この鷺梁津水産市場(ノリャンジン・スサン・シジャン)は、国鉄鷺梁津駅の側にあり、 漢江はすぐ近くで、大韓生命63ビルのある汝矣島の手前です。
この市場は日本でいえば築地みたいな感じで、ソウルの台所ともいわれています。 ここでは海産物などを買うだけではなく、市場内で買った新鮮な魚介類を刺身や鍋で食べられる食堂があります。 |
場内はとても広く沢山のお店が様々な魚を並べて売っています。 おそらく韓国で獲れるほとんどの種類の海産物が、ここに集まっているのではないでしょうか。 その国の食文化を知るには市場を見るのが一番だと思います。 日本ではあまり見かけないような食材もあるので、場内を見て歩くだけでも面白いですよ。 韓国では結婚式とかおめでたい席には、エイの刺し身やいしもちの干物クルビを使います。 だから韓国では高級魚で値段もとても高いそうです。 |
冬場の時期にはズワイガニも多くありますが、身があまり入っていません。 韓国で蟹といえばやはりワタリガニです。蒸し蟹や生の蟹をタレに漬けたケジャン、 蟹の鍋コッケタンなどの美味しい料理があります。場内には並べられた魚だけではなく、 水槽や箱の中に生かした魚介類も売ってます。ヒラメ、ソイ、石鯛、穴子、車海老、烏賊、足長蛸、 海鼠、アワビ、サザエ、ホヤ、蟹などで、ほかにも私がわからない魚が沢山有りました。 活魚を買うと刺身にして発泡スチロールの皿に盛り付け、上からラップをかけてくれます。 刺身にした後のアラはビニール袋に入れてくれるので、 持って行ってメウンタンという鍋にしてもらいます。 |
昔は市場のすぐ裏に広い芝生のガーデンがあって、市場で買った刺身や海産物をここに持ち込んでガーデンハウスで薬味セットやビールなどを注文したり、調理を頼んでベンチやパラソル付きのテーブル、
芝生の上などで食べる事が出来ましたが、残念ながらこのガーデンはもうありません。 水産会館 TEL:815-7979..営業時間.AM7:00〜PM10:00
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場所は国鉄ソウル駅から三駅目の鷺梁津駅のすぐ横にあります。 国鉄を利用して行った場合は 駅の出口の横に反対側へ渡る歩道橋があり、 それを上がって一番奥まで進むと左側に、市場の3階へ続く入口があります。 タクシーだと明洞から20〜30分くらいです。漢江を渡って汝矣島に向かって行き、 汝矣島にある大韓生命63ビルのすこし手前にあります。 |