泡立器で混ぜ、
     よく混ざれば分量の牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜしばらく寝かす
  • フライパンに薄く油を塗り、熱したところに生地の1/3を丸く流し、中火弱でゆっくりと
     焼く、上部に穴があき程よく焼けたところを裏返し、少し焼いて取り出し冷ましておく
  • 鍋に分量の粉とコーンスターチ,砂糖を混ぜ、牛乳を少量加えてねっとりしたところに
     卵黄を混ぜ、残りの牛乳を加えてよく混ぜて火にかけ、絶えず混ぜながらとろみが付くまで
     煮て、ラム酒を加える
  • パンケーキの間にカスタードクリームを挟んで3枚重ねにして器に盛り、残りのクリームを
     上部から流しかけ茶漉しでシュガーを振りかける
  • スライスしたフルーツを飾り付ける
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆チョコレート・アーモンドタフィ◆◇

    <材料(4人分)>

    グラニュー糖     110g    生クリーム       大さじ3
    水飴         110g    塩           ひとつまみ
    水          40cc    ビターチョコレート   30g
    バター        30g     スライスアーモンド   50g
    サラダ油       適量

    <作り方>

    (1)アーモンドは天板に広げ、弱火(100〜120℃)で焼く
       チョコレートは細かく削っておく
    (2)鍋にグラニュー糖,水飴,水を入れて混ぜ、強火にかけ138℃迄煮詰める
       (温度計で計る)
    (3)(2)の中へバター,生クリーム,塩を加え、128〜130℃迄煮詰める
    (4)(3)を火から降ろし(1)を加える
    (5)サラダ油を薄く塗ったバットに(4)を流し、冷めれば適当な大きさに切る
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
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    ◇◆アップルパイ◆◇

    <材料(4人分)>

    林檎       2〜3個    パイシート
    砂糖       45g
    レモン汁     1/2個分   <卵液>
    レーズン     30g     卵黄      1個分
    シナモン     少々      水       少々
    ブランデー    少々

    <作り方>

    (1)林檎を12等分して皮と芯を取る
    (2)鍋に林檎,レーズン,砂糖,レモン汁を入れ、林檎が透き通るまで煮てそのまま冷や
       し、シナモンとブランデーをふりかける
    (3)パイシートをパイ皿より一回り大きく伸ばして敷き、パイ皿に沿って縁を切り落とす
    (4)(3)に(2)を敷き詰め、2cm幅に切ったパイ生地を格子状に載せ、卵液を表面に塗り、
       200℃のオーブンで15〜20分、温度を160℃に下げ15分焼く

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