麺・粉食・編
ムルネンミョン
(水冷麺)
雛鶏や牛のスープに入った冷麺。
ビビンネンミョン
(ビビン冷麺)
唐辛子味噌などで味付したスープ無しの冷麺。
カルククス 韓国式の手打ちうどん。
コンククス スープに豆乳を使った麺料理。
ククスチョンゴル 肉や野菜と麺を鍋で煮込む韓国式うどんすき。
チェンバンククス 麺と野菜を甘酸っぱいタレで和えた冷たい麺料理。
マンドゥ ニンニク、ニラ、肉、肉汁などが入った韓国式の蒸し餃子。
マンドゥクッ 牛骨スープに餃子が入った料理。
トックマンドゥ 牛骨スープに薄くスライスしたトック(餅)と餃子が入った料理。
スジェビ 水で練った小麦粉を手でちぎってダシスープで煮たスイトン。

ご飯・編
ビビンパフ ご飯に各種ナムルや目玉焼きをコチュジャンで混ぜて食べる料理。
トルソッビビンパフ 石釜で焼かれたビビンパフ。
ナルチアルビビンパフ トビウオの卵(トビッコ)を使ったビビンパフ。
トルソッパフ 石釜と美味しい水で炊いた栄養ご飯。
チュク お粥。アワビや野菜、松の実、牡蠣、キノコなどのお粥がある。
コンナムルクッパ 豆モヤシのスープにご飯が入った料理。
サムパフ 各種の葉で肉やご飯などを包んで食べる料理。
キンパフ 酢飯ではなく普通のご飯を使った韓国式海苔巻。
キムチポックンパフ キムチチャーハン。

韓定食・編
ハンジョンシク
(韓定食)
20〜30種類の料理がコースになっている定食。
九節板(クジョルバン)や神仙炉(シンソルロ)などの豪華な宮廷料理の韓定食と、庶民的な料理を使った田舎の韓定食がある。

韓国料理・キムチ・編
ペチュキムチ 一般的な白菜キムチ。
ポッサムキムチ イカ、梨、栗、ナツメ、松の実などを白菜で包んだキムチ。
ペックキムチ 粉唐辛子を使わない白菜の塩漬けキムチ。
ユッケキムチ 生肉が入った白菜キムチ。
オイキムチ キュウリのキムチ。
チョンガキムチ 韓国独特の小さな大根を使ったキムチ。
カクトゥギ 角切りにした大根のキムチ。
チェッカルキムチ 千切りにした大根のキムチ。
ムンマルレンイキムチ 干し大根を使ったキムチ。
ヨルムキムチ 韓国独特の小さな大根の葉を使ったキムチ。
カッキムチ からし菜に似た野菜のキムチ。
コドゥルペギキムチ 野菜の根を使ったキムチ。
コチュニップキムチ 青唐辛子とその葉を漬けたキムチ。
ケンニップキムチ エゴマの葉のキムチ。
パキムチ ワケギのキムチ。
トンチミ 大根の塩漬けを使った水キムチ。
ムルキムチ 白菜や大根を使った水キムチ。
カッムルキムチ からし菜に似た野菜を使った水キムチ。