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当編集部と提携関係にある(有)橿原工務店がこの度、電熱を用いて無機物同士の会話を録音する、珍なる機器を発明した。その内容の一部をここに掲載する。
A しょうゆ B ソース
録音地 ………… 郊外団地
A 今年も終わりか
B そうだな
A しかし何だね、1年はあっという間だね
B ああ
A どうしたの。気分でも悪いの
B 悪いのは気分じゃなくて、機嫌だよ
A えらく怒ってるなあ
B おまえはいいよな。いろいろ使い道があってさ
A え、僕に怒ってるの?
B そうだよ
A 僕、何かした?
B 一年中、隣にいるんだから気がつけよ
A 何だろう
B いろいろ使い道があっていいな、って言ってんの
A ああ、そういうこと
B あ〜あ、揚げ物やってくれないかな
A 最近、食卓に並ばないね
B ちょっと前、ご主人が体脂肪率の話してたろ?
A ああ
B あれからだよ。ここの奥さんが揚げ物作らなくなったの
A そうか
B おかげで俺は職なしだ
A そんなにいじけないでよ
B おまえは昨日も刺身に使われたもんな
A ま、まあね
B 一昨日は納豆にちょっと垂らされて
A そんなこと言ったってさ、味が違うんだからしょうがないでしょ
B いいじゃないか、ソースでも
A え?
B たまにはソースで刺身食えよ
A 気持ち悪いよ
B じゃあ餃子にラー油とソースだ
A それも気持ち悪い
B じゃあコーヒーにミルクとソース
A それ、もともとしょうゆ使わないよ
B 俺が不満なのはね、少し味が薄いとするだろ
A うん
B そういう時さ、どうしていつもおまえが使われるんだ?
A そりゃ、日本人の味覚に合ってるからだろ
B とにかく不満だよ
A ま、まあ元気出しなよ。ソースって、確か10円玉とか、きれいにできるんじゃなかった?
B めしと関係ないだろ
A …あのさあ、冷たいこと言うようだけど
B なんだ
A しょせん、ソースはイギリス生まれってことじゃないか?
B 何? 喧嘩売ってんのか
A 日本人としょうゆの歴史は古いんだぜ
B 俺だってな、西洋料理においてはおまえに負けないぞ
A 使われるの、とんかつの時ぐらいじゃん
B う!
A あと、目玉焼き
B 海老フライだってあるぞ
A ここのご主人、タルタルソース好きだからな
B あいつはソースじゃない
A お好み焼きの時は、専用のソースを使うし
B く…
A そのうち、とんかつ用のソースも買ってくると思うよ
B もう、やめた!
A え?
B 俺、ソースやめる
A やめてどうするの
B もっと大きな男になって帰ってくる
A それじゃ、ただのお徳用ソースじゃん
B そういう意味じゃない。だいたい、俺は怒ってるんだ
A 何に
B この間の事件だよ
A 事件?
B ここの主人が、おまえと間違えて俺を手に取って
A ああ、思い出した
B あろうことか、冷や奴にかけたよな
A かけたね。思いっきり
B 一口食べたあとのセリフ、覚えてるか?
A 「うわ!」だっけ
B そのあとだ。「まずい! ソースじゃねえか!」って
A ああ、そうだそうだ
B 自分で間違えといて、いい迷惑だ。俺は立ってただけなのに
A まあ、そうだよね
B 出番なしと思ってのんびりしてたら、いきなりまずい呼ばわりだぞ
A でも…
B 何だ
A 僕たちにも少し責任あるよ
B どういうこと
A だってさ、味はともかく、さすがにちょっと色とか似てると思わない?
B …まあ、それはそうだな
A 容器の頭にでっかく名前書かれるの、もういやだよ
B 恥ずかしいよな…。よし。おまえ、白くなれ
A え!
B どうだ。できるか
A 白いしょうゆなんて、食欲出ないよ。嫌われるよ
B じゃあ、緑
A それもちょっと
A じゃあ、赤
B タバスコとぶつかるじゃん
B 文句多いな
A いっそのこと、そっちが粉末になったら?
B あれはカップやきそばの時だけだ
A じゃあ、タブレット状に
B 俺はポリデントか(以下無音)
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発行/カクシゴト 編集長/かくたかひろ
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