むき海老と豆腐のスープ | ぶじ煮 | 蕪とがんもどきの煮物 |
豚バラ肉と蕪の煮物 | 鶏の竜田揚げ | 牛肉のしぐれ煮 |
豚肉生姜焼き | 蕪蒸し | 空也蒸し |
つみれ鍋 | 牡蛎と水菜のからし酢味噌 | 鯛の赤飯蒸し |
焼き茄子の味噌汁 | きんぴらごぼう | 烏賊の胡瓜巻き |
帆立貝の衣揚げ | 里芋の揚げ物 | 豚肉と根菜のごまみそ煮 |
焼きしめじと春菊の酢の物 | ねぎとろ丼 |
<材料(4人分)>
むき海老 100g <スープ>
絹ごし豆腐 2丁 スープ 4カップ
ほうれんそう 1/2束 塩 小さじ2/3
若布 20g 胡椒 少々
とうもろこし 1/3カップ 醤油 小さじ1
水溶き片栗 適量 酒 大さじ2
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<材料(4人分)>
鶏むね肉 150g 出汁 2.5カップ
小麦粉 大さじ3 醤油 大さじ3
生麩 1/2束 砂糖 大さじ1.5〜2
しめじ 1パック 酒 大さじ1〜2
蕪 2個 わさび 適宜
芹 1/2束 ※ 生麩の代わりに生湯葉でも構いません
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<材料(4人分)>
蕪(又は大根) 中2個 <煮汁>
つくね芋 100g 出汁 2.5〜3カップ
木綿豆腐 1丁 みりん 大さじ2半
かに蒲鉾 2本 砂糖 大さじ2半
百合根 10枚 薄口醤油 大さじ1半
生椎茸 2枚 塩 適量
銀杏 8個 水溶き片栗 適量
卸生姜 10g
塩、片栗粉、揚げ油、ラップ 各適量
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<材料(4人分)>
豚バラ肉 200g 出汁 2.5カップ
大根(ゆがき) 400g 濃口醤油 大さじ3〜3半
土生姜 15g 砂糖 大さじ3〜3半
酒 大さじ2
サラダ油 適量 みりん 大さじ2
水溶き片栗 適量
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<材料(4人分)>
鶏もも肉 小2枚 <漬け汁>
青じそ 4枚 醤油 大さじ3
片栗粉 適量 みりん 大さじ1半
花椒塩(ホワジャオイエン)小さじ2 酒 大さじ1
サラダ油 適量
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<材料(4人分)>
牛肉(薄切り) 150g
土生姜 15g
出汁 半カップ
濃口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
サラダ油 適量
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<材料(4人分)>
豚ロース薄切り肉 300g
生姜汁 大一片分
出汁 半カップ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1半
酒 大さじ2半
サラダ油 大さじ2
レタス 1/2個
片栗粉 少々
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<材料(4人分)>
白身魚 80g×4切れ <葛あん>
蕪 大1個 一番出汁 2カップ
鰻蒲焼き 1/4 薄口醤油 大さじ1
鶏肉 60g みりん 適量
百合根 80g 酒 適量
木耳 4枚 塩 適量
塩,おろしわさび 各適量 葛粉 適量
<蕪の下味>
卵白又は卵黄 1個分
塩,出汁の素,酒 各適量
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<材料(4人分)>
木綿豆腐 半丁 <卵液>
戻し若布 20g 卵 3個
メキシコ海老 4尾 出汁 1.5カップ
みつば 1/3束 塩 小さじ1/3
百合根 80g 薄口醤油 小さじ1
酒 適量
塩 適量 <銀あん>
薄口醤油 適量 出汁 1.5カップ
わさび 適量 塩 小さじ1/3
薄口醤油,みりん 各適量
水溶き片栗 適量
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<材料(4人分)>
鰯 大8尾 <鰯の下味>
水菜又は白菜 400g 生姜絞り汁 小さじ2
焼豆腐 1丁 青じそみじん切り 4枚
白ねぎ 2本 酒 小さじ2
春菊 1束 薄口醤油 小さじ2
こんにゃく 1枚 砂糖 小さじ1
牛蒡 卵 1/2個
塩 適量 <鍋の味付け>
出汁 2.5〜3カップ
白味噌 120g
赤味噌 120g
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 少々
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<材料(4人分)>
牡蛎 中8〜12個 <和え衣>
水菜 200g 白味噌 60g
柚子 大1/2個 練りからし 小さじ1〜
出汁 適量 砂糖 大さじ2と1/3〜
酒 適量 酢 大さじ4
塩 適量 卵黄 1個分1
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<材料(4人分)>
鯛(70g) 4切れ <薄葛あん>
赤飯 茶碗1杯分 出汁 2カップ
わさび 適量 塩 小さじ1/2
柚子 1/2個 薄口醤油 小さじ2
酒 適量 みりん 大さじ1
塩 適量 水溶き片栗粉 適量
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<材料(4人分)>
茄子 8個
出汁 3カップ
味噌 大さじ2と1/2
生姜 1/2片
糸がきかつお 適量
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<材料(4人分)>
牛蒡 160g みりん 大さじ1
人参 70g 醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ3 出汁 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2 七味唐辛子 適量
酒 大さじ4 白胡麻 適量
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<材料(4人分)>
胡瓜 2本 <吸い酢>
剣烏賊 小1/2杯 酢 大さじ2
若布 30g 梅肉 小さじ1
土生姜 5g 薄口醤油 小さじ1
塩 少々
<甘酢> みりん(煮切り) 大さじ1
酢 大さじ2 出汁 大さじ3〜
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3 塩 適量
水 適量
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<材料(4人分)>
帆立貝柱(大) 8個 <揚げ衣>
卵 1個
<下味> 水 大さじ2
生姜汁 小さじ1 片栗粉 大さじ3〜
醤油 小さじ1
胡麻油 小さじ1/2 リーフレタス 4枚
トマト 中1個
揚げ油,片栗粉,花椒塩(ホワジャオイエン)
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<材料(4人分)>
里芋 <海老の下味>
車海老 12尾 酒 小さじ2
塩 少々
<揚げ衣>
卵白 1個分 白胡麻 適宜
ラード 大さじ1 レモン 1/2個
片栗粉 大さじ6 トマトケチャップ 少々
塩 小さじ1/2 山椒塩 少々
胡椒 少々 揚げ油
小麦粉
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<材料(4人分)>
豚バラ肉(薄切り)200g <煮汁>
牛蒡 1/2本 出汁 2カップ
人参 50g 味醂 大さじ1.5
蓮根 100g 醤油 大さじ1
大根 100g 酒 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
<胡麻味噌>
すり胡麻 20g 酢 適量
赤味噌 20g
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<材料(4人分)>
しめじ 2パック <合わせ酢>
春菊 120g 酢 大さじ2
白胡麻 小さじ2 薄口醤油 大さじ2
味醂 小さじ2
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<材料(4人分)>
御飯 薄口醤油 大さじ3
大葉 4枚 生姜の絞り汁 小さじ3
青ねぎ 120g 山葵 適量
鮪とろ 320g 糸海苔 適宜
うずら卵 4個
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