このお店はソウル中心部の鍾路区仁寺洞で、地下鉄1号線「鍾閣」駅近くのYMCAホテル裏手の方にある「イガネ・ワンチュクミ・センサムギョプサル」です。

店名にあるワンチュクミは王・飯蛸でセンサムギョプサルは生・豚三枚肉という意味で、ここはチュクミ(飯蛸)の焼肉やセンサムギョプサル(生の豚三枚肉)の焼肉などが食べられるお店です。



左の写真はお店の壁にある一部写真入りのメニューで、ランチタイムはチュクミプルコギ(飯蛸の焼肉)、キムチチゲ(キムチ鍋)、センテチゲ(スケソウダラノ鍋)、ピョヘジャンック(骨付き豚肉入り解腸湯)の4種類だけですが、夕方からはチュクミチョルパンクイ(飯蛸の鉄板焼き)やセンサムギョプサル(生の豚三枚肉)の焼肉、カムジャタン(ジャガイモと豚の骨付き背骨肉の鍋)などに、新メニューとしてポソッシャブシャブ(キノコと牛肉のシャブシャブ)ヘムルシャブシャブ(海鮮と牛肉のシャブシャブ)モドゥムシャブシャブ(盛り合わせ牛肉のシャブシャブ)が加わったようで、お店の入り口前や店内に大きな写真入りで紹介してあります。

右の写真は注文したチュクミプルコギに付いてくる料理で、ご飯とモヤシスープに薩摩揚げの煮付け、キムチやナムル、イカの塩辛です。



これが私の注文したランチメニューのチュクミプルコギです。
飯蛸(イイダコ)に人参やキャベツ、ネギ、エノキダケなどの野菜とトッポギ(韓国のお餅) がコチュジャンベースのタレで絡めてあり、鉄板のような鍋で出てきて卓上のコンロで火にかけて炒めます。
このチュクミプルコギは1人前してはけっこうな量があり、 味はちょっと辛いのですがとても美味しくいただきました。

ランチメニューのチュクミプルコギはご飯とスープ、キムチなど4種類のオカズが付いて1人前が5000Wでした。





お店の場所は地下鉄1号線「鍾閣」駅の3番出口を出て交差点からプタゴル公園の方へと進み、YMCAホテルの横の道を左に曲がって少し行くと右側に「イガネ・ワンチュクミ・センサムギョプサル」があります。

「イガネ・ワンチュクミ・センサムギョプサル」 鍾路区仁寺洞98 第一ビル1・2階
TEL 733-1460 営業時間 11:00〜24:00  年中無休

メニュー
ランチタイム
チュクミプルコギ(イイダコの焼肉) 5000W
キムチチゲ(キムチ鍋) 5000W
センテチゲ(干しスケソウダラの鍋) 5000W
ピョヘジャンクッ(骨付豚肉入り解腸湯) 5000W

ポソッシャブシャブ(キノコと牛肉のシャブシャブ) 4900W
ヘムルシャブシャブ(海鮮と牛肉のシャブシャブ) 4900W
モドゥムシャブシャブ(盛り合わせと牛肉のシャブシャブ) 2人前12000W
センサムギョプサル(生の豚三枚肉) 6000W
チュクミチョルパンクイ(イイダコの鉄板焼き) 9000W
チュクミヤチェプルコギ(イイダコと野菜の焼肉) 9000W
カムジャタン (豚背骨肉とジャガイモの鍋) 20000W






 2007年 12月 1日 Saturday