この「長安蔘鶏湯」(チャンアン サムゲタン)はプラザホテル裏の北倉洞で、北倉キルという通り沿いにある蔘鶏湯の専門店です。
蔘鶏湯は韓国の伝統的な健康食で、内臓を取った雛鶏の中に餅米、高麗人参、 ナツメ、栗、ニンニクなどをを詰め込んで、柔らかくなるまでじっくり煮込んだものです。
滋養や治熱効果がとても高いので、昔は産後の妊婦や夏バテ防止などに食べられましたが、 今では1年中食べられる一般的な韓国料理です。


左の写真はお店の壁に出ているメニューで、専門の蔘鶏湯の他にも鳥の丸焼きや鳥の炒め物のタットリタン、アワビ粥などがあります。

また、最近ではお酒のおつまみとしての料理が追加されて、 一時ブームになった鶏の蒸し物の安東(長安)チムダッやカレー風味の唐揚げ、豆腐キムチなど6種類が新たに黄色いメニューで出ています。



蔘鶏湯を注文すると土鍋に入った沸騰した物が出て来ます。
これは調味料などの味付けは全くしていないので、 スープに自分で塩を入れて好みの味に調整します。
(お好みでキムチや唐辛子を入れる人もいますが、私は塩だけのほうが好きです。)
鶏肉も各自のお好みで塩を付けて食べて下さい。
左は普通の蔘鶏湯ですが、 右は烏骨鶏(日本名ウコッケイ)という鶏の種類を使った、 烏骨鶏蔘鶏湯(オゴルゲ サムゲタン)です。



烏骨鶏は全身真白な毛で覆われていますが、皮や肉、骨まで黒いという不思議な鶏です。
日本では数が少なく貴重な鶏で、玉子1個が500円もする高級品です。
一時期、中国陸上競技の馬コーチ率いる馬軍団が、 世界新記録を連発して圧倒的な強さを誇り話題になりました。
その時に馬コーチが漢方薬を使って世界の注目を集め、日本でも冬虫夏草が評判になりましたが、 この烏骨鶏のスープも毎日食事に取り入れていました。

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場所はロッテホテル&デパートの裏手にある、 ウエステイン チョースンホテル前の交差点を、 ソウルプラザホテル裏の北倉キルという通りに進み、奥のほうの左側にあります。
漢字で長安蔘鶏湯という看板が出ているので判ると思います。

「長安蔘鶏湯」 TEL 753-5834 773-3957 営業時間 AM 9:30〜 PM 10:30
定休日 旧正月・旧盆以外は無休

サムゲタン(蔘鶏湯) 11000W
オゴルゲサムゲタン(烏骨鶏蔘鶏湯) 15000W
トゥブキムチ(豆腐キムチ) 7000W
チョンポンチュク(アワビ粥) 8000W
トンタッ(鶏の丸焼き) 9000W
タットリタン(鶏と野菜の辛炒め)15000W
タ ッムチム(鶏肉の和え物) 8000W
長安チムダッ(鶏肉と野菜の蒸し物) 小・15000W、大23000W
タッサムチム(鶏と高麗人参の蒸し物) 15000W
タッナルカリキム(カレー風味の唐揚げ) 10000W
コルベンイムチム(巻貝の和え物) 10000W


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 作成日時: 1998年 6月 28日 Sunday