このお店はソウル西部の麻浦区西橋洞で、地下鉄2号線「弘大」駅と6号線「上水」駅の中間ぐらいの所にある焼肉店「ジウ」の弘大店です。

この「ジウ」は地元ではかなり人気のある焼肉店みたいで、同じ麻浦区の望遠洞の方には各種焼肉の他にウナギも扱う焼肉店「ジウ」の本店があります。
また、最近には明洞のすぐ近くの場所に新しく「ジウ」の明洞店をオープンしたそうです。



建物の2階にある「ジウ」弘大店の店内はあまり広くはなのですが、山小屋のような雰囲気のデザインで各テーブル席があります。

右の写真は私の注文したヨンヤンカマソッジョンシク(栄養釜飯定食)で、豚肉の炒めものや各種のキムチ、ナムル、塩辛などの9種類の料理が出てきましたが、全体的に料理が美味しくて満足できました。



左の写真はヨンヤンカマソッジョンシクに付いてくるヘジャンクッという鍋で、牛の肉や内臓と野菜を牛ダシのスープで煮込んだ料理です。
よく煮込んである内臓肉は柔らかくてとても美味しいですし、スープの方の味もかなり良いので、一般的なヘジャンクッとはちょっと違う美味しい鍋料理だと思います。

右の写真がこのヨンヤンカマソッジョンシク(栄養釜飯定食)のメイン料理の栄養釜飯で、1人用のお釜を使って炊き上げられてから写真のように出てきます。
この栄養釜飯はお客の注文があってから作り始めるので、注文してから炊き上がって出てくるまでは約30分ぐらいの時間が掛かります。




これが栄養釜飯のヤンヨンカマソパフで、ナツメや松の実、カボチャなどが入った紫色のご飯を石鍋で炊きあげてあります。
ヨンヤンカマソッジョンシクは栄養釜飯に9種類のオカズと鍋のヘジャンクッが付いて1人前が7000Wとお安い値段でした。

メニューは他にジウヤンニョムカルビ+ヤンヨンカマソッパフという栄養釜飯に味付カルビ焼きが付いて11500Wというお得なセットや、味付カルビ焼きと栄養釜飯定食のセットで15000Wというのもあります。






お店の場所は地下鉄2号線「弘大入口」駅の5番出口を出て大通り進んで、西橋ホテル手前で左に曲がりロデオ通りとの交差点を右に曲がって暫く進み、大きな交差点の一つ手前の横道を左に曲がると少し先の右側に「ジウ・弘大店」があります。

「ジウ」 麻浦区西橋洞363−21 TEL 322-3600
営業時間11:00〜23:00 年中無休

メニュー
ユッケジャン(辛い細切牛肉スープ) 5000W
ヌルネンミョン(水冷麺) 5000W
ビビンネンミョン(辛い冷麺) 5000W
コンナムルヘジャンクッ(豆モヤシスープ) 5000W
トルソッナクチアルビビンパフ(タコと魚卵の石焼ビビンバ) 5000W
サムパフ(野菜包みご飯) 5000W
ヘムルテンジャンチゲジョンシク(海鮮韓国味噌鍋定食) 5000W
プルコギジョンシク(牛焼肉定食) 6000W
ヤンヨンカマソッジョンシク(栄養釜飯定食) 7000W
カルビタン(骨付カルビスープ) 7000W
カルビクイジョンシク(焼きカルビ定食) 15000W
チェユクトゥブキムチ(キムチ豚肉炒めと豆腐) 11000W
ポソップルコギ(キノコ焼肉) 11000W
アロエデジカルビ(アロエ豚カルビ) 9000W
ジウヤンニョムカルビ+ヤンヨンカマソッパフ(味付カルビと栄養釜飯) 11500W
ジウワンカルビ(王骨付カルビ) 14500W
ジウソヤンニョムカルビ(味付の牛骨付カルビ) 23000W
ハンウセンカルビ(生の韓牛骨付カルビ) 32000W
ハンウコットンシム(花ヒレ韓牛肉) 38000W
コッサルカルビ(霜降り牛カルビ) 18000W







 2009年 12月 1日 Tuesday