このお店はソウル中心部の中区南山洞で、地下鉄4号線「明洞」駅から南山麓の方へと行った、南山タワーへのケーブルカー乗り場の近くにある地元で人気の自然食レストラン「山菜家」(サンチェチプ)です。

また、この「山菜家」はホームページで概に紹介しているお店「南山ソルロンタン」のすぐ隣にあるお店です。



「山菜家」という店名のとうりに山菜料理がメインで食べられるお店で、外観や店内はお洒落な山小屋風のインテリアになっています。

右の写真が化学調味料を一切使わないという自然食のメニューで、写真入りのとても分かり易いメニューになっています。



左の写真はサービスで出てきた野菜のサラダで、もう2品飲み物とコンビジも出てきました。

右の写真は私の注文したニラのお好み焼きのプチュジョンです。
このプチュジョンはお好み焼きといっても生地がとても少なくて、ニラ同士のつなぎとしての生地の量しかありません。
タップリのニラにイカの小海老が入った海鮮風のプチュジョンでとても美味しいですよ。



左の写真は私の注文したサンチェポリパフ(山菜麦飯)という料理です。
麦飯と山菜の盛り合わせにポッサム(蒸し豚のスライス) やテンジャンチゲ(韓国味噌鍋)、料理数品が付く定食になっています。

右の写真が蒸し豚のスライスのポッサムという料理で、蒸し豚のスライスをキムチや塩辛と一緒にサンチュの葉で包んで食べるので、ポッサム(包む)という料理名になったのだと思います。



左の写真は韓国味噌を使った鍋のテンジャンチゲで、日本の味噌汁によく似た味の美味しいスープです。

右の写真が韓国の麦飯・ポリパフで、このお店のポリパフには緑茶の粉末が入っているので香りがいいですね。



左の写真は麦飯の器の中に別皿の山菜の盛り合わせを全てのせて、テーブルに備え付けのコチュジャンを上にかけたところです。
右の写真のようによくかき混ぜると美味しい山菜ビビンパフの出来上がりです。

この山菜麦飯の定食のサンチェポリパフは6000Wです。





お店の場所は地下鉄4号線「明洞」駅の3番出口を出るとすぐ前のパシフィックホテルがあり、このパシフィックホテルの右横の坂道を道なりに進んで行くと南山裾の環状道路に出ます。
この道路の右側には南山タワーへのケーブルカー乗り場があり、反対の左側に行くとHPで紹介しているお店「南山ソルロンタン」の隣の方に「山菜家」があります。

「山菜家」 中区芸場洞8-16 TEL 755-8775 
営業時間11:00〜22:00 年中無休

メニュー
プチュジョン(ニラのチジミ) 5000W
カムジャ ジョン(ジャガイモのチジミ) 7000W
キムチチゲ(キムチ鍋) 6000W
サンチェポリパフ(山菜麦飯) 6000W
サンチェトルソッビビンパフ(山菜石焼きビビンバ) 8000W
サンチェプルコギ(山菜焼肉) 10000W
ポッサムジョンシク(豚肉包み定食) 10000W
トトリムク(ドングリの寒天) 10000W
チョルパンチェユクポックム (豚肉と野菜の鉄板炒め)13000W
オサムコンナムルチム(イカ、豚三枚肉、豆モヤシの蒸し物)15000W
サンチェチプシャブジョンシク(シャブシャブ定食)15000W
サンチェチプポッサム(豚肉スライス包み) 20000W
ポソッメウンタン(キノコの辛い鍋)23000W







 2007年 10月 15日 Monday