紅茶のお話し
Last Update: May. 5, 1998

紅茶にまつわるお話しを集めてみました。

紅茶の種類

紅茶も烏龍茶も緑茶も同じチャノキ(学名:Camellia Sinensin)の葉から作られます。

発酵度による分類
お茶の葉は、発酵度の違いにより、大まかに3種類に分類されます。

完全発酵茶・・・・・紅茶
お茶の葉を高温多湿の部屋に広げて、完全に発酵させたもの。
半発酵茶・・・・・烏龍茶
お茶の葉が酸化発酵してゆく途中で加熱して発酵を止めたもの。
中国本土では 15% 程度まで発酵させます。また、台湾では 60〜70% 程度まで発酵させます。
不発酵茶・・・・・緑茶
お茶の葉が自然に発酵する前に加熱して発酵を止めたもの。
日本の緑茶は蒸気で蒸して、中国の緑茶は釜煎りで加熱します。

中国茶の分類(6大分類)
中国茶の種類は、数百種類あるといわれていますが、一般には次の6つの色に分けられます。

緑茶・・・・・不発酵茶
中国緑茶とよばれる一般的なお茶。
福建緑茶、龍井など。
白茶・・・・・微発酵茶
うぶ毛に似た白毛がたくさんある新芽から作られたお茶。
銀針白毫、白牡丹など。
青茶・・・・・半発酵茶
烏龍茶とよばれるお茶。
鉄観音、凍頂烏龍、香檳烏龍(東方美人)など。
紅茶・・・・・完全発酵茶
中国紅茶とよばれます。
祁門紅茶、雲南紅茶、英徳紅茶、正山小種など。
黒茶・・・・・後発酵茶
緑茶に麹菌をつけて発酵させたもの。
プーアール茶など。
黄茶・・・・・後発酵茶
軽く後発酵したもの。
君山銀針など。
花茶・・・・・不発酵茶
花の香りをつけたもの。一般に6大分類とは別に扱われます。
茉莉(ジャスミン)など。
紅茶の等級

紅茶は、等級(グレード)によって分類されます。

フルリーフ ティー(全葉)

  1. FOP: Flowery Orange Pekoe(フラワリー・オレンジ・ペコ)
    お茶の木の最上部の最も若い葉です。 "ティップス" と呼ばれる柔らかく細かくカールした芽(芯芽)を多く含んでいます。 高級品は、このティップスを多く含んでいます。
  2. OP: Orange Pekoe(オレンジ・ペコ)
    茶葉の長い方向に捻られた、FOPよりもやや大きい葉です。 芯芽が葉に変わり始めたときに摘まれます。
  3. P: Pekoe(ペコ)
    短い葉です。ティップスを含みません。
  4. PS: Pekoe Souchong(ペコ・スーチョン)
    太く短い葉です。
  5. S: Souchong(スーチョン)
    太い葉で、長さの方向に丸められています。
LEAF
お茶の葉です。

FOPは、その品質により、細かく分類されます。

  1. GFOP: Golden Flowery Orange Pekoe(ゴールデン・〜)
    金色のゴールデン・ティップスを含むもの。
  2. TGFOP: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(ティッピー・ゴールデン・〜)
    非常に多くのゴールデン・ティップスを含むもの。
  3. FTGFOP: Finiest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(ファイネスト・ティッピー・ゴールデン・〜)
    TGFOPの上級品。
  4. SFTGFOP: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(スペシャル・ファイネスト・ティッピー・ゴールデン・〜)
    TGFOPの最上級品。

さらに、末尾に 1 という数字をつける(例: SFTGFOP1)ことがあります。
これは「その中でも上級」という意味です。

ブロークン(砕いたお茶)
ブロークンは、フルリーフ(全葉)の葉を細かく(約3mm程度)砕いたものです。

  1. TGFBOP: Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
    (ティッピー・ゴールデン・フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)

    TGFOPのブロークン・タイプです。
  2. GFBOP: Golden Flowery Broken Orange Pekoe
    (ゴールデン・フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)

    GFOPのブロークン・タイプです。
  3. FBOP: Flowery Broken Orange Pekoe
    (フラワリー・ブロークン・オレンジ・ペコ)

    FOPのブロークン・タイプです。
  4. GBOP: Golden Broken Orange Pekoe
    (ゴールデン・ブロークン・オレンジ・ペコ)

    ゴールデン・ティップスも一緒に砕いたお茶です。
  5. BOP: Broken Orange Pekoe
    (ブロークン・オレンジ・ペコ)

    OPのブロークン・タイプです。
  6. BP: Broken Pekoe
    (ブロークン・ペコ)

    Pのブロークン・タイプです。
  7. BPS: Broken Pekoe Souchong
    (ブロークン・ペコ・スーチョン)

    PSのブロークン・タイプです。

ファニングス(粉砕したお茶)
ファニングスは、ブロークンよりさらに細かく砕いたお茶です。

  1. BOPF: Broken Orange Pekoe Fannings
    (ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス)

    BOPのファニングス・タイプです。

E-MailE-Mail: tkazumi@sag.bekkoame.ne.jp

このホームページの内容についてのご意見、ご要望、ご質問がありましたら、こちらにお寄せ下さい。

Copyright(C) Kazumi Taguchi, 1997-1998