この「ユジン マッククス」は梨泰院の繁華街からは少し離れたところにある、キャピタルホテルの斜め前にある民族的な料理店です。
キャピタルホテルの斜め前という場所柄もあって、地元の韓国人客の他にキャピタルホテルに宿泊する日本人客もよく食べに来るそうです。

このお店は朝の9時から営業するのですが、朝は食べられるのがヘジャンクッの一つだけみたいです。
ヘジャンクッは漢字で書くと解腸湯で二日酔いに効くといわれ、韓国では朝食によく食べられる料理なのですが、牛スープに野菜と内臓や血を固めた物が入っているので、日本人には好き嫌いが分かれる料理かもしれません。


このお店のメニューは料理の写真入りで、日本語表記もしてあります。

韓国式豚足のチョッパル、海鮮お好み焼きのパジョン、茹で豚肉のスライス、エイ刺身、緑豆のお好み焼きのピンデトック、山菜のビビンパフ、韓国式麺料理のカルククス、牛スープに内臓や血を固めた物が入っているヘジャンクッ(解腸湯)、韓国ドブロクの人参ドンドンジュ、 など韓国の民族的な料理が食べられます。


左の料理は海鮮お好み焼きのパジョンです。
右の料理は韓国式豚足のチョッパルで、このお店のお薦め料理だそうです。
日本の豚足は豚の足のゼラチン部分のところだけですが、韓国の豚足は豚の足の膝下から1本全部を味を付けて煮込んであります。
膝下から1本全部なので日本の豚足のイメージとはだいぶ違い、肉が多くあるのでどちらかというとチャーシュー(焼豚)に近いかもしれません。
味が付いているのでこのまま食べても美味しいのですが、一緒に出てくる青菜に味味噌と共に包んで食べる韓国式の食べ方も美味しいですよ。

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「ユジン マッククス」 龍山区梨泰院洞
営業時間 AM9:00〜PM10:00

チョッパル(韓国式豚足 )2万5千W、
茹豚スライス 1万W、
パジョン 1万W、
ピンデトック(緑豆お好み焼き) 7000W、
エイ刺身 1万5千W、
ヘジャンクッ(解腸湯) 5000W、
山菜ビビンパフ 5000W、
カルククス(韓国式麺) 5000W、
人参ドンドンジュ(ドブロク) 5000W、






 2003年 6月 1日 Sanday