このお店はソウル中心部の繁華街の明洞で、その明洞のど真ん中にあるタコ料理専門店「明洞火ナクチ」です。

お店は2階にあるので、 「火ナクチ」のタコの看板が出ている1階の入り口を入って奥に進むと、2階へと上がれるエレベーターがあります。



2階のお店に入ると今風のシンプルで綺麗なインテリアになっていて、広めの店内にはテーブル席が沢山並んでいます。

店内の厨房のカウンター前には大きな水槽が置いてあり、サンナクチ(足長ダコ)料理に使う活タコが何匹も泳いるので、このお店では韓国名物のサンナクチフェ(刺身・足長ダコの踊り食い)が食べられます。



左の写真はこのお店のタコ料理のメニューで、タコ以外にイカを使った料理も何点かありました。
また、お昼の時間帯にはお得なランチメニューが何種類もあります。

右の写真はメインの料理を注文すると出てくるサービスの料理で、サラダやワカメスープなどです。



右の写真もサービスで出てきたケランチムという料理です。
ケランチムを漢字で書くと鶏卵蒸しで、日本の茶碗蒸しにとてもよく似た料理なのですが、 ケランチムは土鍋で作られた熱々の状態で出てきて、茶碗蒸しよりもボリューム満点のシンプルな卵料理になっています。



これは私の注文したランチメニューにあるカルナクタンです。
カルナクタンというのはカルビ +ナクチ(タコ) +タン(スープ)を合わせた造語で、他では聞いた事がなのでこのお店のオリジナル料理かもしれません。
牛からダシを取ったスープに骨付きカルビ肉やぶつ切りのタコの足と、他にも高麗人参、ナツメ、鹿の角のスライスなどの漢方薬が入っていて、健康は食からと考える韓国らしい料理だと思います。

このカルナクタンはランチメニューにだけある料理で、ご飯とケランチムなどのオカズが付いて6500Wでした。





お店の場所は地下鉄4号線「明洞駅」8番の出口から明洞の食堂「タロチプ」の方へと伸びる通り沿いの、「UTOO ZONE」の大きなビルの裏側の交差点の角の建物の2階で、交差点の少し手前に「明洞火ナクチ」の入り口があります。

「明洞ファナクチ」中区明洞2街 27-1 , 28-1 TEL 757-0234 
営業時間11:30 ~ 23:30 旧正月・旧盆以外は無休

メニュー
ランチ:オジンオプルコギペッパン(イカ炒め定食) 5,000W
ナクチプルコギペッパン(タコ炒め定食) 5,000W
オサムプルコギペッパン(イカと豚バラ肉炒め定食) 5,000W
ムキョドンナクチビビンパフ(タコのビビンバ) 6,000W
カルナクタン(カルビとタコのスープ) 6,500W

オジンオティギム(イカの天ぷら) 6,000W
オジンオプルコギ(イカの炒め物) 7,000W
チョゲタン(貝の鍋) 7,000W
オサムプルコギ(イカと豚バラ肉の炒め物) 8,000W
サンナクチプルコギ(足長ダコの炒め物) 8,000W
サンナクチチョンゴル(足長ダコのすき焼き) 8,000W
サンナクチフェ(足長ダコの刺身) 15,000W
カルナクチョンゴル(カルビとタコのすき焼き) (中)30,000W (大)40,000W
メウンカルナックチム(カルビとタコの辛い蒸し物)(中)35,000W (大)45,000W、
サンナクチカルナクチョンゴル(足長ダコとカルビのすき焼き) 中・40,000W 、大・55,000W






 2006年 11月 1日 Wednesday