2.壜詰め編(2002Nov19)
ここの段階で使用するものはキット内の
クリーナーと噴霧スプレー(写真にはありませんが漏斗もいります)
王冠
打栓器
キット以外によく洗ったビール中瓶、3gグラニュー糖のスティック、小皿が必要です。
まず、王冠を小皿に入れておき、クリーナを全体が浸るように入れておきます。
発酵タンクの蛇口近辺、蛇口の中、ビール瓶の中にクリーナを噴霧しておきます。
クリーナを漏斗を使ってビール瓶の中に入れます。全体に行き渡らせてから
次の瓶に漏斗を差しこみ、クリーナを次の瓶に移しておきます。
グラニュー糖を1本手で触れないように瓶に入れてから
発酵タンク蛇口から瓶へ直接注ぎいれます。
このときにビールに直接触れるものは全てクリーナで消毒しておきます。
瓶の内側に沿って泡立てないように気をつけてください。
注ぎいれたら直ちに打栓器で封をしてください。王冠をかぶせて
打栓器で王冠を閉じます。
閉じた後の王冠です。
これを溶液がなくなるまで繰り返します。大体15本くらい取ることができます。
瓶詰め後18〜26度になるような場所に1週間〜2週間程度熟成させ、
それから冷蔵庫にてさらに1週間〜2週間程度熟成させます。