このお店はソウル南部の江南区の地下鉄2号線「三成」駅から、巨大地下施設で有名なコエックスモールがある地域の都心空港ターミナル近くの裏通りにある、コンナムルクッパの美味しい「全州シワンイ コンナムルクッパ」です。

2006年までは朝の7時から営業する完全な食堂だったのですが、現在は全面的に店舗が改装されて営業体系も変わり、 営業時間も食堂としては朝8時30分から15時までで、夜は深夜までバーとして営業するお店に変わっています。



これは「全州シワンイ コンナムルクッパ」の店内の写真で、夜にはバーとして営業するので、床、壁、天井やテーブルと椅子まで全て木製の山小屋風のインテリアになっていて、壁には多数のレコードジャケットが飾ってあります。

メニューコンナムルクッパの他に、コンナムル+コルベンイムチム(豆モヤシと巻貝の和え物)、トゥブキムチ(豆腐とキムチ)、トゥブポッサム(豆腐の包み食)、トゥブチョンゴル(豆腐のすき焼き風鍋)などの料理と、濁酒のドンドン酒があります。
私のお薦めのコンナムルクッパ(ご飯入り豆モヤシのスープ)は昼間の営業中に食べられます。



右の写真がこのお店の店名にもなっている全州名物のコンナムルクッパ(ご飯入り豆モヤシスープ)です。
このコンナムルクッパは実に美味しくて、私がソウルで今までに食べたコンナムルクッパでは一番美味しいと思います。
このお店のコンナムルクッパは豆モヤシに特徴があり、豆モヤシが普通の半分くらいしかない細さなのですが、それにもかかわらずシャキシャキの歯応えが素晴らしいですし、クッパのスープ自体もとても美味しいと思います。
また、この店独自の楽しみ方として胡麻油とウズラの生卵、韓国海苔が入った器が出てきます。
(コンナムルクッパの右横にある小さい器です。)
これにコンナムルクッパのスープをスプーンで何杯か入れてかき混ぜて飲むと別の味を楽しめます。
クッパなので当然ながらスープの中にご飯が入っているのですが、このお店ではクッパとは別にご飯が付いているので、クッパの中のご飯は少なめになっています。
コンナムルクッパにご飯とキムチなど数種類のオカズと韓国海苔に、ウズラの生卵と胡麻油が付いて5000Wでした。





お店の場所は地下鉄2号線「三成」駅の6番出口からインターコンチネンタルホテルの前を通り、現代デパート角の交差点を右に曲がって進み、シティエアターミナル前付近の横断歩道を渡って道路の反対側へと行き、ちょうどシティエアタワービルの入口の対面付近に横道があります。
この横道を入ってから次を右に曲がって進むと左側に「全州シワンイ コンナムルクッパ」があります。

「全州シワンイ コンナムルクッパ」 江南区三成洞 153-64
TEL 508-3013 営業時間 08:30〜15:00 日曜定休日

メニュー
コンナムルクッパ(豆モヤシスープご飯) 5000W
コンナムルビビンパフ(豆モヤシビビンバ) 5000W
コンナムル+コルベンイムチム(豆モヤシと巻貝の和え物) 18000W
コンナムル+タッケマンナム(豆モヤシと鶏肉の合わせ ) 18000W
トゥブキムチ(豆腐キムチ) 18000W・(大)30000W
トゥブポッサム(豆腐の包み) 18000W・(大)30000W
トゥブチョンゴル(豆腐のすき焼き風鍋) 18000W ・(大)30000W
ドンドン酒 (ドブロク) 5000W






 2005年 11月 1日 (2007年8月15日改定)