このお店「新亭」(シンジョン)は創業1965年の老舗レストランで、明洞で最初にシャブシャブを始めたお店としても有名なレストランです。

このお店では直営の牧場を持っていて、焼肉やシャブシャブ、モツ鍋のコプチャンチョンゴル、鶏料理まで色々な肉料理があり、昔から日本人観光客にもとても人気のあるレストランです。
現在の店舗は以前には新亭支店の「コムトリ」として営業していて、今のお店のすぐ隣の3階建てのビルが「新亭」の本店として長年営業していたのですが、その3階建ての本社ビルを売って隣の支店「コムトリ」だった建物を「新亭」として再オープンしました。


店舗は隣の建物へと移転しましたが、メニューは移転前とほとんど同じ内容になっていて、メイン料理のシャブシャブや焼肉、モツ鍋のコプチャンチョンゴル、麺すき鍋のククスチョンゴル、鴨肉料理などがあります。

右の写真は注文して最初に出てきたサービスの生野菜サラダとキムチなどです。



左の写真が私の注文した韓牛ロースのシャブシャブで、メニューにはジンギスカンと書いてあります。
右の写真はシャブシャブに使う、エゴマの葉、ネギ、玉ネギなどの野菜類です。
このシャブシャブは1人前が37000Wと値段が高いのですが、国産の高級な韓牛ロースを使っているからとても美味しいですよ。

シャブシャブはウエイトレスがテーブルに付いて野菜を入れてから肉を入れ、肉と野菜を各自の小皿に取り分けてくれます。




付けダレは日本と同じぽん酢風味なのですが、 ウエイトレスが8種類程の薬味と調味料を入れて作ってくれます。

この8種類程の薬味と調味料は新亭のオリジナルみたいで、このシャブシャブタレの美味しさの決め手らしく、ウエイトレスに料理の撮影はOKですが薬味と調味料は撮らないで下さいと言われました。




シャブシャブを食べ終わった後には追加注文した麺を入れて食べる事ができます。
追加注文の麺はメミルククス(蕎麦)とサンミククス(うどん)の2種類があり、私はいつも蕎麦のメミルククスの方を食べています。
シャブシャブのダシスープに麺を入れて煮るので、ダシの旨味が浸み込んだとても美味しい麺料理になります。



この新亭は明洞の裏通りにあるますが、地図をよく見て探せば難しくないと思います。
お店は茶色いレンガ風の建物になっていて、入口の上の方にある看板には漢字でも「新亭」と出ています。

レストラン「新亭」 中区明洞 2街 21
TEL 776-0338 営業時間 AM11:30〜PM10:00
旧正月・旧盆以外は年中無休で営業

ジンギスカン(牛ロースシャブシャブ) 37000W
トンシムクイ(ヒレ肉焼き)  40000W
コプチャンチョンゴル(もつ鍋)  40000W
オリクイ(鴨照り焼き)  ハーフ 28000W、1匹 56000W
ククスチョンゴル(麺すき鍋) 22000W
メミルククス(蕎麦) 7000W
サンミククス(うどん) 7000W






ソウル南部の江南区駅三洞に「新亭」の支店・江南店があります。
地下鉄2号線「江南」駅から大通りを「駅三」駅の方へ進み、4つ目の横道を入って行くと十字路の先の左側にお店があり、漢字で「新亭」と出ているので判ると思います。

「新亭」江南店 江南区駅三洞 828-2
営業時間 AM11:30〜PM10:00 定休日 旧正月・旧盆以外は無休


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 1997年 6月 28日 / 2007年 9月 1日改定