2004.06.19
当編集部と提携関係にある(有)橿原工務店がこの度、電熱を用いて無機物同士の会話を録音する、珍なる機器を発明した。その内容の一部をここに掲載する。
A スプーン B フォーク
録音地 ………… 都内フランス料理店
A 昨日はどこに行ってたの
B どこって
A 正直に言って
B 何をそんなに怒ってるんだ
A どこに行ってたのよ
B 3番のテーブルに
A 本当?
B 本当だよ
A そこだけ?
B え?
A 3番テーブルだけ?
B あ、ああ
A ひどい
B 何が
A 6番にも行ったでしょ
B え
A 知ってるのよ
B い、行ったかな
A ナイフさんと仲がおよろしいのね
B そんなことないよ
A あるわよ
B あれは仕事上のつきあいだって
A いつもそうやって言い訳するんだから
B しょうがないだろ
A そりゃ、私はスープが終わればやることないわよ
B そんなこと言ってないじゃないか
A そのあとにお2人が何をしようと勝手ですけど
B 料理しか運んでないよ
A そうかしら
B ナイフだって辛いんだ
A どこが
B 切ることしかできないんだから
A そうだけど
B 誰かが助けてやらないと
A 私以外の人にやさしくしないで
B そう言われてもなあ
A あなた1人でなんとかならないの?
B え
A ナイフなんか、なくてもいいじゃない
B それはムリだろ
A どうして
B ステーキを切らずに食わせるのか
A かぶりつけばいいじゃない
B フランス料理だぞ
A 優雅にかぶりつけば大丈夫よ
B どうかぶりついても野性的だろ
A 一口で食べるとか
B 100gはあるぞ
A やればできるわ
B できないよ
A じゃ、ナイフだけっていうのは?
B 1人じゃ切れないよ
A そうなの
B 押さえてあげないと
A 魚も?
B 骨を取らなきゃいけないし
A あなたが押さえなくたっていいでしょ
B だって
A 箸じゃダメなの?
B ナイフと箸ってわけにもいかんだろ
A そんなのつまらない見栄よ
B フランス料理だぞ
A 中華料理だったらなあ
B まあね
A どうしてナイフとフォークを使うメニューばかりなの
B しょうがないよ
A メニューがスープスパゲティだけならいいのに
B 品揃えの少ないレストランだなあ
A そもそもレストランのマークが気に入らないわ
B え?
A どうしてナイフとフォークなのよ
B ああ
A どうしてスプーンは呼ばれないの?
B ひがむことないだろ
A スプーン差別だわ
B いろいろ書いたらゴチャゴチャするだろ
A 私も、フォークとスプーンにしろとまでは言わない
B うん
A でも、もう1つぐらい書けると思う
B そうかもしれないけど
A 誰よ、あのマーク考えたの
B 知らないよ
A あ
B どうした
A インドの人だ
B どうして?
A だって、スプーン使わずにカレー食べるもん
B こだわるなあ
A スプーンのありがたさを知らないのよ
B だったら、ナイフもフォークも知らないんじゃないか
A ちくしょう、インド人め
B 聞いてる?
A もしかしたらユリ・ゲラーかも
B 曲げちゃうから?
A 友達もずいぶんやられたわ
B かわいそうに
A どうしてスプーンばっかり曲げられなきゃいけないの
B そ、そうだね
A 箸じゃダメなの?
B それはちょっと(以下無音)
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発行/カクシゴト 編集長/かくたかひろ
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