&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ●ア ル コ ー ル について &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&  過去20年で酒類消費は5倍に増加、飲酒人口は6400万人となり,  5合/日以上のの大量飲酒者は220万人となっています。 ★アルコールによる障害には  急性アルコール中毒   日本酒一升以上,ウイスキーボトル一本以上で              血中濃度0.41ー0.50%になると昏睡となる事がある。  慢性アルコール中毒    アルコール心筋症    神経傷害 脳炎,弱視    肝障害  脂肪肝 3合/日×5年以上         肝炎  3合/日×5年以上         肝硬変 5合/日×10年以上    膵炎   5合/日×5年以上 ★悪性新生物(いわゆる癌)について   タバコの発癌物質がアルコールに熔けると粘膜を通過しやすい   ビールの発癌物質ニトロソアミン,栄養障害VitB1,VitC,VitA,免疫能低下 ★虚血性心臓病のリスクを下げるッHDLコレステロールを増やす ★安全域は 日本酒なら1合,ウイスキーシングルなら2杯,ビールなら中瓶1本 お酒はほどほどならば、百薬の長といわれています。現実に悪玉コレステロールを 減らしたり、虚血性心臓病を少なくする効果があります。楽しいお酒を続けて ください。ただし肝臓にはご注意! ★週に2日は飲まない日、休肝日をつくりましょう。 -*- Dr.KUMA ~{^_^}~ Medical library -*-