このお店はソウル南部の江南区大峠洞で、ポスコビルの裏手の路地にある釜山料理の「釜山竜頭山(プサンヨンドサン)」です。

韓国の釜山にはデジクッパ(豚のクッパ)という有名な名物料理があるのですが、何故かソウルではデジクッパを食べられるお店が少なくて、 やっと見つけたのがこの「釜山竜頭山」なのです。


左の写真はお店の壁にある「釜山竜頭山」のメニューです。
釜山料理のお店という事でデジクッパの他にも釜山名物の各種スンデ(腸詰め)や、スンデクッパなどもありました。
また、蒸し豚を白菜やキムチで包んで食べるポッサムや蒸し牛肉スライスのスユク、お好み焼きのパジョンなどもあります。

このお店の周辺にはポスコビルをはじめオフィスビルが多くあるので、昼時にはサラリーマンで一杯になるようなのです。
私は混雑する昼時を避けて午後1時過ぎに食べに行きました。

これが「釜山竜頭山」で食べられる釜山名物のデジクッパです。
クッパなので豚骨スープの中にご飯と柔らかく煮込まれた豚肉のスライスとが入っていて、他に刻みネギやワケギ?のような物と、上には味付の薬味が載っていました。

釜山ではデジクッパが美味しいという話を聞いていたのですが、初めて食べたデジクッパの味は噂通りの美味しさでした。


デジクッパは白菜キムチやカクテギ、海藻のナムル、生の青唐辛子と玉ねぎに味噌、そしてクッパに入れる素麺が一緒に出てきて5000Wでした。

右の写真の小皿の物はアミの塩辛で、デジクッパに入っている豚肉のスライスに付けるタレです。
写真には出ていないのですが、もう一つポン酢風のタレもあります。
私は両方のタレを試してみたのですが、どちらも美味しかったです。
個人的には豚肉にはアミの塩辛の方が合うかなと思います。






場所は地下鉄2号線の「宣陸」駅と「三成」駅との中間ぐらいにあるポスコビルから交差点の角を南へ曲がって、2本目の横道を入って行くと2つ目の角の所に「釜山竜頭山」があります。

「釜山竜頭山」 江南区大峠洞901−64 
TEL 556-3479 営業時間 10:00〜22:00 

メニュー
デジクッパ(豚肉クッパ) 5000W
スンデクッパ(腸詰めクッパ)5000W
タロクッパ(牛肉クッパ) 5000W
パジョン(お好み焼き) 1万W
ヨンドサンスンデ(竜頭山膓詰) 1万W
ワンスンデ(王膓詰) 1万W
カレースンデ(カレー膓詰) 1万W
ポッサム(蒸し豚とキムチ)中・2万W、大・3万W
スユク(蒸し牛肉のスライス) 小・7000W、中・1万5000W、大・2万W





 2004年 5月 1日 Satday