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5.銀座でラーメン
銀座のラーメンならば、夜の屋台ラーメン
が似合いですが、銀座ではランチ
に適したラーメン屋さんは、堅気の勤め人
のランチには、事欠かない以上に、沢山のお店があります。
(1)末廣(塩ラーメン)
(2)元楽(塩ラーメン)
(3)愛々(米沢らーめん)
(4)ヤンヤン(手打ちラーメン)
(5)風風ラーメン(塩ラーメン)
(6)なかよし(塩ラーメン)
(7)直久(塩とん菜ラーメン)
年間を通じて、堅気の勤め人にとって、
最も回数の多い
ランチは、ラーメンと思われます。
ラーメンの種類も、最近は麺の
太さ、ちぢみ方から、スープの種類、具の内容
まで種々あって、50年も前のように海苔
、鳴門入り、醤油味
という固定観念から見ると、いとも華やかな時代
になりました。
さらに自称ラーメン評論家が
、各メデイアで華々しく宣伝するものですから、どれが本当に美味な
ラーメンであるか、判定が難しい時代になりました。
あるラーメン先達の受け売りですが、塩味で比較する
と、ラーメンが分かるという半ば迷信を信じて、もっぱら
塩ラーメンを食べに行きました。
というとカッコがつき
ますが、所詮塩ラーメンが好みというだけです。
西銀座からマツヤ通りに入った右側にお店があります。
地下鉄丸の内線の銀座駅、西銀座デパート側
の出口のうち、以前からナウイ建物となった銀座教会の脇
にでる出口を出て、道路を中央通りの方に向かって少し歩いた
右側にある、クラシカルなラーメンのお店です。
このお店のラーメンは
普通のラーメンですが、それが気に入ったお客で、昼時には外に待ち行列
が出来ています。
美味しいラーメンを出しています。
地下鉄日比谷線の銀座駅を出て晴海通りを左側の歩道を歩いて行くと、
昭和通りに出る直ぐ手前にある交番
の向かい側に、
特徴のあるラーメン屋さんが3軒並んでいます。
米沢ラーメン「愛々」、「元楽」、
手打ちラーメン「ヤンヤン」で、元楽は、
3軒並んでいるうちの真中のお店です。
お店に入ると、右側に食券の自動販売機があって、昼時になると、
行列が出来ていることがあります。
殆どのお客はラーメンとセットになった肉丼
を購入しています。これは、焼き豚にねぎをたっぷり入れて、
ごまの油を適量と特製のたれ
をかけて混ぜ合わせて食べるもので、よそ目にはいかにも美味に見えます。
ただし、これを好んで食している若衆の体型をジロジロと見てはいるものの、
やめようと思う人も少ないらしく、殆どの人が購入しています。
ラーメンは若干さっぱり味で美味なラーメン
です。
前記元楽ラーメンの右側の米沢ラーメン
と断っているお店です。
米沢ラーメンは、麺の作り方と、
あっさりとしたスープに特徴があると、されているようです。
いずれにしても、さっぱり系のラーメンは、いつ食べても美味しいので、
重宝なお店です。
このお店のラーメンもリピーターのサポーター
が多いように思われ、昼食の時には混んでいます。
とにかく銀座ですから、ラーメン屋とはいえ、
お店を経営していくためには、ボッタクリで短期間に
投資を回収するか、
リピーターのサポーターを、がっちりと抱えるかということと思います。
ゆで玉子入りの、米沢のラーメンは、いつも混んでいて、間違いなく、美味しい
ラーメンです。
元楽ラーメンの直ぐ左隣のラーメン屋さんです。交番
の丁度前になります。
お店は2階で階段の左側のガラス窓
の中で、本場の手打ちラーメンの手打ち作業
が見られます。
このお店のラーメンの特徴は、手打ちということが特徴ですが、
普通のラーメンです。
手打ちラーメンだけあって、美味しいラーメンです。蕎麦やうどんと違って
手打ちだから、こしが強いと
いうことはありません。
それでも、普通の手打ちラーメンは良いものです。
入って注文すると、なんにでも店員全員が
「ありがとうございます」と答えるのに吃驚させられます。
それもサービスの一環のようで、まもなく美味しいラーメン
が出来あがります。
入り口の前の看板には
ラーメンは、「とんこつ」と大きく書いてあって、
断っていますので、こってりしているようですが、
塩ラーメンではそのようには感じません。
美味しいラーメン
です。
昼時には、早く行かないと、待たされることがあります。
銀座のド真中の、銀座4丁目に一番近いラーメン屋さん
と思われます。
銀座の服部時計店の和光本館の直ぐ裏の通りに入って、
直ぐの左側にお店があります。
このような所ですから、美味しいラーメンでないとお店がやっていけないものと、
思われますが、その通り美味しいラーメンのお店です。
お昼時には早く行かないと
空いた席がありません。
このお店では、サービス券を出しており、何回か行くとサービス品
がもらえます。
お店に入って注文すると、細めんですか、手打ち太めん
ですかと聞かれます。好みで細めんを注文します。
「とん菜」というのは、通常は、野菜ラーメン
という名称でメニューにのっているものと
同じと思われます。
野菜ラーメンのバラ肉が、ここでは焼き豚の細切りになったので、この名称になったようです。
野菜入り塩ラーメンというのは、一般的な中華そば
のお店では、タンメンと書いてあります。
「タン」は中国古来「湯」と書いてスープ
のことで、タイの有名な「世界三大スープ」
の一つ、トム・ヤムのトムは
中国語の「湯」のようです。最近は、タイ食のお店で、