このお店は仁寺洞にある韓国の伝統的な昔の料理が食べられる「シンイル」食堂です。
仁寺洞には伝統料理のお店が多くあるのですが、このお店も細い路地沿いに飲食店が並んでいる中にあるので、場所的には少し判り難いかもしれません。

左の写真はお店の前に出ている看板で、ハングルで「シンイル」と書かれています。
右はお店の入口からやや横の写真です。
テーブル席が9つとあまり広いお店ではないので、時間帯によっては満席で待たされる場合があるみたいです。
私が友人の鄭さんと8時頃行った時も満席だったようなですが、幸いにも少し待つだけで座ることが出来ました。



お店の入口から店内の内装まで韓国の昔の民家風の作りになっています。
左の写真はお店の入口を入ったところで、奥に写っている後姿は友人の鄭さんです。

この「シンイル」は全羅北道の淳昌で美味しいコチュジャンが食べられるという食堂の娘さんが、ソウルに嫁いで来てから始めた故郷の味のお店だそうです。
美味しいコチュジャンの他にも、豆の葉や大根などの野菜を干してコチュジャンや醤油・調味料などに漬け込んで作ったジャンアチや、ヌマエビの塩辛、 太刀魚の塩辛、 ヒラの塩辛、小貝の塩辛などの塩辛類もこの店の名物になっています。

右の写真はほとんどのお客が注文するというこのお店の人気メニューのシンイル定食(ジョンシク)です。


このシンイル定食は、デンジャンチゲ、 ケランチム(茶碗蒸し)、豚肉ポッサム、ジャンアチ、数種類の塩辛、 ナムル、 キムチ、 デンジャン(味噌)、 コチュジャン、 2種類のジョン、ガンギエイの和え物、 、 クルビ(イシモチの干物)の焼魚、ご飯などを包んで食べる葉野菜(サム)、ご飯、などの内容になっています。

右の写真はポッサムという料理で、ポッサムとは韓国語で「包む」という意味です。
柔らかくなるまで茹でた(蒸した?)豚肉と古漬けのキムチがお皿に入っているので、古漬けキムチでこの豚肉を巻いて(包んで)食べるととても美味しいですよ。

一緒に行った友人の鄭さんはこのシンイル定食を食べて、「これは韓国の昔の味だ。」と言って喜んでいましたが、韓国人には懐かしいという感じの味なのかもしれません。


左はシンイル定食で出てきたケランチムという韓国式の茶碗蒸しで、ケランチムを漢字で書くと「鶏卵蒸」になります。
日本の茶碗蒸しとは違い具がほとんど入ってないのですが、その分シンプルながらもとても美味しい味で、土鍋に入って沸騰した熱々の状態で運ばれて来ます。

左はシンイル定食で出てくる韓国の味噌テンジャンを使ったテンジャンチゲで、具沢山の味噌汁みたいな味のとても美味しい鍋です。

写真で紹介したシンイル定食の料理は全て2人前で、値段は1人前が1万Wでした。
韓国の昔の味という特殊な料理もありますが、ポッサムやケランチム、クルビ、テンジャンチゲなど日本人の口にも合う美味しい料理が揃っていて1人前1万Wというのはお薦めだと思います。

シンイル定食以外に定食は、 生のワタリガニの醤油漬け・カンジャンケジャンがメインのカンジャンケジャン定食、太刀魚の煮物・カルチチョリムがメインのカルチチョリム定食があります。
また、ランチメニューでのテンジャンチゲには、豚肉ポッサム、 太刀魚の焼き魚、 ジャンアチ、塩辛、 ナムル、 キムチ、 味噌、 ゴチュジャンが付きます。
一品メニューには、 生のワタリガニの醤油漬け・カンジャンケジャン、牛骨を煮込んだ汁を入れて漬けた3年物のキムチと豆もやしを入れてアミの塩辛で味付けをしたコンナムルスルクック、コチュジャンユッケなどがあり、韓牛の腰部の下の肉のチェクッサル、牛肉を薄切りにして薬味をつけて焼いたノビアニ、コチュジャンと混ぜ合わして一日漬け込んで石板に焼いて食べる豚肉生プルコギ、飯蛸と豚肉を混ぜ合わせたプルコギ、などの焼肉のメニューもあります。




仁寺洞のメインストリートの通り沿いにある「インサ・アートプラザ」のビル(写真左上)から右横の路地に入り(写真右上)、奥に進むと左側に(写真左下)さらに細い路地があるので、この路地(写真右下)を入って少し行くと右側に「シンイル」があります。
「シンイル」 鍾路区寛勲洞 29−17 TEL 739-5548
営業時間 AM 11:00〜PM 22:00 

メニュー

シンイルジョンシク(定食) 1万W
カンジャンケジャンジョンシク(渡蟹醤油漬定食) 2万W
カルチチョリムジョンシク(太刀魚煮定食) 1万W
テンジャンチゲ(味噌鍋) 6000W、
コンナムルスルクック 7000W
カンジャンケジャン(渡蟹醤油漬) 1万8000W
コチュジャンユッケ(生肉) 3万W
デジセンプルコギ(豚肉生プルコギ) 7000W
ノビアニ(牛焼肉) 2万W
ナクチデジプルコギ(飯蛸と豚肉のプルコギ) 2万W
チェクッサル(牛の部位の焼肉)





 2003年 9月 1日 Manday