このお店「新亭」(シンジョン)は創業1965年の老舗レストランで、明洞で最初にシャブシャブを始めたお店としても有名なレストランです。 このお店では直営の牧場を持っていて、焼肉やシャブシャブ、モツ鍋のコプチャンチョンゴル、鶏料理まで色々な肉料理があり、昔から日本人観光客にもとても人気のあるレストランです。 現在の店舗は以前には新亭支店の「コムトリ」として営業していて、今のお店のすぐ隣の3階建てのビルが「新亭」の本店として長年営業していたのですが、その3階建ての本社ビルを売って隣の支店「コムトリ」だった建物を「新亭」として再オープンしました。 |
店舗は隣の建物へと移転しましたが、メニューは移転前とほとんど同じ内容になっていて、メイン料理のシャブシャブや焼肉、モツ鍋のコプチャンチョンゴル、麺すき鍋のククスチョンゴル、鴨肉料理などがあります。 右の写真は注文して最初に出てきたサービスの生野菜サラダとキムチなどです。 |
左の写真が私の注文した韓牛ロースのシャブシャブで、メニューにはジンギスカンと書いてあります。 シャブシャブはウエイトレスがテーブルに付いて野菜を入れてから肉を入れ、肉と野菜を各自の小皿に取り分けてくれます。 |
付けダレは日本と同じぽん酢風味なのですが、 ウエイトレスが8種類程の薬味と調味料を入れて作ってくれます。 この8種類程の薬味と調味料は新亭のオリジナルみたいで、このシャブシャブタレの美味しさの決め手らしく、ウエイトレスに料理の撮影はOKですが薬味と調味料は撮らないで下さいと言われました。 |
シャブシャブを食べ終わった後には追加注文した麺を入れて食べる事ができます。 |
この新亭は明洞の裏通りにあるますが、地図をよく見て探せば難しくないと思います。 レストラン「新亭」 中区明洞 2街 21 ジンギスカン(牛ロースシャブシャブ) 37000W |
ソウル南部の江南区駅三洞に「新亭」の支店・江南店があります。 「新亭」江南店 江南区駅三洞 828-2 |