このお店はソウルの南西部地域にあたる漢江の中洲の汝矣島近くの永登浦区で、地下鉄1・5号線の「新吉」駅の近くにある活魚の刺身専門店「クヮンドン水産(スサン)」というお店です。 この「クヮンドン水産」は活魚の刺身料理の専門店になっているので、お店の前(入口の横)には各種の魚が泳ぐ水槽がたくさん並んでいます。 |
お店の前にたくさん並んでいる水槽には何種類もの魚が泳いでいて、私が見て判る範囲の魚ではヒラメ、メイタガレイ、真鯛、石鯛、黒ソイ、イカ、足長ダコ、車海老、ホヤ、小型のサメなどがありました。 「クヮンドン水産」にはこの他にもいろいろな種類の魚を扱っているので、ソウルの活魚の刺身専門店としては食べられる魚がとても豊富なお店かと思います。 |
左の写真は店内の壁に表示してあるこのお店にメニューで、右の写真は座った席に持ってきてくれた一部に写真表示があるメニューです。 天然物の魚の場合はその時の収穫量によって仕入れ値が変わるので、お店での魚の値段が時価になるかと思うのですが、このお店ではメニューに表示してある値段が定価みたいなので、たぶん多くは値段の安定している養殖物の魚を使っているのだと思います。 |
これは注文すると出てきたこのお店のサービスの料理で、コーンサラダ、茹で海老、枝豆、ワカメスープです。 あとは、刺身を包む葉野菜類と人参スティック、ニンニク、青唐辛子、それに韓国式のコチュジャンベースの刺身のタレと日本式のワサビ醤油です。 |
左の写真もサービスで出てきたサンマの焼き魚です。 右の写真は特別サービスで出してくれた生牡蠣です。 |
左の写真は私達の注文したイカの刺身の活き作りのセンオジンオで、活イカ一匹を刺身にして1万Wでした。 右の写真も私達の注文したヒラメ(クゥワンオ)の刺身で、(小)一匹を刺身にして1万5000Wでした。 同じ活魚の刺身専門店では新堂洞刺身センターを私のHPで紹介していて、その新堂洞刺身センターと比べると無料サービスで出てくる料理は少ないのですが、この「クヮンドン水産」の方は何といっても値段の安さと扱う活魚の種類の多さが魅力的です。 |
お店の場所は地下鉄1・5号線「新吉(シンギル)」駅の1番出口を出て、線路とは反対方向に大通り沿いを進むとT字路になった交差点があるので、ここを右に曲がって行くと左側に「クヮンドン水産」があります。 「クヮンドン水産」 永登浦区新吉1洞110−7 TEL843-5542 メニュー |