紅茶のおいしい入れ方

イングリッシュスコーンの作り方です。

Scones

English Scones

英国風のアフタヌーン・ティーといえば、思い浮かぶのは、スコーン、ケーキ、サンドイッチののった3段のプレートに・・・
そこで、イングリッシュ スコーンの作り方をご紹介します。

★ 材料 ★

薄力粉 200 g(ほかに、打ち粉用に少々)
コーンミール 50 g(手に入らなければ、薄力粉で可)
ベーキングパウダー 10 g
バター 120 g(直前に冷蔵庫から出す)
三温糖 40 g(グラニュー糖でも可)
牛乳 70 cc(ほかに、表面に塗る分を少々)

★ 作り方 ★

  1. ボールに、薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  2. 5 mm角のサイコロ状に切ったバターを加え、指先ですり合わせるように混ぜる。
    混ぜすぎると、焼いたときに膨らみにくいので、つぶれたバターの塊が少し残るくらいにする。
  3. さらさらの状態になったら、三温糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
    粉が手にべたべたつきますが、転がしているうちにきれいにまとまります。
  4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  5. 生地を冷蔵庫から取り出したら、打ち粉をした台の上に置き、めん棒で 2 cmくらいの厚さに延ばす。
    薄く延ばしすぎると、膨らみません。
  6. 5 cm〜6 cmの型で抜いた生地をオーブンの天板に並べ、表面にハケで牛乳を塗る。
  7. あらかじめ190度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。表面に焼き色がついてきたら、アルミ箔をかぶせる。
    焼く時間はオーブンの型式によって違うので、調整してください。

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