このお店はソウル中心部からほど近い地域の麻浦区で、地下鉄5号線「麻浦」駅の近くの海鮮料理店「名家珍味(ミョンガジンミ)」です。

地下鉄「麻浦」駅を出た大通りからガーデンホテルの裏通りと、その反対側の裏通りには飲食店が密集しているエリアがあり、この「名家珍味」はガーデンホテルの反対側の公園に面した裏通りにあるお店です。



この「名家珍味」はカニとアンコウの料理を扱う海鮮料理専門店になっています。

右の写真が壁に表示してあるこのお店のメニューで、カニとアンコウの鍋と蒸し物料理などがあるのですが、私のお目当ては生の渡り蟹の醤油漬けのカンジャンケジャンです。



これが私の注文した料理のカンジャンケジャンです。
カンジャンケジャンとは生の渡り蟹を、醤油や調味料、薬味などで作った特殊なタレに漬け込んだもので、生のカニの身の甘みと漬け込んだ醤油ダレとの味のバランスが絶妙でとても美味しかったです。
カニの甲羅にはオレンジ色の内子(卵)があるので、甲羅にご飯を入れて内子と混ぜるてケアルビビンパフ(カニの卵の混ぜご飯)にして食べると最高に美味しいですよ。

このカンジャンケジャンは渡り蟹一匹のカンジャンケジャンにご飯やキムチ、ナムルなどのオカズが数種類と、ビビンパフ用の刻み海苔が付いて1人前が1万5000Wでした。






お店の場所は地下鉄5号線「麻浦」駅の2番出口を出て進み、すぐ先の大きな十字路の交差点を左に曲がって行き、次の大きな交差点を左に曲がって暫らく進むと、公園横の二又に分かれた道の角に「名家珍味」があります。

「名家珍味」 麻浦区竜江洞38−1 TEL 703-1030
営業時間 11:00〜24:00 旧正月・旧盆以外は年中無休

メニュー
カンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け ) 15000W
アグタン(アンコウの辛い鍋 )25000W
アグチム(アンコウの蒸し物) 35000W
コッケタン(渡り蟹の辛い鍋)中・40000W、大50000W
セウナクチチム(海老とタコの蒸し物))  45000W
コッケチム(渡り蟹の蒸し物)中・50000W、大・65000W







 2008年 7月 1日 Tuesday TT