エキナカで列車を楽しもう!


駅弁とエキナカの融合で新しい列車の旅が実現!

 2006年10月19日東京駅中央コンコースに駅弁だけでなく、パン、サンドイッチ、お弁当、お土産などを取り扱ったNREの新しい店舗「東京エキッチン」が誕生しました。店内には従来からの駅弁もありますが、エキナカ風の魅力ある商品が沢山並んでいたことが印象的でした。そこで今後の列車供食を考えるべく、エキナカで取り扱われている食べ物にもスポットを当ててみることにしました。

カフェめし弁当『ロコモコ丼』NRE
東京駅 東京エキッチン

ロコモコ丼はハワイ発祥の丼です。白米の上にハンバーグ(デミグラスソース)、目玉焼き(半熟)、ブロッコリー、人参グラッセなどがのっています。

カフェめし弁当『ミルフィーユカツ丼』NRE
東京駅 東京エキッチン

青しそご飯の上に薄い豚肉を何層にも重ねたミルフィーユカツがのっています。ポン酢ソースを掛けていただきました。

『DELI パスタ』NRE
東京駅 東京エキッチン

ミニサイズのパスタです。

『小岩井 海鮮前菜 明太子チーズ』
東京駅 東京エキッチン

駅弁売店でも最近ではおつまみチーズを扱うようになりました。次回はワインで楽しみたいと思います。

『かぼちゃプリンケーキ』
東京駅 東京エキッチン

これまでも駅構内にケーキ専門店はありましたが、列車内で食べるというよりはお土産用でした。駅構内で弁当類と一緒にデザートが買えるということで列車の旅も一層楽しいものになりそうです。
ホットコーヒーは上野駅サンディーヌで購入。

『苺チョコレートショートケーキ』
東京駅 東京エキッチン

ケーキは全てカップに入っているので手軽に列車内に持ち込むことが可能です。


『つばめグリル ハンバーグ弁当』
品川駅 品川エキュート

老舗洋食専門店製造だけに”ハンブルグステーキ”の味は抜群です!柔らかい粗挽きの牛肉は生産者や個体識別番号まで記されています。当然デミグラスソースも絶妙な味付けでした。
「ハンバーグ弁当がここまでおいしくなる」・・・これまでハンバーグ弁当を終売させてしまった駅弁メーカーの担当者にぜひ食べてもらいたい一品です。


『プリンアラモードとホワイトクリスマスラテ』
東京駅 東京エキッチン

ホワイトクリスマスラテはクリスマス期間限定品。仕上げに生クリーム、ホワイトチョコレートなどがトッピングされています。


『元祖神戸コロッケ 神戸ロースカツ重』
大宮駅 大宮エキュート

厚切りロースカツに別添の特製デミグラスソースを掛けていただきます。
専門店の味が改札内で手軽に入手出来ることはうれしい限りです。こういうおいしいものを列車内で食べていると駅弁業界も危機感を持って新商品の開発をしていただきたいものと考えてしまいます。


『すた丼(並)』
品川駅京急高架下 品達 伝説のすた丼屋

国立発祥のスタ丼が品川でも入手出来るようになりました。列車内で食べるにはちょっと勇気が必要かもしれませんが、絶妙な醤油にんにくの味は一度食べたら忘れられない味です。持ち帰りバージョンでは生卵が半熟玉子仕様になっています。


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