このレストラン龍水山(ヨンスサン)はソウル北部の、 鐘路区三清洞にある韓国宮廷料理のお店で、 韓定食(ハンジョンシク)という韓国の宮廷料理が食べられます。 3階建てのビルは個室とテーブル席に別れていて、 私は地下のテーブル席へと案内されました。 この龍水山には日本人客もよく来るみたいで、 メニューには料理名が日本語でも書いてあり、 先客のグループ 4人は日本のビジネスマンみたいでした。 ソウル市内にはこの鐘路区三清洞の本店を含めて6店舗、アメリカのLAにも支店があり、ソウルの各支店の地図や電話番号も紹介しています。 |
韓定食のコースは2万W、2万8000W、3万7000W、4万5000W、5万7000W、7万6000W、9万8000W、と7種類のコースがあります。 (各コースは料金によって料理の品数や内容が違います。) 私は料理の品数が多くて豪華な一番高いコースを頼んでみました。 ガイドブックなどでの韓定食の紹介では、 テーブル一杯に料理が並べられていますが、 実際には日本の会席料理のように 一品ずつ順番に料理が出てきます。 まず最初に出てきたのが水キムチです。 次にお湯?かスープ?に入ったご飯が出てきました。 韓国ではよくこうゆう食べ方をするらしく、 焼肉レストラン・バンブーハウスでは普通のご飯ではなく、 お焦げのご飯が入ったのが出てきました。 |
これは韓定食では定番の九節板(クージョルバン)で、 真ん中の煎餅(チョンピョン)のまわりに、 8種類の卵や野菜などの具が並べられています。 煎餅に何種類かの具を包んで食べるのですが、 取り合わせる具によって味が違うので、 組み合わせを変えて食べるといろいろな味が楽しめますよ。 |
左の料理は中華クラゲに似たような?ものと、 青菜の和え物でさっぱりとしていて美味しいです。 右は生牡蠣です。 一見するとタレが洋風のカクテルソースように見えますが、 韓国で刺身の時に使うコチュジャンベースのタレです。 私の個人的な好みかもしれませんが、 このタレが生牡蠣にとてもよく合っていて、 これを食べるのが冬場のソウルの楽しみの一つです。 |
左の料理は日本の‘ぬた’みたいな感じの料理です。 右は煮た?(蒸した)豚肉の厚切りと、 茹でた白菜、それに何かのキムチと、 アミの塩辛ベースのタレがお皿に盛られています。 茹でた白菜に豚肉とキムチをのせてから包んで、 アミの塩辛のタレを付けて食べるのですが、 白菜の甘味と豚肉の旨味に塩辛の味がよく合い、 何とも言えない美味しさですね。 ★龍水山のパート2へと続きます。 |