JAL国内線ファーストクラスの機内食


07年12月1日から10日までの夕食”エプバンタイユ スシ風フランスオードブル”

 2007年12月1日からJAL国内線に待望のファーストクラスがデビューしました。搭乗前から降機まで様々なファーストクラスサービスが用意されていますが、ここでは機内サービスの中心と言うべき機内食について取り上げたいと思います。
 撮影にあたりましてはチーフCAさん並びにファーストクラス担当CAさんに多大なるご協力をいただきました。この場を借りて御礼申し上げます。 

2008年1月1日朝食帯搭乗分(08年1月1日〜10日)

『朝食』
「洋定食」
ホットサンドイッチ(ハム・チーズ)、シーフードサラダ添え
季節のフルーツ
プレーンヨーグルト、フルーツソース添え

『飲み物:ソフトドリンク』
「コーヒー(レインフォレストアライアンス認証ブレンド)とコンソメスープ」


『軽食』
「とろろこぶ巻き寿司」

『飲み物:焼酎』
「森伊蔵」

『スナック』
「茶菓”ポンム テ”」

『飲み物:ソフトドリンク』
「紅茶」

2008年1月1日夕食帯搭乗分(08年1月1日〜10日)

『夕食』
「分とく山(東京南麻布 板前割烹・懐石料理店)」
鰆翁焼き、野菜湯葉巻き、穴子カリン糖、石垣芋、
黒豆豆腐
帆立友禅漬け
ごはん・味噌汁

『飲み物:今月のおすすめ(純米大吟醸酒)』
「獺祭」

『軽食』
「オリーブ盛り合わせ」

『飲み物:ワイン』
「白 フォルタン シャルドネ」

2008年5月14日中間帯搭乗分(08年5月11日〜20日)

『重箱弁当』
トビコ、青菜、とんぶりの手毬寿司 鰆の黄味焼 味噌汁

『飲み物:焼酎』
「森伊蔵」

『甘味』
「サン・フルーツ」
「プレミアムパルフェ “パパイヤ”」  

『飲み物:ソフトドリンク』
「スカイタイム ゆず」

『軽食』
「ビーフパストラミバーンズ」
 

『飲み物:ソフトドリンク』
「コーヒー(レインフォレストアライアンス認証ブレンド)」

2008年5月14日夕食帯搭乗分(08年5月11日〜20日)

『夕食』
「エプバンタイユ」
「春野菜のテリーヌ」

『飲み物:今月のおすすめ(赤ワイン)』
「MICHEL GROS NUITS ST-GEORGES LES CHALIOTS 2001 」

『軽食』
「湯葉と鶏の雑炊」(羽田ー福岡線のみ)


『飲み物:ソフトドリンク』
「からだ巡茶 」

『スナック』
「茶菓:アップルパイ」


『飲み物:ソフトドリンク』
「紅茶」

『スナック』
「チーズ盛り合わせ」


『飲み物:今月のおすすめ(赤ワイン)』
「MICHEL GROS NUITS ST-GEORGES LES CHALIOTS 2001 」


JAL国内線ファーストクラスの機内食はメニューに食事、軽食、茶菓、ドリンク類が豊富に用意されている点や、いつでも好きな時に自分の好みに合わせてオーダー出来る点、そして更には陶磁器やガラス製食器を使用しているので見た目にも美しい点など、国内線とはいえまさにファーストクラスの名に恥じない内容です。 これまでのスーパーシートサービスを改良したというよりも国際線ファーストクラスサービスをそのまま国内線にアレンジした感じです。 すなわち、スーパーシートサービスを越えた全く新しいサービスの誕生と言っても過言ではないと思います。

  • JAL国内線のファーストクラスサービス
  • 航空会社国内線の軽食 スーパーシートの機内食のページへ
  • エアラインTOPページへ
  • 列車供食事情TOPページへ