このお店はソウル中心部の中区芸場洞で、南山公園麓のケーブルカー乗り場のすぐ近くにある食堂「南山ソルロンタン」です。

地下鉄4号線「明洞」駅からパシフィックホテル横の坂道を上がって行くと、南山公園内の南山タワーに行けるケーブルカー乗り場があり、そのすぐ近くにこの「南山ソルロンタン」があります。



このお店は朝6時30分から営業している食堂で、店名にもなっているソルロンタン(雪濃湯)が食べられるお店です。

右の写真はこのお店のメニューで、メインのソルロンタンの他に、カルビタン(カルビスープ)やコリコムタン(テールスープ)、ウゴジタン(青菜スープ)などの食事類と、スユク(茹でた牛肉のスライス)という一品料理もあります。



このお店では注文すると最初に大きな器に山盛りになった白菜キムチ、カクトゥギ、刻みネギがテーブルに出てきました。
カクトゥギは一口サイズなの」そのままで食べられますが、白菜キムチは漬けた状態のままなので、テーブルに備え付けのハサミで食べやすい大きさに自分で切ります。
刻みネギはお好みの量をスープに入れます。

右の写真は各テーブルに備え付けになっている味付け用調味料の塩、コショウ、唐辛子味噌と、キムチを切るための掴みとハサミです。



これは私の注文したコリコムタンです。
コリコムタンとは牛骨を煮出して白濁したスープに、煮込んだ牛の尻尾の骨付肉が入っている韓国のテールスープです。
このスープ自体には全く味付けされていないので、テーブルに備え付けの塩と胡椒で自分好みに味付けをします。
また、刻みネギ入れると風味が全然違うので、私はかなり多めのタップリと入れるのが好きです。
柔らかくなるまで煮込まれた牛テールの骨付肉はとても美味しいですし、牛骨のスープも美味しかったです。

このコリコムタンはご飯と白菜キムチ、カクトゥギ、青唐辛子と玉ネギの生野菜に付け味噌、テール肉に付けるタレが付いて1人前が13000Wでした。

 





お店の場所は地下鉄4号線「明洞」駅の3番出口を出てパシフイックホテルへと進み、ホテル右横の坂道を暫く進んで行くと南山山麓の環状道路に出ます。
この道路のすぐ右側にはケーブルカー乗り場があり、左側に行くと「南山ソルロンタン」があります。

「南山ソルロンタン」中区芸場洞8−59 TEL 777-3959
営業時間06:3022:00 

メニュー
ウゴジタン(青菜のスープ) 6000W
ソルロンタン(雪濃湯) 6000W
トクソルロンタン(特・雪濃湯)8000W
カルビタン(骨付カルビのスープ) 8000W
ウゴジカルビタン(青菜と骨付カルビのスープ) 8000W
コリコムタン(牛テールスープ) 13000W
スユク(茹で牛肉のスライス) 中・20000W、大・25000W






 2007年 7月 1日 Sunday