Fairyのお料理教室へようこそ

△▼ ここはサラダを中心とした部屋です ▼△

このページはNETSCAPE2.0以降でご覧になることをお薦めします。


◇◆INDEX◆◇

貝柱と蟹のマリネ メロンと生ハムのサラダ トロピカルフルーツのサラダ
貝割れ菜とハムのサラダ メロンのヨーグルトソース

他の部屋へ


◇◆貝柱と蟹のマリネ◆◇

<材料(4人分)>

帆立貝(殻付き)  4個      <漬け汁>
蟹身        50g     ペティオニオン(輪切り)2個
パセリ(みじん切り)小さじ2    人参(花切り)     8枚
                  ワインビネガー     大さじ2
塩,胡椒,レモン汁 各適量     白ワイン        大さじ2
                  オリーブ油       1/3カップ
                  茹汁          大さじ2
                  エストラゴン,塩,胡椒 各適量

<作り方>

(1)帆立貝の殻を開け貝柱とひもに分け、共に塩水でさっと洗う
   貝柱の表面の薄皮を取り2枚に削ぎ、ひもは食べやすい大きさに切る
(2)鍋に帆立と蟹の身を入れ白ワインをふり、さっと蒸し煮する
(3)ボールに漬け汁の材料と調味料を合わした中に(2)を入れ、味が馴染むまで漬ける
(4)貝の殻を器にして(3)を飾るようにして盛り、パセリのみじん切りとレモン汁をふる
                                           情報提供:京阪百貨店 守口店
INDEXへ 他の部屋へ

◇◆メロンと生ハムのサラダ◆◇

<材料(4人分)>

メロン     1/2個      <茹汁>
剥き海老    100g      水       1カップ
卵黄      1個分       塩       適量
生ハム     4枚        ワインビネガー 適量
(超薄切り)            ローリエ    1枚

<メロン下味>            <和え衣>
レモン汁    小さじ1      卵黄      1個分
砂糖      小さじ1      レモン汁    小さじ1
黒胡椒     適量        オリーブ油   大さじ4
                  生クリーム   1/2カップ

<作り方>

(1)メロンは8等分にし種を取って果肉と皮の間に切り込みを入れ、冷蔵庫で冷やす
   海老は背わたを取る
(2)鍋に茹汁の材料を入れ一煮立ちした中に海老を入れ茹でる
(3)ボールに和え衣の調味料を混ぜ、茹でた海老を入れ和える
(4)半量のメロンに下味を付け生ハムを載せ、残りのメロンに(3)の海老のクリーム和えを
   載せる
(5)細かく砕いた氷を器に敷き、(4)のメロンを盛る
                                           情報提供:京阪百貨店 守口店
INDEXへ 他の部屋へ

◇◆トロピカルフルーツのサラダ◆◇

<材料(4人分)>

パパイア      1/2個    <ヨーグルトソース>
キウイ       1個      プレーンヨーグルト 1/2カップ
オレンジ      1/2個    蜂蜜        大さじ1
サニーレタス    4枚      プラム(粗切り)  4個
                  レモン汁      大さじ1
塩,胡椒,白ワイン 適量

<作り方>

(1)パパイアは縦半分に切って種を除き、くし形又は半月に切る
   キウイは皮を剥きくし形に切り、オレンジは剥き身にする
(2)(1)の材料にレモン汁をふっておく
(3)ボールにヨーグルトソースの材料を合わせよく混ぜる
(4)器にサニーレタスを敷き、材料を彩り良く盛り、(3)のソースをかける
                                           情報提供:京阪百貨店 守口店
INDEXへ 他の部屋へ

◇◆貝割れ菜とハムのサラダ◆◇

<材料(4人分)>

貝割れ       大2束    <中華だれ>
ハム        2枚     濃口醤油     大さじ1
若布        40g    塩        小さじ1/3
トマト       1個     砂糖       小さじ1
                 酢        大さじ2
                 胡麻油      小さじ2

<作り方>

  • 貝割れはきれいに洗って半分に切り、ハムは細切りにする
  • 若布はさっと熱湯を通し2cm幅に切り、トマトはへたを取り5mm幅の半月切りにする
  • 器の周りにトマトを盛り、真ん中に若布を敷いて貝割れとハムの合わせた物を盛る
  • 食べる直前にたれをかける
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
    INDEXへ 他の部屋へ

    ◇◆メロンのヨーグルトソース◆◇

    <材料(4人分)>

    プリンスメロン    1/2個
    パセリ        適量

    <ヨーグルトソース>
    プレーンヨーグルト  1/2カップ
    蜂蜜         大さじ2
    塩,胡椒       適量

    <作り方>

  • メロンは厚めに皮を剥き、2cm角に切る
  • ボールにヨーグルトソースの材料を入れ良く混ぜあわせる
  • 器にメロンを盛り、ソースをかけパセリを飾る
                                               情報提供:京阪百貨店 守口店
    INDEXへ 他の部屋へ

    お料理教室総合メニューへ戻りまーす
    和食の部屋へ行きまーす
    洋食の部屋へ行きまーす
    中華の部屋へ行きまーす
    お菓子・デザートの部屋へ行きまーす
    煮物料理の部屋へ行きまーす
    焼き料理の部屋へ行きまーす
    揚げ料理の部屋へ行きまーす
    蒸し料理の部屋へ行きまーす
    炒め料理の部屋へ行きまーす
    和え料理の部屋へ行きまーす
    御飯物の部屋へ行きまーす
    麺類の部屋へ行きまーす
    鍋料理の部屋へ行きまーす
    その他料理の部屋へ行きまーす