2.壜詰め編(2002Nov19)

ここの段階で使用するものはキット内の

クリーナーと噴霧スプレー(写真にはありませんが漏斗もいります)

王冠

打栓器

キット以外によく洗ったビール中瓶、3gグラニュー糖のスティック、小皿が必要です。

まず、王冠を小皿に入れておき、クリーナを全体が浸るように入れておきます。

発酵タンクの蛇口近辺、蛇口の中、ビール瓶の中にクリーナを噴霧しておきます。

クリーナを漏斗を使ってビール瓶の中に入れます。全体に行き渡らせてから

次の瓶に漏斗を差しこみ、クリーナを次の瓶に移しておきます。

グラニュー糖を1本手で触れないように瓶に入れてから

発酵タンク蛇口から瓶へ直接注ぎいれます。

このときにビールに直接触れるものは全てクリーナで消毒しておきます。

瓶の内側に沿って泡立てないように気をつけてください。

注ぎいれたら直ちに打栓器で封をしてください。王冠をかぶせて

打栓器で王冠を閉じます。

閉じた後の王冠です。

これを溶液がなくなるまで繰り返します。大体15本くらい取ることができます。

瓶詰め後18〜26度になるような場所に1週間〜2週間程度熟成させ、

それから冷蔵庫にてさらに1週間〜2週間程度熟成させます。

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