これは生のワタリガニに独特のタレをからめたケジャンです。 韓国の普通のケジャンはキムチみたいに、生の蟹をタレに何日か漬け込んで置いた物ですが、 このお店は客が注文してから作りはじめて、出来たてを食べさせてくます。 タレの辛くて甘酢っぱいという独特の味と、生の蟹の身の甘みとが何とも言えない絶妙の美味しさです。 タレと一緒に胡瓜、人参、野菜の茎などの野菜も入っています。 作りたてのケジャンは地元人でも知らない人がいて、 韓国の人を連れて行って食べさせると、これは美味い、 と驚く人も中にはいます。 これは本当に美味しいのでカニが大好きな方は、まだケジャンを食べたことがない人はもちろん、 普通のケジャンしか知らない人も是非試してみて下さい。値段は2人前で25000Wです。 |
左の鍋はアグタンというアンコウの鍋です。 アンコウのほかに、アサリ、海老、豆腐、ねぎ、豆もやし、 セリなどが入っています。 ほかにも蒸したアンコウの身とホヤの子供を、 もやし、ニラ、にんにく、などの野菜と一緒に、唐辛子やコチュジャンなどの調味料を使ってゴマ油で炒めたアグチムという、韓国では一般的なアンコウ料理もあります。 個人的にはアンコウやフグは韓国式の食べ方よりも、日本料理で食べるほうが断然美味しいと思います。 右の鍋はチョゲタンというアサリの鍋です。 アサリをメインに海老やネギ、人参、春菊、 溶き玉子(白身だけ)などが入ってます。 これには唐辛子などの辛い調味料は使っていないので、 塩味でさっぱりしているとても美味しい鍋です。 |
左は日本でもお馴染みの韓国のお好み焼き・チジミです。
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「釜山チプ」は明洞の通称“食堂横丁”という、細い路地の真ん中あたりにあります。 注・この食堂横丁は実際はけっこう細い路地になっています。 「釜山チプ」 TEL:778-6285 営業時間 AM 10:00〜AM 12:00 ★よせなべ(ヘムルタン) 小25.000W 中35.000W 大45.000W 注・ケジャンは2人前からの注文なので2人前の値段表示です。 |
作成日時: 1996年 8月 18日 sanday