reguide-tokyo-readme |
店名 | 支店名は「○○店」の「店」を省いて「○○」とします。 名店発掘途上の駅の店名欄は×とします |
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★ | 私の評価。評価の基準は ★5 電車賃を払っても飲みに行きたい ★4 この駅前で飲むならこの店で決まり ★3 ここで飲めばまず間違いない ★2 妥協を持って入る店(界隈にこの店より良い店が無い場合) ★1 こんな店で飲むな(基本的に掲載しない) 「酒、肴、人」の三拍子(+コスト)の揃った店にしか、★5は出さないつもりで厳しく採点。 ただし、傑出した特色が有って行かないのは惜しい店(酒は大手メーカーしかないが、肴と人が ピカイチなど)に限っては上積みもあり。 まだ行ったことの無い店は"?" |
駅 | 駅名 |
JAN | お店のジャンル。「銘酒居酒屋」は略して「酒銘」…「銘酒」で無いのはソートした時に居酒屋を表す「酒」で並ぶように。 魚が売りの居酒屋は「酒 魚」など |
休 | 定休日、「第3水曜」は「3水」と略記 |
LO | 開店〜ラスト・オーダー(LOでは無く閉店時間表記の店もあるので要確認。) 日曜は一時間早く閉店の場合日曜の時間に+を表記(例:20+) |
\ | 二人で2時間程度飲んだ場合の一人の値段。(単位は千円) 「これ以内に収まる」という つもりだが、普段私が飲むと、雑誌に書かれた価格より高め。 酒の量は「中生+酒2合」あるいは「中生x3」の場合が多い。 |
住所 | 住所 |
寸評 | 感想、名物、駅からの行き方、東京グルメでの評価など |
TEL | 「予」予約が必要 「確」混んでいるので空きを確認したほうがいい ただし、「予」が無いからといって空いている店というわけでは無いので注意 |
営業 | 「休」フィールドの逆。曜日一文字を入れて絞り込むのに使う。 ランチ営業のある店は「ラ」 |
界隈 | このフィールドでソートすると、エリアごとに固まって閲覧できる |
文:唐澤 清彦 | 居酒屋一駅一名店 |