韓国料理・その他の料理・編
チェユッポックム 豚肉と野菜を甘辛く味付した炒め物。
プチュポックム ニラと細切り牛肉の辛くない炒め物。
ナクチポックム タコと野菜の辛い炒め物。
オジンオポックム イカと野菜の辛い炒め物。
ポソッポックム キノコと野菜の胡麻油炒め。
ケランチム
(鶏卵蒸)
土鍋で作った韓国式の茶碗蒸。
カルビチム 牛カルビ肉を醤油などで柔らかく煮込んだ角煮。
ミサンチム 牛の尾の骨付肉を醤油などで煮込んだ料理。
カルナックチム タコとカルビ肉をあっさりと味付して煮込んだ料理。
コマンムチム 茹でた貝をコチュジャンなどの調味料で和えた物。
コルベンイムチム サザエに似た貝と野菜を辛味噌で和えた物。
セウチム 車海老に卵などでトッピングして蒸した料理。
プゴッチム 干した明太子を胡麻と和えて炒めた料理。
テハップクイ ニンニク風味の韓国式焼きハマグリ。
ホンオチム 発酵させた魚のエイを蒸した料理。
アグチム 蒸したアンコウを豆モヤシなどの野菜と辛く炒めた料理。
コッケチム ワタリガニを蒸したり茹でた物。
ケジャン 生のワタリガニをコチュジャンベースのタレに漬けた物。
カンジャンケジャン 生のワタリガニを醤油に漬けた物。
サンナクチ 生きた足長蛸の足をぶつ切りにした刺身。
フェ 刺身の事。
ホンオフェ 発酵させたエイの刺身。
クルビクイ イシモチの干物の焼魚。
カルチクイ 太刀魚の焼魚。
コンチクイ サンマの焼魚。
コドゥンオクイ サバの焼魚。
ナクチクイ 足長蛸の串焼き。
ジャンオクイ うなぎの辛味噌付け焼き。
コンジャンオクイ 海ウナギ(穴子?)の辛味噌炒め。
カルチチョリム 太刀魚の辛い煮魚。
パジョン ワケギと海鮮のお好み焼き。
ジョン 野菜や魚、肉などを材料にして卵を付けて焼いた物。
ホバクジョン 韓国カボチャのスライスに肉などを詰めたジョン。
モドゥムジョン 色々な材料で作ったジョンの盛り合わせ。
ピンデトック 緑豆の粉を使ったお好み焼き。
サンジョク 牛肉や海産物と野菜を交互に刺した串焼き。
トゥブキムチ 炒めたキムチの周りに豆腐のスライスを並べた料理。
トトリムク ドングリから作った寒天と野菜を調味料で和えた料理。
チャプチェ 牛肉や野菜、春雨の辛い炒め物。
コンビジ おからをスープで煮込んだ料理。
スンデ 牛の血と春雨、野菜を豚の腸に詰めて茹でた腸詰。
スンデコプチャン
ヤチェポックム
スンデと牛の内臓、野菜を炒めた料理。
タッパル 鶏の足を辛味噌で炒めた料理。
ナクチプルコギ 辛味噌などで味付した蛸焼き。
オジンオプルコギ 辛味噌などで味付したイカ焼き。
ポクプルコギ 辛味噌などのタレで味付した焼きフグ。
ポクスユク 茹でたフグを薬念醤というタレで食べる料理。
サムハプ
(三合)
蒸した豚肉のスライスとエイの刺身を古漬けのキムチで巻いて食べる料理。
コンジャンオ 海ウナギ(穴子?)の辛味噌炒め。