== 銀座のランチ ====

**** 銀座の美味しいランチの紹介です ****

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*** ランチのメニュー ***

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8.銀座でランチ

(1)維新号(日替わりランチ)
 中華料理の有名店の日替わりランチで、月曜日から金曜日まで、 色々なメニューのランチが、日替わりであります。
 お店の名前に特徴がありますので、銀座7丁目の花椿通り を山手線の方に入って、西五番街と並木通りの 間にあるビルの地下に、直ぐに見つかります。地下でも、 お店の中は広くて、お昼時には、近所の 勤め人で賑わっています。中華は栄養価が高い ので、男性のお客さんの方が勝っています。
 中華料理の専門のお店ですから、中華はなんでもありますが、 お昼のランチですから、特に豪勢にこれを注文している人が多い、ということもないようです。
 維新号というお店は、銀座おわりちょうにある東京の華僑会館の中にもありますから、 中華料理では、老舗であります。従って、何を食べても 美味しいお店です。  因みに、東京華僑総会(クラブ)は、昭和通り寄りにあります。

(2)慶楽(スープ炒飯)
 お昼時にお店にに入ると、スープ炒飯を注文している、 綺麗でお金持ちの、お嬢様やお姉さまが沢山います
 従って、スープ炒飯は、このお店の特別な名物メニューであるようです。 しかし、お店は正規の広東料理を出す、中華料理屋さんですから、 その他にも中華麺もありますし、中華ランチもありますので、 別にスープ炒飯だけをを注文する必要なありません。
 お店は、有楽町の駅から、晴海通りを渡って、日比谷の帝国ホテル方向に向かって、 山手線の 皇居寄りの通りを、高架に沿って少し行った右側にあります。  周りには、中華、ラーメン、を初め、エスニックに至るまで、有名なレストランが並んで います。慶楽のお店に入ると、綺麗な中国風のお部屋になっています。
 お昼にお客と行くには、良いお店です。

(3)天龍(餃子ライス)
 とにかく大型の餃子の大盛りで有名な、銀座のお店です。
 餃子ランチを注文すると、お茶碗1杯のご飯と、搾菜の小皿、 それに、相当大ぶりのモンキーバナナと同じくらいの大きさの 餃子が、8本のった 大皿が出てきます。
 初めて、このお皿を見ると、「これは注文を失敗した、これは食べきれないドッギーバッグが要る」と考える方が多いと思われますが、 周りを見ると、 ゴルフのホームコースで、昔シニアのクラブ選手権 に活躍していたと思われるような、紳士までパクツイテ 、食べているのを見て、これならと 思わなくてもキレイニ食べてしまうほど、美味しい、とにかく大きい餃子です。

 お店は、銀座1丁目の有楽町線の地下鉄が通っている通りで、 中央通りから、1本目の観世通りを越した先の、左側で、直ぐわかります。 同名の違うお店に注意と書いてありますが、見当たりませんでした。

  (4)ニューキャッスル(カレー)
 「辛い飯」の看板で有名な、カレーライスというか、ライスカレーというか、カリーライス というか、とにかく学食のカレーに慣れていると、こんな美味なカレーがあったかと 思われる、辛いカレーライスが食べられます。
 従って、昔から多くの週刊誌、グルメ雑誌に紹介されている、超有名なお店です。
 注文は、一風変わっていて、「蒲田」、「大森」というような、京浜東北線の駅名で、 決まっていて、 大森(大盛り)がスタンダードといわれて、普通の人はこれを注文します。  大盛りは多いと思って蒲田を注文すると、 これは、お子様用の様で、綺麗なお姉さまでも、「大森」で丁度よく、 やはり、大森がスタンダードといわれる通りです。
 お皿にはカレーと、ゲゲゲの鬼太郎のオヤジさんみたいな、片目のデカイ半熟の目玉焼き がのってきます。
 夏には、薬食いとして食すると、夏負けしないものと思われます。
 オ会計を済ませて、外に出るときに、「いっていらっしゃい」と言われて、 気分爽快になれます。

(5)からなべ屋(カレー)
 地下鉄の駅構内に、回転寿司屋と同居しているカレー屋さんで、何の変哲もない 、昔の学食なみの、懐かしい超普通のカレーライスが、食べられます。
 何の変哲もないカレーライスですから、昔の学食以来食べなれているカレーで、 特に安心して抵抗なく食べられます。従って、リピーターが沢山いるようで、いつも混んでいます。
 地下鉄銀座駅の中央の改札を出ると、直ぐ前がお店ですから、誰でも、すぐに分かります。
 直ぐに分かるので、かえって入りにくいという方も、一度は試してみると、 雨の日とか、雪の日とか、急ぐ日などに、とても便利なお店であることが、分かります。
 従って、利用する人も多く、普通の美味しいカレーであることもあり、待っていて入る人もいます。  席に着くと、辛口ですか、普通ですかと聞かれます。
 この点が学食と違います。普通のカレー味で、懐かしい、美味しいカレーです。   

(6)煉瓦亭(オムライス)
 ガス灯通りの中ほどにある、昔からの超有名なレストランです。
 お昼時になると、お店の前で行列が出来るほど、有名なお店です。
 特に有名なデイッシュが、オムライスで、明治時代に このお店で発明したオムライスとのことです。
 オムライスというと、薄焼きの卵焼で、チキンライスをくるんでいるというのが、チマタの標準と思われますが、 煉瓦亭の元祖オムライスは、チャーハンモドキに、卵を混ぜた美味しいもので、 なるほどと思われる美味しいオムライスですから、 一度は食してみる価値があります。  その他にも色々な美味しいデイッシュがありますから、特にオムライスに こだわる必要はありません。  銀座の昔からの、超有名なレストランです。ランチにはリーズナブルですので、 並んで食する価値はあります。

(7)元のじゃるだん(ムール貝スープ)
 ムール貝を特に養殖して料理しているお店で、 美味しいムール貝クリーム味のスープ有名なお店です。
 有名なお店で、さらにムール貝のスープというと、ダイエットらしい 響きがありますから、 綺麗なお嬢さまや、お姉さまがお客様の大多数をしめていて、混み合っているお店です。
 ただし、このお店では、まだ分煙をしていないようで、お昼時も、禁煙になっていない ので、蒸気機関車の申し子のような二人連れの男性客に隣の席に座ると、ムール貝のスープが、 ニコチン入りの燻製の香りになることがあります。
 従って、お店に入ったら、お店の中を良く見て、男性客の傍に座らないように、席をとるのが美味しいランチ を 食べるコツです。隣にケムやヤニのない時には、特に美味しいランチ が食べられます。ムール貝のスープは特に 美味しいです。それとパンだけで、ランチをすませるお嬢様もいるようです。
 美味しいムール貝の「じゃるだん」が最近休業してしまいました。お店の前で、 多くのファンが張り紙を見ています。
 残念です。

(8)あづま(Aランチ)
 お昼時には、外に待っているお客がある、銀座の有名なランチのレストランです。
 西5番街を新橋方面に歩いていくと、工事中の交洵社の前に、見本のランチが並んでいて、 そこがレストランのあずまです。
 普通のレストランですから、あまり特徴のあるデイッシュはないようですが、 テーブルにオニオンの ソースがあったりして、美味しいランチが食べられます。
 となりには、お子様向きのジャンボ・シュークリームで有名な、 コージーコーナーのお店が あります。  お店は古いレストランタイプで、中は、近所に勤めるワイシャツ姿の勤め人 などで賑わっています。
 普通のお店にあるような、ランチが色々とあります。リーズナブルに美味しい ランチが食べられます。

(9)ライオン(えびフライランチ)
 銀座で有名なランチのレストランの定番です。 町の美味しい大型洋食屋さんの銀座版チェーン店と思われます。
 したがって、銀座で、どこにも入る所が無いときには、まずはライオン に入って、心配のないというようなお店です。
 ですから、特に珍しい料理は期待できませんが、一般向けの美味しいランチ は期待できます。 量も結構多いので、相対的にみると、リーズナブルを絵に描いたようなお店です。
 銀座ライオンは、銀座では目立つところにあるお店で、銀座の中心の銀座4丁目の角の地下 と、銀座7丁目の中央通りの角と、 銀座2丁目の山手線寄りの裏通りにあります。
 銀座4丁目のお店は、地下鉄から直ぐに入れますから便利なお店です。 地下鉄の駅から一段下がったところに 今日の日替わりランチの見本がならんでいます。 従ってリピーターと思われる年配の勤め人らしい カッコウの男性のお客が多く、綺麗なお嬢様には、少々敬遠されているようです。
 とにかく、銀座で便利なレストランです。

(10)かん多(海鮮丼)
 銀座INZの地下と2階には、ランチ向けのレストランが、昔の表現でゴマンと あります。
 最近は、算数が発達しているので、数字の5万を想像して、不足している と考える方もおられるのでは、 ないかと思います。
 ゴマンとあるレストランでも、分類が色々とあり、洋食は少数派で、イタ飯、アジアンがあって、 和食では4割くらいに数が減ります。
 「かん多」というお店は、INZの和食のお店の中では、標準的なお店です。
 INZにある レストランは、INZ1−INZ3の、2階と地下1階が殆どです。
 ここに、和食、洋食、中華、亜細亜テイストなど、大概のお店がありますから、ランチの行き先に 困ったときのINZ頼みというようで、ともかくINZに寄ってみると、 まずは美味しいランチの店が見つかるはずです。
 「かん多」はその内の一軒です。海鮮丼もたまたま入った日のサービスランチです。 美味しい海鮮丼でした。

(11)魚や (和食)
 魚屋は、INZ2の2階に多くある、和食の標準的なレストランの一つです。
INZの中のレストランは、和食のお店が4割と勝っており、その中にはお魚のお店が多く、 その中では、「魚屋さん」は普通のお店です。
 季節もののサンマの焼物とか、季節にあまり関係のないような、 塩サバだとか、ホッケの開きだとかの美味しい焼き魚、 あるいは、美味しい舶来のサバの味噌煮などが食べられるお店です。
 小鉢には、新鮮なお刺身が盛ってあったりして、美味しいランチが食べられます。
 お店は、お昼前に行けば、それ程混んでいませんが、 お昼を過ぎると、リピーターのお客さんが集まって来て、一人で行くとカウンターが混んで います。魚不足を解消するには適当なお店です。

(12)紅虎餃子房(鍋焼きの牛なん飯)
 鉄鍋餃子で有名なチェーン店で、東京駅の 八重洲中央口に売店を出しており、鉄鍋餃子 や、中華惣菜、豚足などを売っています。
 紅虎の銀座のお店は、銀座三越の京橋よりの並びの、 ビルの地下2階にあります。
 お店は、地下ですから、外からみると狭いように思いますが、比較的広く、 部屋が3つあって、椅子席が100席位ありますから、観光バス2台分のお客様が来ても困らない と思われます。
牛なん飯は、 牛のばら肉の煮たもの をのせた、 中国式のご飯で、 東南アジアではお昼の定番 の ランチの一つですが、ここでは土鍋で熱くしてありますので、 特に美味です
 お昼時には、中華の日替わりランチを食べるために、 リピーターと思われる 沢山の勤め人が 集まってきます。
 それでも、ホタテと海老のブロッコリーのマヨネーズ和えというような、 ダイエット まがいの メニューもありますので、 中には、 一人だけのお嬢さん が、喫煙しながらランチを食べているという、 こともあります。
 そのような傍に座ってしまうと、タバコの香りのする中華ランチになります。  場所も便利ですし、 リーズナブルで美味しいランチ が食べられるお店です。

(13)唐井筒(和食)
  お魚の美味しい、高級なお店 です。
 銀座7丁目の並木通りで、ルイ・ヴイトンのビルの 新橋寄りのビルの地下 にあります。
 ルイ・ヴイトンは、現在改装のための工事をしています。
 お店は、表通りからは、まったく分かりませんが、階段をB1に降りて、さらに小さな扉の奥に、 30人ほど入れるような、 広い部屋のお店 があります。
 一人で行くとカウンターになります。
 近くの事務所のお金持ちの綺麗な お嬢さまが連れ立って お店にお昼を食べに来ています。
 綺麗なお嬢さまが注文するのは、 「揚げ出しの鰈」 で、大きな鰈に小麦粉をつけて、からあげにして、 おろしと一緒にたべます。これがこのお店で定番の、 一番美味しいランチ のようです。

(14)くれたけ(和食)
 地下鉄丸の内線の銀座駅から、直結している、 銀座パルミの中 にある、 和食のランチ 屋さんです。
 ランチ専門のようなお店ですから、深川丼を初めとして、 各種の魚、鳥、肉等の定食 ランチがあります。
 カウンターが15席位のお店ですから、 早めに行かないと 席がなくなります。
 近くの事務所の綺麗なお嬢さまが、一人で鳥のソテーのランチを食べています。
 これはこのお店の定番と思われるランチのようで、 大量のキャベツがついていて美味しい です。
 元体育会系で、体格の良い重役さんと思われる紳士は、 豆腐の定食 を食べています。
 魚も煮物、焼物があり、 ランチとしては普通で美味しい です。

(15)桃花林(中華)
  神谷町から六本木 の方に上る方角ですから、銀座の方角よりも、歩きでがありますが、 ホテルオークラ の中にある、 高級な中華料理屋 さんです。
 高級な中華料理屋さんですから、 ランチの価格帯 は、堅気の勤め人が毎日行くような お店ではありません。
 オークラホテルは、溜池の アメリカ大使館からも近く で、有名なホテルですから、 ランチに来るお客は、それなりの 高級なお客 なので、お店のサービスの係りの人も、 気を使って 気持ちの良いサービス をしています。
 大事なお客様と、お昼を食べるときなどには適当なお店です。  何よりも良いのは、 お昼に予約が出来ます
 結構 美味しい中華そば があります。夏は冷やし中華がいけます。

(16)Bulldog(カレー)
 銀座INZ1の2階にあるレストランです。
  Dining−Bar と表に書いてありますので、 夜は流動食 を供給するものと思われます。
 しかし、お昼は、殆どのお客様はカレーを注文しているようですので、 有名なカレー店 ではないかと思われます。
 お店は、カウンターが10席とテーブル席が40以上ありますので、 広いお店です
 2階がお店ですから、 窓際のカウンター に座ると、目の前がプランタンで、 外堀通りの車 を見下ろしながらのランチになります。  このお店のカレーは各種あって、チキンカレーと言って、 チキンの大きな照り焼き がトッピングしてある、 カレーを食しているお客さまもいます。
  黒豚カツカレー 1日5食限定 などと書いてあります。
 注文すると、鹿児島まで黒豚を追いかけて、捕まえに出かけたのかと思うほど 待たされます が、 美味しいカツカレー です。
 時間の余裕のある時のランチに適当です。

(17)かなわ(和食)
 銀座パルミの中にある、 広島が本店と思われる和食レストラン のチェーン店です。
 広島が本店のようですから、本来は、 広島の有名な生牡蠣 や、土手鍋、鯛めしを食べることの出来るお店で、 お昼時には、ランチとして、 魚の定食 を出しています。
 お昼には、毎度ワイテ来る常連の一族郎党の群衆がいるらしく、まとまって ランチのお弁当 を注文している お客さま群と、同席する時もあります。
 広島が本店のようですから、 JRの広島駅にも支店 があるらしく、そこでは、安芸御膳、 鯛めし御膳、などが有名なようです。
 また広島の 川岸のお座敷船 では、かき会席、などの高級な牡蠣が食べられるお店です。
 しかし、銀座のパルミのお店は、お昼時には、普通の堅気の勤め人が気楽に入れるような、 ランチのレストランです。 美味しいお魚の定食 があります。

(18)炎  (asia cafe)
 エスニックといわれる美味しいメニューを分割して、 ASIA TASTE という 分野が出来たことを始めて知りました。
 従って、このお店の名前の asia cafe というのは、韓国、 タイなどの 美味しいランチ のことで、 中華料理でないものを、指しているように思います。
お店の前には、 石焼ビビンバや、海鮮おこげ などというような美味しそうな見本があり ます。   キムチビビンバ というのが、 野菜不足のランチ族 には良いと思われます。
 お店の前に出ているランチの見本には、 「辛い」というマーク がつけてありますが、 それほどでもなく、テーブルの上に出ている タンバンジャン をつけながら食すると、 本物の韓国のビビンバ(ハングルを良く見て、韓国語らしい発音が必要)に似てくるのかと思われます。
 その他にも、色々なメニューがあり、洋食、和食、中華に飽きたときには、 手ごろな美味しいランチ になる貴重なお店です。
 夜には、チジミ、春雨のホットチリ、小龍包、ペペロンチーノ 焼きそば等、 多国籍飲み屋さん になるようです。 場所はINZ2の2階 です。

(19)ポルタ亭 (ハンバーグ)
 お店の正確な名称には、 「しゃぶしゃぶぽるた亭」 とありますから、当然しゃぶしゃぶ がウリのお店と思われます。
 しかし、お昼には、 しゃぶランチ(別の意味はありません) に混じって、 多種類の 美味しいハンバーグ が、お店の前に見本として並んでいます。
 したがって、 しゃぶしゃぶ流ハンバーグ屋さん と思われます。
 和風では、おろしハンバーグ で、洋風ではデミグラスソースのハンバーグがあります。しゃぶしゃぶがお店の名前に なっていますから、お昼にも、ランチ用の 低価格のしゃぶしゃぶランチ があります。  INZ2の京橋よりの出口の階段のすぐに上がったところの右側ですから、 うっかりしていると、通りすぎてしまうようなお店です。しかし、  お店は、お昼時には、 サポーターとリピーター のような人種のお客様で非常に 混んでいます。しかし、お店が広いのでゆっくりとランチを食べられます。  お昼のサービスと思われますが、 ランチのご飯は、お櫃にいれて 出してくれます。  従って、 美味しいハンバーグ ですから、ついご飯を食べ過ぎることになります。

(20)新助 (和食)
 銀座では混んでいるお店は、サービスに気を使っているお店が多いのですが、 リピーターで混んでいるお店 で、サービスに気を使わない珍しいお店です。
 場所はINZ2の2階で、お店は広く、殆どが 小上がり兼用の広いお店 で、 ランチの内容も分量も、結構なお店です。
 問題のあるサービスの内容については、一度行ってみると、 おわかりになるものと思われます。
 夜には飲み屋になると思われ、 飲み屋さんの常連のお客様 が、 お昼の和食の定食の時間に、にワイテくるものと思われます。
 お臍が真中にあって、虫の居所が良く、つむじが真っ直ぐな日には、 お勧めできるお店 です。
 サービスが悪くて、虫の居所が悪くなった時は、今日は、 「天中殺で、三隣亡の、仏滅の金曜日」と思って、あきらめる事が大切なお店です。

(21)タイム(カレー)
 東京駅の丸の内北口と、丸の内中央口を結ぶコンコースにある、 カウンター だけの 、 手軽なカレー屋さん です。
 最近、 東京駅の構内 には、色々な売り場や、レストランが出来、 あじさい、けやき、あ文字屋、 など今まである食堂ならんで、今までなかった 回転すし(うず潮)や、バー、コーヒーショップ などが並びました。
  タイム は、これらとは離れていますが、 カレーを専門 に出している店で、 お昼時には、 大勢のお客さん で賑わっています。
 入り口の脇には、食券の自動販売機があります。 中はカウンター だけで、25席くらいの小さな お店です。
 それでも、 カレーの種類も多く 味は美味しい ですので、急ぐときなどに便利な お店です。最近は 秋葉原の南口の外 のガード横にも、支店が出来たようです。

(22)台湾屋台料理 銀座 赤ちょうちん (中華)
  台湾の屋台料理 を、ランチに食べさせて貰える、中華料理のお店です。
 場所は銀座の INZ2の2階 にあります。
 そのような場所で、 美味しい台湾の中華料理 を食べさせるお店ですから、 集まっているお客様も、 台湾の言葉が通じるお客様 たちが沢山きているような お店です。
 ここで、最近新しいメニューとして、 台湾の鉄道の駅弁 か、食堂車の お弁当かは聞きませんでしたが、 台湾鉄道の正規の弁当箱 にいれた、 排骨飯 を 食べさせて貰えます。
 これはトンカツ用の 豚肉を焼いた焼肉 を、ご飯の上に載せただけで、それに沢庵と (なぜ沢庵かは知りませんが)高菜と味付け玉子がついています。
金属製のお弁当入れ に入っているので、気分が出ます。台湾まで鉄道に 乗りに行かなくても、駅弁か食堂車のお弁当かが食べられる、 貴重なお店 です。


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アップデート:2003年9月6日
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