イングリッシュスコーンの作り方です。
英国風のアフタヌーン・ティーといえば、思い浮かぶのは、スコーン、ケーキ、サンドイッチののった3段のプレートに・・・
そこで、イングリッシュ スコーンの作り方をご紹介します。
★ 材料 ★
- 薄力粉 200 g(ほかに、打ち粉用に少々)
- コーンミール 50 g(手に入らなければ、薄力粉で可)
- ベーキングパウダー 10 g
- バター 120 g(直前に冷蔵庫から出す)
- 三温糖 40 g(グラニュー糖でも可)
- 牛乳 70 cc(ほかに、表面に塗る分を少々)
★ 作り方 ★
- ボールに、薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダーをふるい入れる。
- 5 mm角のサイコロ状に切ったバターを加え、指先ですり合わせるように混ぜる。
混ぜすぎると、焼いたときに膨らみにくいので、つぶれたバターの塊が少し残るくらいにする。
- さらさらの状態になったら、三温糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
粉が手にべたべたつきますが、転がしているうちにきれいにまとまります。
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 生地を冷蔵庫から取り出したら、打ち粉をした台の上に置き、めん棒で 2 cmくらいの厚さに延ばす。
薄く延ばしすぎると、膨らみません。
- 5 cm〜6 cmの型で抜いた生地をオーブンの天板に並べ、表面にハケで牛乳を塗る。
- あらかじめ190度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。表面に焼き色がついてきたら、アルミ箔をかぶせる。
焼く時間はオーブンの型式によって違うので、調整してください。
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