このお店は1999年2月からHPで紹介していて梨泰院に1号店と2号店、江南にも支店がある田舎の韓定食が人気のお店「シゴルパップサン」が、明洞に新しくオープンした「シゴルパップサン」の明洞店です。 シゴルパップサンとは韓国語で「田舎の食卓」という意味で、お店の名前と同じシゴルパップサンという小皿料理の韓定食がメインですが、他にも各種の韓国料理や韓国のドブロク・ドンドン酒などもあります。 |
店内は梨泰院の「シゴルパップサン」2号店と同じような民芸調のインテリアですが、お店の大きさは梨泰院の2号店よりも倍以上は広くて、明洞という場所柄か夜は多くのお客さんでとても混んでいました。 右の写真はこのお店のメニューで、大きなしゃもじにハングルで各メニューが書いてあります。 |
これがシゴルパップサン定食で、写真には全部写ってないかもしれませんが34種類の小皿料理に、テンジャンチゲとご飯が付いた定食が5000Wで食べられます。 小皿料理はニラのキムチ、豆の煮付け、どんぐりの寒天(トトリムク)、牛肉の醤油煮付け、菜の花のナムル、おでん(魚のすり身の煮付け)、キキョウ(トラジ)の煮物、韓国海苔、キノコの煮物、小エビ炒め、青唐辛子炒め、ワカメの酢の物、ホウレンソウのナムル、ニンニクの醤油漬け、岩ノリの佃煮、ウズラの煮卵、胡麻の葉のキムチ、めぼし炒め、レンコンの煮物、ゼンマイのナムル、豆モヤシのナムル、ホバクジョン(韓国カボチャのお焼き)、ごぼう漬け、干し大根の和え物、白菜キムチ、カクテギ、干物の和え物、ネギキムチ、ニラのチジミ、春雨の胡麻油炒め(チャプチェ)、じゃこ炒め、キュウリの和え物、豆腐入り玉子焼き、サバの煮付けです。 このシゴルパップサン定食は2人前を注文したので、写真の小皿料理には一皿に2人分の料理がのっています。 |
左の写真は定食に付いてくるテンジャンチゲです。
|
「明洞衣類」やサボイホテルが面している忠武路という通りを世宗ホテルの裏の方へと行くと、ちょうど世宗ホテルの裏側の近くに「シゴルパップサン 明洞店」があります。 「シゴルパップサン 明洞店」 中区忠武路2街12−7 シゴルパップサン(定食) 5000W |