コリアン クッキング

私は普段はあまり料理をしませんでしたが、
長年ソウルで食べ歩いた経験と韓国料理の知識、 (+才能?)を生かして、
自分でも韓国料理を作るようになりました。
複雑で難しいのは素人には無理ですが、割と簡単に出来る料理がありますし、 韓国の調味料があれば本格的な鍋料理が出来ますので、興味がある方は試してみて下さい。
粉唐辛子やコチュジャン、各種調味料などは日本の韓国食材店でも輸入品が買えますが、 自分で韓国料理を作ってみようと思う方は韓国で買って来て下さい。



左は海産物を使った鍋用のダシの素です。
袋には魚やカニ、エビ、貝の絵が書かれていて、100グラム入りです。
右は同じ海産物鍋用のダシの素ですが、10g入りのスティックタイプが1袋に12個入っています。



左はアサリの鍋 チョゲタン用のダシの素です。
袋はチョゲタンの写真になっていて100グラム入りです。
上の海産物用とは別なのは、 チョゲタンには唐辛子を使わないからです。
一応チョゲタン専用ですが、他の鍋に使う事もあるようです。
前にあるお店でコッケタンを注文したら、このダシの素を使った鍋が出てきました。
コッケタンは唐辛子粉を使うワタリガニの鍋なのですが、 店の人が日本人の私に気を使って唐辛子粉を使わないこのダシで作ったのです。
(これでも美味しいのですが、私は普通のコッケタンが食べたかったのに!トホホ・・・)
右は肉料理用の調味料です。袋は肉の写真になっていて100グラム入りです。



左はコチュジャン(唐辛子味噌)で各種チゲや炒め物などに使います。
これは1キロ入りですが、500グラム入りもあります。
右は韓国料理には欠かせないコチュカル(唐辛子粉)で、これはチゲ用です。
韓国の唐辛子は激辛から甘いのまで種類がとても多くあり、料理によって使う唐辛子粉が違います。
買う時は専門店での購入をお薦めします。
私はいつも南大門市場にある唐辛子専門店で量り売りの物を買っています。



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(ワタリガニの鍋)
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