★韓国味付海苔★ |
日本でもお馴染みの韓国味付海苔は、家庭でもわりと簡単に作ることが出来ます。 |
◆材料: 海苔、ゴマ油、塩、 |
◆作り方: ★海苔の両面にハケでゴマ油を塗ります。 ★ゴマ油を塗った海苔に塩を適量ふりかけます。塩の量は各自のお好みで。 ★これを火であぶるのですが、斑にならないようにフライパンにアルミホイルを敷き、その上に載せてあぶると良いですよ。 ★出来上ったらハサミで食べやすい大きさに切ります。 味の決め手はゴマ油と塩です。 韓国では市場などで絞りたてのゴマ油を売っています。 絞りたての物はゴマの香りがとても強く、日本の市販品とは風味がまるで違います。 これを使うと料理の出来がまるで違うので、韓国へ行く方には買う事をお薦めします。 塩も普通の食塩などではなく、なるべく美味しい塩を使って下さい。 |