Last Update: May. 10, 1998
ティーバッグを使ったお手軽な紅茶のいれ方です。
ティーバッグを使うと、手軽に紅茶をいれることができ、後始末も簡単です。
そこで、ティーバッグを使ったいれ方をご紹介します。
・・・基本は、リーフでいれるときと同じです。
- カップをよく温める。
ポットにくらべて冷めやすいので、よく温めましょう。
少し大きめのカップを使うと湯量が多くなり、冷めにくくなります。
- 沸騰した熱湯を注ぐ。
沸騰した熱湯をすばやくカップに注ぎます。お湯の量は、カップに7分目くらいです。
- ティーバッグを入れる。
カップの縁からティーバッグを差し込むように入れます。
ティーバッグの上からお湯を注ぐと、ティーバッグが浮き上がってしまします。
- ソーサーで蓋をする。
カップにソーサーを被せて蒸らします。
蒸らす時間は、BOPタイプのもので2〜3分、CTCタイプのもので1〜2分が目安です。
- ティーバッグを取り出す。
ティーバッグをティースプーンにのせ、軽く水を切ってから取り出します。
ティーバッグを揺すったり、スプーンや紐で絞ったりしてはいけません!
市販のティーバッグは気に入らない!
・・・という方のためにティーバッグに作り方をご紹介します。
- 用意するもの
- お気に入りの茶葉
- ガーゼ (25×25 cm)
- たこ糸 (30 cm)
- 茶葉を量る。
ティースプーンで茶葉を量り、ガーゼにのせる。
茶葉の量は、ポットで入れるときと同じ。カップ1杯がティースプーン1杯です。
- 茶葉を包む。
ガーゼの四隅をつまみ、向かいの角を合わせるようにして茶葉を包みます。
- たこ糸で縛る。
ガーゼの角を軽くひねり、たこ糸で縛ります。
茶葉が開きやすいように、ゆとりを持たせて結びます。
これで出来上がりです。
大きめのティーバッグは、チャイを作るときに便利だそうです。
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