このお店は地下鉄「東大門」駅から程近い東大門市場の中の食堂街にある大衆食堂「羅全食堂」です。

この「羅全食堂」のある東大門市場の路地はタッカンマリのお店が集まっている事で有名なのですが、焼魚をメインとした大衆食堂なども集まっている食堂街になっています。



これが「羅全食堂」のメニューで、メインの焼魚定食はイシモチ、サンマ、サバ、太刀魚の4種類です。

焼魚以外には食堂では定番的なキムチ鍋のキムチチゲや純豆腐鍋のスンドゥブチゲ、そしてスケソウダラの鍋のセンテチゲもありました。



これは私が注文したイシモチの焼魚定食のクルビペッパンです。
イシモチの焼魚にご飯と味噌汁、キムチやナムルなど5種類のオカズが付いた定食が5000Wです。

クルビ(イシモチの干物)は一般的にはフライパンに油で焼くのですが、このお店では日本と同じように網焼きでした。
私はこのクルビが大好きなのですが、フライパンで焼いたのと比べると網焼きは味がサッパリとしていますね。
そのせいなのか、焼魚用に醤油とワサビの小皿が出てきました。
日本でも焼魚には醤油を使いますが、 刺身のようにワサビも使うのは食文化の違いでしょうか。





場所は地下鉄「東大門」駅近くの東大門総合市場の横の路地を入った所で、HPで紹介している「明洞タッカルククス」のすぐ斜め前に「羅全食堂」があります。

「羅全食堂」鍾路区鍾路5街459 TEL 2267-6838
営業時間 6:00〜22:00  年中無休

メニュー
クルビペッパン(イシモチ定食) 5000W
カルチペッパン(太刀魚定食) 5000W
コンチペッパン(秋刀魚定食) 5000W
コドゥンオペッパン(サバ定食) 5000W
キムチチゲ(キムチ鍋) 5000W
スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)5000W
センテチゲ(スケソウダラの鍋)2人前・1万4000W






 2008年 12月 3日 Wednesday