このお店はソウル西部の新村地区にある焼肉店で、石焼の焼肉が楽しめる「肉村 + BAR」 (コギチョン・プラス・バー)です。

最近のソウルではワインを置いている焼肉店が多くありますが、ここは焼肉店とバーとが一つになった新しいタイプのお店なので、焼酎やビール、各種の韓国伝統酒、ワインなどの他にバーで飲めるようなカクテルも楽しむ事が出来ます。


店内はカウンター席と半個室のテーブル席とに分かれていてテーブル席は普通の照明ですが、カウンター席はスポットライトだけの照明でバーのような雰囲気になっています。

右の写真はこのお店の写真入りのメニューなのですが、ここのもう一つの特徴が一人でも気軽に焼肉が食べられるお店という事なので、セットメニュー以外の単品メニューは焼肉が1人前からでも注文が出来ます。


カウンター席には一定の間隔でコンロと焼肉用の石板(石を削った板)が並んでいます。

左の写真は私が注文すと出てきたサラダやはな冷菜などの付け合せの料理と焼肉用の薬味です。

右の写真も付け合せで出てきたトゥンシムピョンチェです。
このトゥンシムピョンチェというのは牛ロースのローストビーフで生野菜を巻いた料理です。


左の写真の土鍋の物も付け合せで出てきたケランチム(鶏卵蒸し)という茶碗蒸しのような料理です。

右の写真は私の注文した「ハンウコットンシム」という焼肉で、韓牛のロース肉にカボチャや玉ネギ、エノキダケ、エリンギ、銀杏、ニンニクなどの野菜が付いています。


「ハンウコットンシム」というのは「韓牛花牛ロース」という意味で、脂肪が花が咲いたように広がっているので韓国では霜降りを花と表現しています。

お肉は店員の方が焼いてハサミで切り分けてくれます。
さすがに霜降りのロース肉だけあってとても美味しいですし、塩だけで食べると良質な肉そのものの旨味を味わう事が出来ます。
このハンウコットンシムは牛ロース肉が180gと各種野菜に、トゥンシムピョンチェ、ケランチム、その他4種類の料理が付いて1人前が38000Wでした。




お店の場所は地下鉄2号線「新村」駅の1番出口を出て進み、現代デパートのさらに一つ先を右折してから4番目の横道を右側に入ると左側の建物の2階に「コギチョン・プラス・バー」があります。

「コギチョン・プラス・バー」 西大門区滄川洞52−72 TEL 3141-2292
営業時間 16:00〜23:00  年中無休

メニュー
セット:2人前からの注文
ハンウクァイルサムセット ( 薄切りフルーツ盛合わせ + トゥンシムピョンチェ + 牛助間肉 + 牛生ロース + 牛カルビ肉)34000W
ハンウモドゥムセット( トゥンシムピョンチェ + 牛助間肉 + 生ロース肉 + カルビ肉)29000W
クァイルサムヨンインセット (トゥンシムピョンチェ + 薄切りフルーツ盛合わせ + 牛助間肉 + 生ロース + カルビ肉 + グラスワイン2杯)恋人セットなので2人分で25000W
アムデジモドゥムセット(豚肉盛合 + トゥンシムピョンチェ + 豚カルビ + 豚トロ + 餅カルビ)15000W
クァイルサムアムデジクァイルセット(薄切りフルーツ盛合わせ + 豚肉盛合 + トゥンシムピョンチェ + 豚カルビ + 豚トロ)19000W
フレンズセット(トゥンシムピョンチェ + 豚カルビ + 豚トロ + 石焼ご飯)
ハンウフェシクセット(トゥンシムピョンチェ + 牛助間肉 + 牛カルビ肉 + 牛スカート肉)27000W
フェシクセット(豚肉盛合 + 豚カルビ + 豚トロ + 餅カルビ + ソーセージ)13000W

ハンウコットンシム(韓牛霜降りロース肉 ) 38000W
セントゥンシム (生の牛ロース肉) 34000W
ハンウチャドルペギ (韓牛の助間肉) 25000W
センサムギョプサル(生の豚三枚肉) 10000W
センモクサル (生豚トロ) 10000W
クァイルサム(薄切りフルーツ盛合わせ) 10000W




 2009年 10月 1日 Thusday