韓国料理 鍋・スープ・編 |
ヘムルタン |
魚介類をたくさん使った豪華な辛い海鮮鍋。 |
コッケタン |
ワタリガニがメインの辛い鍋。 |
メウンタン |
魚や魚のアラと野菜の辛味鍋。 |
ソガリメウンタン |
韓国の川魚ソガリ(コウライケツギョ)を使った辛味鍋。 |
ポクメウンタン |
魚のフグと野菜の辛味鍋 |
アグタン |
アンコウと野菜の辛味鍋。 |
チョゲタン |
アサリなど貝を使った辛くない鍋。 |
テグタン |
魚の鱈と野菜の辛味鍋 |
アルタン |
タラコなど魚の卵と野菜の辛いスープ。 |
サムゲタン
(蔘鶏湯) |
雛鶏の中にもち米、高麗人参、栗、ナツメを入れて煮込んだ辛くないスープ。 |
オゴルゲサムゲタン
(鵜骨鳥蔘鶏湯) |
鵜骨鳥(ウコッケイ)を使った蔘鶏湯(サムゲタン)。 |
コムタン |
牛の骨や内臓を煮込んだ白濁したスープに肉が入った辛くない料理。 |
コリコムタン |
柔らかく煮込んだ牛の尾の骨付肉が入ったコムタン。 |
タッコムタン |
骨付きの鶏肉を柔らかくなるまで煮込んだ辛くない水炊き鍋。 |
ソルロンタン
(雪濃湯) |
牛の骨や胸肉を煮込んだ辛くないスープに牛肉スライスと春雨入り。 |
カルビタン |
骨付カルビを柔らかくなるまで煮込んだ辛くないスープ。 |
ピョジンタン
(骨珍湯) |
柔らかく煮込んだ骨付き肉の入った味噌味のスープ |
デジクッパ |
豚肉スライスとご飯・麺の入ったスープ |
ウゴジタン |
牛骨を煮込んだスープに肉や内臓、白菜の青葉を入れた鍋。 |
トガニタン |
牛スジ肉を柔らかくなるまで煮込んだ辛くないスープ |
チュオタン |
ドジョウを擂り潰したり丸ごと煮込んだスープ。 |
カムジャタン |
豚の背骨の骨付き肉とジャガイモを煮込んだ鍋。 |
ポシンタン
(補身湯) |
犬肉と野菜を煮込んだ鍋。 |
タットリタン |
鶏肉とジャガイモを煮込んだ鍋。 |
ヤンジタン |
牛のミノを煮込んだスープ。 |
ソリミクッパ |
牛の頭の肉を煮込んだ物とご飯が入ったスープ。 |
オッケタン |
鶏をよく煮込んだ漆入りのスープ。 |
キムチチゲ |
キムチと豚肉、豆腐などの辛い鍋。 |
テンジャンチゲ |
豆腐や野菜を韓国味噌で煮込んだ鍋。 |
スンドゥブチゲ
(純豆腐鍋) |
固める前の柔らかい豆腐とアサリを煮込んだ辛い鍋。 |
トゥブチゲ
(豆腐鍋) |
豆腐と野菜などの辛い鍋。 |
センテチゲ
(生太鍋) |
生のスケトウダラと野菜の辛い鍋。 |
プデチゲ
(部隊鍋) |
ソーセージやランチョンミート、トック(餅)、野菜の甘辛鍋。 |
ユッケジャン |
細く割いた牛肉と野菜の辛味スープ。 |
ヘジャンクッ
(解腸湯) |
牛の血を固めた物や内臓、野菜入りの牛スープ。 |
プックォクッ |
干したスケトウダラのスープ。 |
ミヨックッ |
ワカメのスープ。 |
タッカンマリ |
鶏1羽丸ごとを使った辛くない水炊き鍋。 |
ポクチリ |
辛くないフグチリの鍋。 |
コプチャンチョンゴル |
牛の内臓や野菜、うどんを牛スープで甘辛く煮た鍋。 |
マンドゥチョンゴル |
韓国餃子と野菜の辛い鍋。 |
キムチマンドゥチョンゴル |
キムチ、韓国餃子と野菜の辛い鍋。 |
ポソッチョンゴル |
キノコと豆腐、野菜、春雨、肉の辛い鍋。 |
ナクチチョンゴル |
足長蛸と豆腐、野菜の辛い鍋。 |
オボクチェンバン |
北朝鮮の辛くない鍋料理で、肉や野菜などの牛スープ鍋。 |
シンソルロ
(神仙炉) |
宮廷料理のコースで出る、肉や野菜の辛くない牛スープ鍋。 |