このお店はソウル中心部の骨董通りで有名な仁寺洞にある伝統的な韓国料理のお店「インサコル」です。

仁寺洞のメインストリート沿いにある文化複合ビル「インサアートプラザ」の地下1階にお店があり、ビルの入口の手前に地下へ下りれる階段があります。



地下にある店内はけっこう広めで、木材や瓦などを使った韓国の伝統的なインテリアになっていています。

このいかにも韓国という雰囲気の中で韓定食や各種の一品料理などの本格的な韓国料理を味わえるお店になっています。



左の写真はこのお店のメニューで、各料理の写真入りの判り易いメニューになっています。

右の写真は私の注文したトルソッポッサムサムパフの料理の一部で、各種のキムチや葉野菜などです。
このトルソッポッサムサムパフですが、トルソッは石の器、ポッサムは茹で豚のスライス、サムパフは各種の葉野菜にご飯を包む料理なので、石の器で炊いたご飯や茹で豚のスライスなどを葉野菜で包んで食べるという料理になります。



左の写真もトルソッポッサムサムパフの料理の一部で、チャプチェやサラダ、各種のナムルなどです。

右の写真はこの料理のメインでもあるポッサムで、茹でた豚肉のスライス、茹でた白菜、生牡蠣です。



左の写真はポッサムの味付けに使うためのオキアミの塩辛と薬味味噌です。

右の写真が石の器で炊いたご飯のトルソッパフです。
食べた後にお湯を入れて器にこびり付いたオコゲを食べるのがヌルンジで、韓国では単品メニューにあるくらいとても一般的になっています。
このトルソッポッサムサムパフはポッサムとトルソッパフに葉野菜や8種類ほどの料理が付いて9000Wでした。





お店の場所は地下鉄1号線「鍾閣」駅、1・5号線「鍾路3街」駅、3号線「安国」駅から仁寺洞のメインストリートに入って進むと、通りの中間ぐらいの場所のインサアートプラザというビルの地下1階に「インサコル」があります。

「インサコル」 鍾路区寛勲洞21 TEL 735-7277
営業時間 11:00〜22:00  年中無休

メニュー
サンチェビビンパフ(山菜ビビンバ) 5000W
ネンミョン (冷麺) 5000W
ポソットクプルコギ (キノコ焼肉) 6000W
トルソッビビンパフ (石焼ビビンバ) 6000W
カルビタン(骨付カルビスープ) 7000W
トルソッポッサムサムパフ( 茹で豚と釜飯の野菜包み) 9000W
トルソップルコギサムパフ (焼肉と釜飯の野菜包み) 9000W
トルソッチェユクサムパフ (豚肉炒めと釜飯の野菜包み) 9000W
キムチセンサムギョプサル (キムチ生豚三枚肉) 9000W
ヘムルパジョン (海鮮お好み焼き) 9000W
プルコギクイ (牛焼肉) 9000W
モドゥムジョン (お焼きの盛り合せ) 12000W
ムックウンジキムチチム (キムチの蒸し物) 14000W
ナクチ ポックム(タコ炒め) 15000W
インサコルジョンシク (インサコル定食) 15000W・20000W・25000W
カルビジョンシク (カルビ定食) 15000W
モドゥムポッサム (茹で豚の盛り合せ) 中・25000W、大・35000W
カルビチム (骨付カルビの蒸し物) 中・35000W、大・45000W
ホンオサムパフ (エイの包み) 中・25000W、大・38000W
ポソップルコギチョンゴル (韓国味噌鍋) 中・25000W、大・35000W






 2009年 6月 1日 Monday