1999年12月18日(土)

ちょっぴり酔拳

評論完成

 いよいよ、終業式まで、あと、日・月・火の三日。漢文は完成したのですが、評論も完成しました。古文の第二十二講は、新学期の最初の授業と決めているので、後は、小説を残すのみ。

 明日からの三日間は、睡眠九十分が続きます。たぶん、火曜日は眠らないと思います。終業式の午後、生徒にお別れしてから、眠り続けることでしょう。時々、がくっと、眠ってしまいそうになりますし、後頭部の頭痛が続いています。

 本当は、無理せず、眠りたいのですが、職員室の机に新規配布分を取りに来た生徒が、まだ続きは出来ないの? と聞いてくれるので、つい、頑張ろうかなあと思ってしまいます。来年こそは、こんな日々は、なしにしよう。今考えているのは、印刷の外注です。生徒も、一枚ずつ集める時間のロスがすごいだろうし、生徒の中からも、その要望が強いのです。

 それでも、あと一息。がんばろう。

ちょっぴり酔拳

 今日は、ちょっと大切なワインを抜きました。その画像が、今日の画像です。

 Cotes du Rhoneのワイン、"Chateauneuf-du-Pape"は、作り手によって味が違う、不思議なワイン。共通点は、フルーツのような豊かな香りの広がりと、甘苦っぽい、スパイス、それから、やはり、コルクを抜いた瞬間に部屋いっぱいに拡がる、驚きでしょう。

 今回飲んだのは、Pere Anselme。リヨンやアビニョンのレストランで、よく飲むのですが、今回は、こくがあって、美味しかった。もちろん、AOCワインですが、本当に、違いが大きいワインです。もしも、僕と同じように、マティーニ・ロッソやシェリーが好きなら、きっと、気に入るはずです。食前酒にももってかいかなと思います。

 終業式前の最後のワインでもあるし、ていねいに、ていねいに、味わいました。あー、おいしかった! 不思議なのですが、食事の時に、ワインを飲んで、仕事をした方が、ペースが上がるのです。特に、今は、『桐谷のセンター試験90%得点法』の最終製版原稿づくりと、人からの頼まれ仕事をしているので、集中力を高めるためにも、重要です。


前回12/17 「死刑廃止を求めて」 の内容を読む
12/16 「木曜日はぐったり」 の内容を読む
12/15 「電気街は楽しい」 の内容を読む
12/14 「今日はハイビジョンの修理」 の内容を読む
12/13 「やっとツリーが立った!」 の内容を読む
12/12 「出口に光が見えるよ 」 の内容を読む
12/11 「勤労奉仕の土曜日」 の内容を読む
12/10 "I've done it!" の内容を読む
12/09「いいこともあるさ」の内容を読む
12/08「採点は続く」の内容を読む
12/07「あと二週間」の内容を読む
12/06「講演は成功」の内容を読む
12/05「講演準備万端」の内容を読む
12/04「講演のアウトライン」の内容を読む
12/03「問題作成終了」の内容を読む
12/02「採点始まる」の内容を読む
12/01「一ヶ月続いたよ」の内容を読む
11/30「最後の一葉も風前の灯火」の内容を読む
11/29「三分一湧水」の内容を読む
11/28「続々更新」の内容を読む
11/27「八ヶ岳紅葉」の内容を読む
11/26「紅葉写真集 starting up ...」の内容を読む
11/25「連帯」の内容を読む
11/24「嵐の前の静けさ」の内容を読む
11/23「大変だ! 締切の嵐がやって来る!」の内容を読む
11/22「いよいよ闘いの日々が始まる……。」の内容を読む
11/21「椿も咲いて」の内容を読む
11/20「祝ラグビー部県大会優勝!!!」の内容を読む
11/19「今朝のしし座流星群見た? 感動したね。」の内容を読む
11/18「Beaujolais Nouveauとともにヨーロッパしし座流星群歴史的大出現」の内容を読む
11/17「今もしし座流星群観測中」の内容を読む
11/16「しし座流星群今夜から観測」の内容を読む
11/15「発表は大成功!」の内容を読む
11/14「久しぶりの完(全)徹(夜)!」の内容を読む
11/13「晩秋の書斎」の内容を読む
11/12「悲しい日:涙雨」の内容を読む
11/11「『在位十年記念式典』に反対!」の内容を読む
11/10「たくさん働いた日」の内容を読む
11/09「豚さんとカエル」の内容を読む
11/08「シェイプアップ」の内容を読む
11/07「今年の紅葉」の内容を読む
11/06「校門前の桜並木」の内容を読む
11/05「子福桜も開花が進む」の内容を読む
11/04「雲は速いね」の内容を読む
11/03「心身の洗濯」の内容を読む
11/02「スケジュール管理」の内容を読む
次回12/19「一足早いクリスマスケーキ」 へ進む
これまでの日記一覧を見る
今日のWhat's Newへ戻る