TEL. 045-841-2364
〒234-0052 神奈川県横浜市港南区笹下5-18-21
近年スペシャルティー市場にて話題となったウイスキーコーヒーがブラジルにて試験を繰り返しできあがりました。ウイスキー樽に入れた生豆を1週間ごとに転がして、約1ヶ月かけて寝かした物。朝の連続テレビ小説『マッサン』でも主人公であり、実在した人物ニッカウイスキー創業者の竹鶴氏も当初スモーキー・フレーバーに拘っており、あまりの本物志向の強い味に世間では受けいれられませんでした。この珈琲でもブラジルらしく飲み易さは外すべきではないと判断し、スモーキーでありながらもマイルドで飲み易いキャラクターを目指し、合格したロットのみ少量輸入されたものです。
店主が焙煎、飲んでみましたが、生豆からはウイスキーの匂いはしません。しかし、抽出すると不思議なことに、確かにウイスキーの風味があります。
豆の段階で強いウイスキーの香りがするような珈琲ではなく、軽いウイスキーの風味(独特です)なので、お酒が苦手な方でも問題なく飲めます。もともとの豆がスペシャリティークラスのブラジルなので、雑味もなくすっきりとした味です。(アルコールは全く含まれません)
2021年度はブラジルのソウルドリンクであるラム酒のカサーシャ樽にて初の実験を行うそうです。
農園名:DUAS
PONTES (ドゥアスポンチス)
生産者:ANTONIO
JOSE DE CASTRO(アントニオ・ジョゼ・デ・カストロ)
生産地:CERRAD
MINEIRO (セラード地域)
栽培品種:BOURBON (ブルボン)
標高:1000M
開花時期:9月~10月
収穫時期:6月~7月
精製処理:NATURAL
スクリーン:SC-16/18
A.湿気は大敵、密閉保存です。通常のポリ袋は湿気を通します。密閉できる缶やガラス容器がおすすめです。
当店のポリ袋は湿気を通しにくいものですから数か月程度は問題ありませんので移し替えは不要です。
A.珈琲は焙煎してから2週間程度で飲んでいただきたいと思います(できれば1週間)。その期間でしたら常温で大丈夫ですが、それ以上になる場合はなるべく早く冷凍保存しましょう。味の劣化が抑えられます。ただし、外に出すと湿気を吸いますので、密閉したまま常温に戻すか、出してすぐに必要量を取り出し、残りは冷凍庫へ。当店は焙煎後なるべく早くお客様に届くようにしていますので、届いたらすぐに冷凍庫保存をしていただくことをお願いします。
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