このお店はソウル西部の新村地区にある焼肉店で、石焼の焼肉が楽しめる「肉村 + BAR」 (コギチョン・プラス・バー)です。 最近のソウルではワインを置いている焼肉店が多くありますが、ここは焼肉店とバーとが一つになった新しいタイプのお店なので、焼酎やビール、各種の韓国伝統酒、ワインなどの他にバーで飲めるようなカクテルも楽しむ事が出来ます。 |
店内はカウンター席と半個室のテーブル席とに分かれていてテーブル席は普通の照明ですが、カウンター席はスポットライトだけの照明でバーのような雰囲気になっています。 右の写真はこのお店の写真入りのメニューなのですが、ここのもう一つの特徴が一人でも気軽に焼肉が食べられるお店という事なので、セットメニュー以外の単品メニューは焼肉が1人前からでも注文が出来ます。 |
カウンター席には一定の間隔でコンロと焼肉用の石板(石を削った板)が並んでいます。 左の写真は私が注文すと出てきたサラダやはな冷菜などの付け合せの料理と焼肉用の薬味です。 右の写真も付け合せで出てきたトゥンシムピョンチェです。 |
左の写真の土鍋の物も付け合せで出てきたケランチム(鶏卵蒸し)という茶碗蒸しのような料理です。 右の写真は私の注文した「ハンウコットンシム」という焼肉で、韓牛のロース肉にカボチャや玉ネギ、エノキダケ、エリンギ、銀杏、ニンニクなどの野菜が付いています。 |
「ハンウコットンシム」というのは「韓牛花牛ロース」という意味で、脂肪が花が咲いたように広がっているので韓国では霜降りを花と表現しています。 お肉は店員の方が焼いてハサミで切り分けてくれます。 |
お店の場所は地下鉄2号線「新村」駅の1番出口を出て進み、現代デパートのさらに一つ先を右折してから4番目の横道を右側に入ると左側の建物の2階に「コギチョン・プラス・バー」があります。 「コギチョン・プラス・バー」 西大門区滄川洞52−72 TEL 3141-2292 メニュー |
2009年 10月 1日 Thusday