この「長安蔘鶏湯」(チャンアン サムゲタン)はプラザホテル裏の北倉洞で、北倉キルという通り沿いにある蔘鶏湯の専門店です。
蔘鶏湯は韓国の伝統的な健康食で、内臓を取った雛鶏の中に餅米、高麗人参、 ナツメ、栗、ニンニクなどをを詰め込んで、柔らかくなるまでじっくり煮込んだものです。 滋養や治熱効果がとても高いので、昔は産後の妊婦や夏バテ防止などに食べられましたが、 今では1年中食べられる一般的な韓国料理です。 |
左の写真はお店の壁に出ているメニューで、専門の蔘鶏湯の他にも鳥の丸焼きや鳥の炒め物のタットリタン、アワビ粥などがあります。 また、最近ではお酒のおつまみとしての料理が追加されて、 一時ブームになった鶏の蒸し物の安東(長安)チムダッやカレー風味の唐揚げ、豆腐キムチなど6種類が新たに黄色いメニューで出ています。 |
蔘鶏湯を注文すると土鍋に入った沸騰した物が出て来ます。 これは調味料などの味付けは全くしていないので、 スープに自分で塩を入れて好みの味に調整します。 (お好みでキムチや唐辛子を入れる人もいますが、私は塩だけのほうが好きです。) 鶏肉も各自のお好みで塩を付けて食べて下さい。 左は普通の蔘鶏湯ですが、 右は烏骨鶏(日本名ウコッケイ)という鶏の種類を使った、 烏骨鶏蔘鶏湯(オゴルゲ サムゲタン)です。 |
烏骨鶏は全身真白な毛で覆われていますが、皮や肉、骨まで黒いという不思議な鶏です。
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場所はロッテホテル&デパートの裏手にある、 ウエステイン チョースンホテル前の交差点を、 ソウルプラザホテル裏の北倉キルという通りに進み、奥のほうの左側にあります。
「長安蔘鶏湯」 TEL 753-5834 773-3957 営業時間 AM 9:30〜 PM 10:30 |