麺・粉食・編 |
ムルネンミョン
(水冷麺) |
雛鶏や牛のスープに入った冷麺。 |
ビビンネンミョン
(ビビン冷麺) |
唐辛子味噌などで味付したスープ無しの冷麺。 |
カルククス |
韓国式の手打ちうどん。 |
コンククス |
スープに豆乳を使った麺料理。 |
ククスチョンゴル |
肉や野菜と麺を鍋で煮込む韓国式うどんすき。 |
チェンバンククス |
麺と野菜を甘酸っぱいタレで和えた冷たい麺料理。 |
マンドゥ |
ニンニク、ニラ、肉、肉汁などが入った韓国式の蒸し餃子。 |
マンドゥクッ |
牛骨スープに餃子が入った料理。 |
トックマンドゥ |
牛骨スープに薄くスライスしたトック(餅)と餃子が入った料理。 |
スジェビ |
水で練った小麦粉を手でちぎってダシスープで煮たスイトン。 |
ご飯・編 |
ビビンパフ |
ご飯に各種ナムルや目玉焼きをコチュジャンで混ぜて食べる料理。 |
トルソッビビンパフ |
石釜で焼かれたビビンパフ。 |
ナルチアルビビンパフ |
トビウオの卵(トビッコ)を使ったビビンパフ。 |
トルソッパフ |
石釜と美味しい水で炊いた栄養ご飯。 |
チュク |
お粥。アワビや野菜、松の実、牡蠣、キノコなどのお粥がある。 |
コンナムルクッパ |
豆モヤシのスープにご飯が入った料理。 |
サムパフ |
各種の葉で肉やご飯などを包んで食べる料理。 |
キンパフ |
酢飯ではなく普通のご飯を使った韓国式海苔巻。 |
キムチポックンパフ |
キムチチャーハン。 |
韓定食・編 |
ハンジョンシク
(韓定食) |
20〜30種類の料理がコースになっている定食。
九節板(クジョルバン)や神仙炉(シンソルロ)などの豪華な宮廷料理の韓定食と、庶民的な料理を使った田舎の韓定食がある。 |
韓国料理・キムチ・編 |
ペチュキムチ |
一般的な白菜キムチ。 |
ポッサムキムチ |
イカ、梨、栗、ナツメ、松の実などを白菜で包んだキムチ。 |
ペックキムチ |
粉唐辛子を使わない白菜の塩漬けキムチ。 |
ユッケキムチ |
生肉が入った白菜キムチ。 |
オイキムチ |
キュウリのキムチ。 |
チョンガキムチ |
韓国独特の小さな大根を使ったキムチ。 |
カクトゥギ |
角切りにした大根のキムチ。 |
チェッカルキムチ |
千切りにした大根のキムチ。 |
ムンマルレンイキムチ |
干し大根を使ったキムチ。 |
ヨルムキムチ |
韓国独特の小さな大根の葉を使ったキムチ。 |
カッキムチ |
からし菜に似た野菜のキムチ。 |
コドゥルペギキムチ |
野菜の根を使ったキムチ。 |
コチュニップキムチ |
青唐辛子とその葉を漬けたキムチ。 |
ケンニップキムチ |
エゴマの葉のキムチ。 |
パキムチ |
ワケギのキムチ。 |
トンチミ |
大根の塩漬けを使った水キムチ。 |
ムルキムチ |
白菜や大根を使った水キムチ。 |
カッムルキムチ |
からし菜に似た野菜を使った水キムチ。 |
|