&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&          赤 ワ イ ン は 健 康 的 な 飲 料        &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&  ワインは健康的な飲み物という定評があります。バターやチーズなどの動物性 脂肪の摂取が多い欧米では、コレステロールによる動脈硬化が問題になっていま す。ところが南フランスでは動脈硬化の患者が欧米の半分以下であるという報告 があります。これは赤ワインをよく摂取するからだといわれております。  ある研究によれば、10人のサラリーマンにウオッカを2週間、赤ワインを2 週間のんでもらい、その期間食事を一定にしてもらい、前後でコレステロールを 測定しました。その結果、ウオッカではほとんど変化がありませんでしたが、赤 ワインでは酸化LDLが役10%減少したそうです。葡萄の皮や種に含まれるポ リフェノールが酸化防止にはたらいているといわれています。  又、フランスの研究者の発表によれば、ラットに赤ワインを摂取させたところ、 赤ワインにふくまれるタンニンが、アルコール摂取中止後にみられる血小板凝集 昂進を予防するという結果を発表しています。又前述のポリフェノールもこれに 関与しているともいわれています。 これらにより赤ワインは脳卒中や心筋梗塞などの動脈硬化性疾患を予防している 事が説明できると思います。白ワインは果汁だけで作りますが、赤ワインはぶど うの皮と種もいっしょに発酵させるために、タンニンやポリフェノール類をたく さん含むためです。 だからといって飲み過ぎはいけませんよ! -*- Dr.KUMA ~{^_^}~ Medical library -*-