この「グムト」は大学生の多い街・新村にあるお店なので、外観やインテリアなどは現代的で今風の感じのお店になっています。

お店の中の壁には大きなメニューの写真が出ていますし、テーブルに持って来るメニューにも全ての料理が写真で紹介されています。
また、お店の外にも各種料理の写真が出ているのでとても分かりやすいと思います。



左の写真は料理を注文すると出てきたキムチなどの4種類のオカズです。

右の写真もサービスで出てきたケランチムです。
ケランチムは漢字で書くと鶏卵蒸で、日本の茶碗蒸しによく似た料理が熱々の土鍋で出てきます。
具のほとんど無いとてもシンプルな卵料理なのですが、フワフワした食感とさっぱりとした味でとても美味しいですよ。



これは私が注文したカルチクイジョンシク(焼き太刀魚の定食)です。
焼魚といっても網を使って直火で焼くのではなく、油をひいたフライパンで焼いた魚が、ステーキやハンバーグなどに使うような鉄板の器に乗って出てきました。

太刀魚はけっこう小骨の多い魚なのですが、白身なので油で焼いていてもあっさりとした味になっています。
このカルチクイジョンシクは焼き太刀魚の切り身が3つに、キムチなど4種類のオカズとケランチム、ご飯と味噌汁が付いて6900Wでした。

 





お店の場所は地下鉄2号線「新村」駅の3番出口から延世大表門に行く途中に斜めの交差点があり、この交差点を国鉄新村駅方面へと右に曲がってしばらく進んで、国鉄「新村」駅に近い道路沿いの右側のミスターピザすぐ近くに「グムト」があります。

「グムト」 西大門区滄川洞 5-11 TEL 365-1917
営業時間 11:30 〜 24:00 年中無休

メニュー
コトンオクイ(サバの焼物) 5,900W
サムチクイ(さわらの焼物) 5,900W
コンチキムチマリ(サンマとキムチのスープ) 5,900W
カルチクイ(太刀魚の焼物) 6,900W
コドォンオコチュジャンクイ((さばの唐辛子味噌焼き) 6,900W
コドォンオチョリム(サバの煮付け) 6,900W
トンテチョリム(冷凍スケトウダラの煮付け) 6,900W
カルチチョリム(太刀魚の煮付け) 7,900W
チャンオクイ(ウナギ蒲焼き) 9,900W
メロクイ(白身魚の焼き物) 9,900W
デグタン(鱈の鍋) 10,000W






 2007年 1月 1日 Monday