ここはソウル南西部の衿川区禿山洞という場所で、地下鉄1号線・国鉄の「禿山」駅から約1キロ弱、地下鉄2号線「九老工団」駅からは約2キロ程の、ホテル・ノボテル・アンバサダー・トクサン近くの交差点を曲がって行くとある食肉市場の牛市場です。 この通りには屠殺場の入口があり、屠殺場の入口周辺の道路の両側には牛市場という食肉の卸店が沢山集まっているのです。 各食肉卸店には牛の肉の塊やブロックが並べられて売っていて、肉の色を良く見せるためか赤い照明が当てられています。 |
昔は東大門区の馬場洞に屠殺場や食肉市場があったので、馬場洞の焼肉屋街をHPで1996年から紹介しているのですが、馬場洞の土地開発が進んできたので屠殺場がこの禿山洞へ移転したのです。 なお、屠殺場は馬場洞から禿山洞へ移転したのですが、食肉市場や焼肉屋街はそのまま馬場洞に残って今も営業しています。 牛市場のある通りから横道を入って奥の方の横に入った場所には、8軒ぐらいの焼肉店がコの字形に並んでいる焼肉屋街があります。 ここはホテル・ノボテル・アンバサダー・トクサンからとても近いので、このホテルに泊まっている日本人客も時々食べに訪れるそうです。 この8軒前後程ある焼肉店の中から「ケッマウル」というお店に入ってみました。 |
この焼肉屋街のお店では普通の焼肉店のようなカルビやロース、プルコギなどの一般的な焼肉はメニューには無くて、屠殺場や食肉卸店の近くという場所柄を生かした、他では食べられないような牛の特殊な部位を使った焼肉店で、牛の脳みそや睾丸などもメニューになるそうです。 一緒に行った崔さんはここからタクシーで5分くらいの新大方という所に住んでいるので、ここに屠殺場や牛市場があるのは知っていたのですが、この焼肉屋街の事は全然知らなかったそうで、日本から遊びに行った私が地元の友人を案内しました。 肉を焼くのは周りが窪んだ金属で真ん中が石の板になっている石板でした。 |
左はサービスで出てきた盛り合わせのお皿で、センマイとレバ刺し、それに骨髄を固めた物でした。 日本だとレバ刺しは醤油とニンニクのタレで食べるのですが、やはり韓国では醤油とニンニクのタレは出てこなくて胡麻油と塩のタレでした。 焼いた肉を包むサンチュやエゴマの葉、それに付けるニンニクや青唐辛子のスライス、味噌などはもちろんですが、他には韓国式冷奴、ウズラの茹で卵、キムチ、水キムチ、大根の酢の物、野菜の千切りのサラダ、などもサービスで出てきました。 |
これはアムソハンマリという肉の盛り合わせで、一皿が4万Wでした。
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地下鉄1号線が乗り入れている国鉄「禿山」駅からは約6〜700mぐらいで、東側の1番出口を出て通りを真っ直ぐに行き、ホテルアンバサダー禿山がある大きな交差点の手前の左の横道を行くと、奥の右側へ入った所に焼肉屋街があります。 注意・2003年4月30日から地下鉄1号線が「水原」の先の「餅店」(ピョンジョム)駅まで延長されたので、1号線の水原方面行きは終着駅が水原から餅店に変わりました。 「ケッマウル」 |