Last Update: May. 5, 1998
紅茶にまつわるお話しを集めてみました。
紅茶も烏龍茶も緑茶も同じチャノキ(学名:Camellia Sinensin)の葉から作られます。
発酵度による分類
お茶の葉は、発酵度の違いにより、大まかに3種類に分類されます。
- 完全発酵茶・・・・・紅茶
- お茶の葉を高温多湿の部屋に広げて、完全に発酵させたもの。
- 半発酵茶・・・・・烏龍茶
- お茶の葉が酸化発酵してゆく途中で加熱して発酵を止めたもの。
中国本土では 15% 程度まで発酵させます。また、台湾では 60〜70% 程度まで発酵させます。
- 不発酵茶・・・・・緑茶
- お茶の葉が自然に発酵する前に加熱して発酵を止めたもの。
日本の緑茶は蒸気で蒸して、中国の緑茶は釜煎りで加熱します。
中国茶の分類(6大分類)
中国茶の種類は、数百種類あるといわれていますが、一般には次の6つの色に分けられます。
- 緑茶・・・・・不発酵茶
- 中国緑茶とよばれる一般的なお茶。
- 福建緑茶、龍井など。
- 白茶・・・・・微発酵茶
- うぶ毛に似た白毛がたくさんある新芽から作られたお茶。
- 銀針白毫、白牡丹など。
- 青茶・・・・・半発酵茶
- 烏龍茶とよばれるお茶。
- 鉄観音、凍頂烏龍、香檳烏龍(東方美人)など。
- 紅茶・・・・・完全発酵茶
- 中国紅茶とよばれます。
- 祁門紅茶、雲南紅茶、英徳紅茶、正山小種など。
- 黒茶・・・・・後発酵茶
- 緑茶に麹菌をつけて発酵させたもの。
- プーアール茶など。
- 黄茶・・・・・後発酵茶
- 軽く後発酵したもの。
- 君山銀針など。
- (花茶・・・・・不発酵茶)
- 花の香りをつけたもの。一般に6大分類とは別に扱われます。
- 茉莉(ジャスミン)など。
紅茶は、等級(グレード)によって分類されます。
フルリーフ ティー(全葉)
- FOP: Flowery Orange Pekoe(フラワリー・オレンジ・ペコ)
お茶の木の最上部の最も若い葉です。
"ティップス" と呼ばれる柔らかく細かくカールした芽(芯芽)を多く含んでいます。
高級品は、このティップスを多く含んでいます。
- OP: Orange Pekoe(オレンジ・ペコ)
茶葉の長い方向に捻られた、FOPよりもやや大きい葉です。
芯芽が葉に変わり始めたときに摘まれます。
- P: Pekoe(ペコ)
短い葉です。ティップスを含みません。
- PS: Pekoe Souchong(ペコ・スーチョン)
太く短い葉です。
- S: Souchong(スーチョン)
太い葉で、長さの方向に丸められています。
お茶の葉です。
FOPは、その品質により、細かく分類されます。
- GFOP: Golden Flowery Orange Pekoe(ゴールデン・〜)
金色のゴールデン・ティップスを含むもの。
- TGFOP: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(ティッピー・ゴールデン・〜)
非常に多くのゴールデン・ティップスを含むもの。
- FTGFOP: Finiest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(ファイネスト・ティッピー・ゴールデン・〜)
TGFOPの上級品。
- SFTGFOP: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(スペシャル・ファイネスト・ティッピー・ゴールデン・〜)
TGFOPの最上級品。
さらに、末尾に 1 という数字をつける(例: SFTGFOP1)ことがあります。
これは「その中でも上級」という意味です。
ブロークン(砕いたお茶)
ブロークンは、フルリーフ(全葉)の葉を細かく(約3mm程度)砕いたものです。
- TGFBOP: Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
(ティッピー・ゴールデン・フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)
TGFOPのブロークン・タイプです。
- GFBOP: Golden Flowery Broken Orange Pekoe
(ゴールデン・フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)
GFOPのブロークン・タイプです。
- FBOP: Flowery Broken Orange Pekoe
(フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)
FOPのブロークン・タイプです。
- GBOP: Golden Broken Orange Pekoe
(ゴールデン・ブロークン・オレンジ・ペコ)
ゴールデン・ティップスも一緒に砕いたお茶です。
- BOP: Broken Orange Pekoe
(ブロークン・オレンジ・ペコ)
OPのブロークン・タイプです。
- BP: Broken Pekoe
(ブロークン・ペコ)
Pのブロークン・タイプです。
- BPS: Broken Pekoe Souchong
(ブロークン・ペコ・スーチョン)
PSのブロークン・タイプです。
ファニングス(粉砕したお茶)
ファニングスは、ブロークンよりさらに細かく砕いたお茶です。
- BOPF: Broken Orange Pekoe Fannings
(ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス)
BOPのファニングス・タイプです。
E-Mail: tkazumi@sag.bekkoame.ne.jp
このホームページの内容についてのご意見、ご要望、ご質問がありましたら、こちらにお寄せ下さい。
Copyright(C) Kazumi Taguchi, 1997-1998