この「石亭(ソクジョン)」は梨泰院のハミルトンホテル裏の通り沿いにある大衆的な食堂です。
このお店は店舗での営業はもちろんなのですが、梨泰院の各店で働く人への食事の出前も多く手がけているので、メニューの種類が豊富で安く食べられる地元密着的な感じの食堂です。

このお店には一応は日本語のメニューがあったのですが、なぜか値段が書いてありませんでした。



左の写真はチェギクイという焼魚料理です。
この魚の種類が何なのかはよく分らないのですが、小ぶりの焼き魚が1皿3匹にキムチやナムルなどのおかずが数種類、ご飯と韓国の味噌汁が付いた定食が4500Wです。

焼き魚といっても焼き網ではなくフライパンと油で焼いたもので、韓国ではクルビ(イシモチの干物)もそうなのですが、魚をフライパンと油で焼く料理が多いみたいです。



これはユッケジャンというスープで、辛味スープの中に牛肉とネギ、春雨、玉子などが入っています。
普通のユッケジャンは唐辛子でスープがもっと赤い色をしているのですが、このお店のスープは茶色に近く、辛さもその分控えめの感じでした。
このユッケジャンはとても美味しいのですが、凄く辛いユッケジャンを期待する人には辛さが少し物足りないかもしれません。
ユッケジャンはご飯にキムチやナムルなどのおかずが付いて4500Wでした。

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地下鉄6号線「梨泰院」駅前のハミルトンホテルの裏通り沿いで、エステの韓国汗蒸プラザがある通りとの交差点に出る手前の方に食堂「石亭」があります。

「石亭」 龍山区梨泰院洞 TEL 793-4700 
営業時間 AM 9:00〜PM 9:00 定休日 日曜日

★メニュー★

全州ビビンパフ(ビビンパ) 4000W、
トルソッビビンパフ(石焼ビビンパ) 4500W、
キムチチゲ(キムチ鍋) 4000W、
スンドゥブチゲ(純豆腐鍋) 4000W、
テンジャンチゲ(韓国味噌鍋) 4000W、
プデチゲ(部隊鍋) 4500W、
センテチゲ(スケトウダラの鍋) 4500W、
カルビタン(骨付カルビのスープ) 4500W、
アルタン(魚卵のスープ) 6000W、
ユッケジャン(牛肉の辛味スープ) 4500W、
キムチポックンパフ(キムチチャーハン) 4000W、
プルコギ(牛バラの焼肉) 6000W、
トッポギ(甘辛餅) 3000W、
マンドゥ(韓国式餃子) 3000W、
チョギクイ(焼魚) 4500W、
カルククス(韓国式うどん) 3000W、
ムルネンミョン(スープ冷麺) 3500W、
ビビンネンミョン(辛味噌冷麺) 3500W、

この「石亭」の先に行った交差点の角にはお粥のお店「高麗仙」があります。
朝8時からの営業でアワビ粥や野菜粥など色々なお粥が4000〜8000Wで食べられます。
また、お粥以外には韓国の伝統茶や伝統酒が飲めるお店のようです。






 2003年 5月 1日 Thusday